Им теплый душ – не радость, им лед и холод подавай!

Общество
«Эй, моржи! Вам каково?» - бодрым голосом спрашивает стройная дама в утепленном костюме российской сборной собравшихся перед прорубью людей на пляже в Строгине. «Во!» – дружно отвечают любители холодных заплывов, поднимая большие пальцы рук вверх. Этот девиз и традицию фотографироваться перед тренировкой придумала Наталья Серая, титулованная спортсменка по зимнему плаванию, чтобы сплотить единомышленников.

17 января на пляже в Строгине день особый, опытные моржи принимают к себе в братство новичков. Накануне Крещения корреспондент «ВМ» решил провести разведку боем, под приглядом асов по зимнему плаванию.

– А ну-ка хватай инструмент, согрейся, – протягивает мне совковую лопату шустрый мужчина, в расстегнутой рубахе, надетой на голое тело. – Лёд погоняй.

Молча повинуюсь и спускаюсь к проруби.

– Лопатой нужно перед заплывом выбрать куски льда, чтобы никто не порезался, - поясняет озадачивший меня морж со стажем, а по совместительству врач-мануальщик  Александр Самойленко.

 В это время у небольшой бытовки моржей собирается внушительная группа. Тут тебе и спортсмены любители из тренажерных залов и семейные пары с детьми. 

– Познакомьтесь, это Юля, моя сестра, – обращается к наставнице моржиха Александра Климанова. – У нее сегодня день рождения и она решила первый раз окунуться в ледяную воду.

Вся семья Александры, муж, старшая дочь  и даже маленький сын – поклонники зимнего плавания. А началось все с Крещения.

– Если честно, первый раз мы рискнули пойти окунуться только потому, что купель была хорошо благоустроена, дежурили спасатели, полиция, ведь жутко было до этого – много пьяных, – вспоминает первый опыт погружения Александра. – А потом как-то еще захотелось, вот и увлеклись всей семьей. А сегодня сестру привела, она и до этого хотела, но недавно родила, поэтому выдержали паузу.

Итак, готовимся к старту. Разоблачаемся до трусов в теплушке с «буржуйкой». Тесновато, увы, расширяться пока не позволяют финансы – на членские сборы организации хамам, да и просто теплое помещение на полсотни, не построишь. Но в тесноте, да не в обиде. Выбегаем на заряду голышом в десятиградусный мороз. Нам предстоит традиционная разминка – наклоны, приседания, рывки руками, как в фильме «Джентльмены удачи». Кровь разогнали – можно и в прорубь. Звездой разминки стала титулованная зимняя пловчиха, а по совместительству актриса, поэтесса и просто очаровательная девушка Осман Делибаш. Барышня с легкостью садится на шпагат, да и вообще, своим жизнерадостным видом воодушевляет вновь прибывшее пополнение. Одним словом, таких как меня, которым физкультура на морозе в одних трусах кажется экстремальным занятием.  И вот, мы уже у кромки льда. Наталья помогает всем спуститься. И откуда у нее только в эти мгновения улыбка на лице? Приседаю первый раз, встаю и… забываю как дышать. Трачу несколько секунд на то, чтобы наполнить легкие воздухом. Второе погружение далось проще, а третье – прошло «ласково». Вот тут-то и приходит эйфория, которую так любят моржи. Выходишь на лед, голый, мокрый, а тебе мороз нипочем. Тело краснеет, кровь циркулирует и не холодно.

Наталья смотрит на меня с улыбкой - понимает, что я уловил тот самый кураж. Такое ощущение хочется испытать снова и снова.   

Сложно представить, что эта красивая женщина обладает еще и фантастической волей. Она представляла Москву на первом межконтинентальном заплыве «Чукотка-Аляска 2013» через Берингов пролив, а еще установила абсолютный рекорд по пребыванию женщины в холодной воде без гидрокостюма – 32 минуты 27 секунд. А ведь в этом диковинном спорте Наталья не так давно – около шести лет. 

ПОЛНЫЙ СПИСОК МЕСТ ДЛЯ КРЕЩЕНСКИЙ КУПАНИЙ В МОСКВЕ 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Что символизирует обряд омовения в проруби или купели, какие существуют ограничения по здоровью, как правильно подготовиться к погружению в ледяную воду, в чем заключается работа спасателей на местах купаний — эти и другие вопросы обсудили эксперты в студии сетевого телевидения «Вечерней Москвы».

Александр Ильяшенко, протоиерей, настоятель Храма Всемилостивого Спаса и бывшего Скорбященского монастыря:

- В возрасте тридцати лет Христос пришел к Иоанну Крестителю на святую реку Иордан, чтобы омыть свои грехи. Крещение — это один из этапов его жизни. Сейчас это стало доброй традицией. Думать, что троекратное окунание в крещенскую воду смоет все грехи, избавит от сглаза и порчи, — это суеверие. Купание в крещенской воде — это еще один духовный подвиг во славу Христа, равный стоянию на службе или паломничеству. 19 января вода будет святой везде, и из-под крана в том числе. Так что с формальной точки зрения можно «окунуться» в воду и в домашней ванне. Однако окунание в прорубь — это попытка утвердить силу духа над своим телом. Поэтому истинно православным лучше окунаться в прорубь.

Александр Семений, кандидат медицинских наук, врач:

- Не каждый православный человек может себе позволить обряд Крещения — окунаться в прорубь или купель могут только здоровые люди. Помимо таинства это и холодовой стресс для организма. Если говорить о медицинском аспекте, подходить к этому процессу нужно с точки зрения здравого смысла. Категорически запрещается окунаться в прорубь или купель тем, у кого в этот момент наблюдается обострение острого инфекционного заболевания, а также заболеваний мочеполовой системы или сердечной аритмии. Людям с хроническими болезнями тоже лучше избежать обряда на открытом воздухе: в момент окунания может ничего не случиться, но есть риск, что проблемы появятся после завершения обряда.

Станислав Песков, начальник отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ и подготовки организации «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах»:

- На всех открытых местах для крещенских купаний обязательно дежурят наряды служб МЧС. Последние два года фиксируется рост популярности этого обряда среди москвичей, при этом полностью отсутствуют неприятные последствия в виде неловких падений в воду или физических недомоганий. Главное требование к местам купаний — обеспечение полной безопасности людей. Толщина льда должна быть не менее 25 сантиметров, проход к проруби должен быть выстлан ковриками или соломой, чтобы люди случайно не поскользнулись. Должны быть места для переодевания и обогрева. МЧС традиционно угощает православных горячей кашей.

Александр Журба, глава управы района Силино Зеленоградского Округа:

- Вопреки расхожему мнению, муниципальные власти за порядком на местах купания следят меньше всего. Обеспечение безопасности во время православного обряда Крещения находятся в поле ответственности специалистов Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Своих собственных требований мы не предъявляем никому и никогда. Обязательно устанавливаем две палатки для переодеваний, организуем подходы к купелям, формируем добровольческие группы, которые следят за тем, чтобы люди не ходили зря по льду, а также помогаем организовывать чаепития. На проведение крещенских купаний управа выделила порядка 70 тысяч рублей.

Google newsGoogle newsGoogle news