Каникулы: сделано!
Игорь Ивандиков – старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли. / Фото: Олег Бурнаев, «Вечерняя Москва»

Каникулы: сделано!

Общество
«Блокнот Гарика» появился в газете больше двух лет назад. Автор Игорь Ивандиков вместе с главным героем своих записок Синяковым неутомимо исследует московскую жизнь. Минувшие новогодние каникулы Игорь провел с семьей.

Я решил, что эти зимние каникулы проведу с пользой: каждый день буду делать что-то полезное. Или бесполезное. 

31 декабря 

«Что приготовить на новогодний  стол?» — спросила утром жена Катя. Федор запросил имбирное печенье и плюшки с сахаром, я заказал салат рыбный, салат чесночный, свинину с луком под майонезом и водки. «За водкой иди сам, все остальное будет», — я знал, что она так ответит, и покинул дом. Мне надо было купить подарки. 

Позвонил из лифта Синякову, что иду в его сторону. Синяков спросил: «Ты только сейчас идешь за подарками? Смело. Иди, я занят».

В торговом центре на Сходненской было очень хорошо! Там было тепло и длинные очереди к пунктам красивой упаковки подарков.

Обошел четыре магазина, нашел наушники для Федора. Теперь надо было набраться смелости и зайти в магазин женского белья, чтоб выбрать подарок жене. Покатался на эскалаторах. Увидел, что в один из магазинов с бельем зашел мужчина, пристроился следом. 

Очень тесный магазин и очень все красивое. Страшно что-то трогать в таких магазинах. Смотрю на манекены, стараюсь не краснеть. «Вам помочь?» — спросила продавщица. «Мне это», — показал я на манекен. «Вам базовый набор? Размер знаете?» Я что-то показал руками. «А грудь? Какой размер? Понимаю. Мужчина, вы не волнуйтесь, смотрите, вот тут еще отстегивается, Маша, 44-й на кассу!»

Отпустили белье в красивом пакете. В следующий раз буду выбирать духи.

Загадочный и с пакетами вернулся домой. Спрятал пакеты под елку. До нового года восемь часов, что делать? Главное — не начать пить раньше, чем надо. Но никто не знает, когда это раньше. Время тянется медленно:

18:25. Катя на кухне. Время от времени оттуда кричит: «Нас будет за столом всего трое, но почему я с девяти утра у плиты?» Мы не отвечаем, мы с Федором смотрим фильмы ужасов, это традиция.

21:18. Катя покидает кухню и просит кино. Я включаю «Звездные войны, эпизод 6», Катя засыпает, а я, наконец, досматриваю эту часть до конца. 

23:45. Катя просыпается, Федор снимает наушники, в телевизоре показывают куранты. Я пытаюсь сделать фотографию семьи, но семья против. Из-за этого сбились, заказывая желания под куранты, —  никто не успел загадать, желания не сбудутся. Зато все готовы пойти на улицу. Но сначала лезем под елку за подарками. «Боже мой, неужели я такая большая? — спрашивает жена. — Ладно, красиво. Потом примерю». Мне достался швейцарский нож. Маленький, но я не жалуюсь.

■ Подарки семье: сделано.

1 января

«Почему тут так темно? Почему тут такая громкая и такая плохая музыка? И почему тут такие тяжелые шары, Катя?» — «Гарик, десятый фрейм четвертой партии, у тебя спейр». — «Сам знаю, это были риторические вопросы. Ты проиграла».

После похода на улицу, после запуска нашей недорогой хлопушки, над которой смеялись все, кто был на Западном мосту, после возвращения домой, после ухода Федора в ночь к воображаемому другу, после тревожного сна, после завтрака, который был обедом и состоял в основном из салатов, и перед тем как Катя подумала сказать «надо бы убраться», я очнулся и застонал.

Моя заботливая жена моментально кинулась ко мне: «Чего ты хочешь? Я готова на все! Хочешь, пойдем в боулинг?», я согласно моргнул.

Но зачем я купил два часа игры? Через час у меня отваливалась рука, и я взял шар полегче. В пятой партии я поставил личный рекорд.

■ Заняться спортом: сделано.

2 января

«Папа, давай уйдем, мне не нравится кино», — сказал кто-то с заднего ряда. «Сынок, подожди, это реклама».

12:17. Зашел в интернет и купил билеты в кино на 13:00.

12:32. Все как-то забегали и начали одеваться.

12:40. Сели в машину и поехали в кинотеатр с большим экраном.

12:43. Решил уточнить, куда у нас билеты, и выяснил, что едем не туда. «А число? Ты проверил число?» — спросила жена (продолжая рулить левой и шаря правой рукой где-то внизу в поисках монтировки, которой у нее нет).

12:45. Развернулись и поехали в другой кинотеатр с большим экраном.

12:59. Нам выдали 3D-очки.

13:05. У меня из-под ступней полезли буквы: «Давным-давно, в далекой-далекой галактике…»

«Больше всех, папа, мне понравился Люк. Потому что он ни с кем не дрался», — сказал тот же детский голос сзади нас, когда в зале зажгли свет. 

■ Сходить в кино: сделано.

3 января

«Катя, у меня сегодня разгрузочный день! Завтра я провожаю Синякова в Санкт-Петербург, а перед этим мы идем в рюмочную, мне надо отдохнуть». «Разгружайся на здоровье. Но салаты ждать не будут».

■ Доесть салаты: сделано.

4 января

«Мужчины, я извиняюсь, давно за вами наблюдаю: вы доценты? А решите-ка мне одну научную задачку».

Последний раз мы с Синяковым были в рюмочной «Второе дыхание» в прошлом году. Тогда мы пришли в компании двух знакомых девушек и нас приняли за геев.  В новом году мы явились во «Втордых» в компании серьезных мужчин и нас приняли за ученых.

Потертый дедушка  с соседнего столика долго прислушивался к тому, как Синяков рассуждал с профессором Лисициным о литературе, потом ловко воспользовался паузой, когда я разливал (как известно, любые споры в компании мужчин утихают, когда кто-то разливает), и деликатно вклинился в разговор со своей задачкой: «Дочка моя приехала в Москву, а работу не может найти. Вот вы умные, что делать?» Лисицин моментально нашел решение: «Вам понадобится Curriculum Vitae!», «Лучше налейте», — попросил дедушка. Я налил, и мы внезапно стали очень популярными. Через минуту возле нашего столика стояла девушка в черной шляпке и с кудрями: «Я археолог, только что из Аркаима, налейте коллеге». «А вы можете воспроизвести аргументацию Здановича, почему насельники Аркаима и Синштаты были ариями?» — спросил ее Лисицин. «Скучно с вами», — сказала шляпка и отвалила со стаканом. Тут же появился молодой человек: «Я звукорежиссер Шнура, а это сигариллы, которые он любит. Нальете?» 

После звукорежиссера, кажется, никого не было и я, кажется, проводил Синякова на поезд до, кажется, Санкт-Петербурга. 

■ Сходить в бар с друзьями, познакомиться с интересными людьми: сделано.

5 января 

Я проснулся в Москве, но это был самый короткий день в новом году.

■ Увидеть рассвет и неудачно опохмелиться: сделано.

6–8 января

За эти три дня диван принял форму моего тела, а я посмотрел 17 фильмов. Очень мешало мигание гирлянды на елке, и даже были силы встать и выключить, но нет — праздники все-таки.

■ Ничего не делать: сделано.

9 января

Очнуться, встряхнуться, включить телевизор и окунуться, вернуться в мир, обернуться и понять, что не сделано за каникулы: не сходил на каток, не починил сливной бачок, не дочитал Гессе, не настроил компьютер, не поменял паспорт.

Впереди целый год. Успею.

ОБ АВТОРЕ

Игорь Ивандиков - старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли

Google newsGoogle newsGoogle news