Святая водичка! Ночные бдения у крещенских купелей обошлись без происшествий
Команда «Вечерней Москвы» в составе Ивана Петрова, Валентина Звегинцева, Олега Старухина, Алексея Зернакова, Оксаны Поляковой (стоят слева направо), Сергея Арчакова и Андрея Коца (сидят слева направо) к погружению в ледяную воду готова / Фото: Волков Павел

Святая водичка! Ночные бдения у крещенских купелей обошлись без происшествий

Общество
Сотни людей бодро шагают вдоль ограды стадиона «Наука». «А как к пруду пройти?» — интересуется один незнакомец. «Иди на свет полицейских мигалок!» — советует прохожий. 19 января корреспонденты «ВМ» приняли участие в традиционных крещенских купаниях.

19 января ночью десятки тысяч москвичей отправились к купелям и иорданям. Вот и наша команда «газетных» моржей решила окунуться в Большом Садовом пруду. Пришли за полчаса до полуночи, а зря — водосвятье окончилось к часу ночи. Время коротали в буфете за чайком с пирожками.

— Здесь портал в советское прошлое? — блеснул остроумием посетитель кафе Федор Степанов. — Это я к тому, что ваши цены приятно удивляют.

На сто рублей в пляжном кафе можно трижды попить чай плюс два кофе и съесть две сосиски в тесте. Соответственно очередь с улицы начала по частям перемещаться в этот оазис тепла и щедрости. Место было выбрано нами для омовения после серфинга в сети — мы рассчитывали, что сюда придут не больше 2 тысяч человек. Как жестоко мы ошиблись! Народа было как на футбольном дерби. Да и атмосфера соответствующая — шуточки, энергия толпы, пары алкоголя вперемешку. Увы, административное законодательство нарушалось повсеместно. Что, впрочем, не повлияло на общую благодушную атмосферу. Вот один кричит из хвоста: «Братан!» Тут же весельчаки из разных компаний начинают упражняться в остротах: «Он брата нашел наконец-то родного!» — комментирует во весь голос один, другой вспоминает фразы героя фильма Балабанова. Всем смешно, настроение, несмотря на длительное переминание с ноги на ногу в мороз, отличное.

Чем ближе мы продвигались к купели, тем больше проявлялось волнение у наших новичков. Таковых у нас в компании оказалось четверо — трое смелых мужчин и отважная Оксана Полякова. Как могли мы, бывалые моржи, утешали и подбадривали товарищей.

Дескать, под лед уйти не дадут водолазы, а медицина с большой вероятностью спасет отмороженную конечность или по крайней мере жизнь. Кроме шуток коллеги узнали, что перед погружением нужно разогреться, а после первым делом согреть голову.

На полу в «теплушке», где мы оказались через три часа, оказалась сплошная лужа. И горе тем, кто забыл дома вьетнамки. Но этот момент был, пожалуй, единственной неприятностью. По себе знаю , что самый страшный — второй раз. Так что за новичков был спокоен — испугаться не успеют. Никто из наших не дрогнул.

— Я и прорубь — мы нашли друг друга, — делится впечатлениями ведущий редактор «ВМ» Валентин Звегинцев. — Поступок спонтанный, но ощущения классные.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Золотова, официальный представитель ГУ МЧС по Москве:

- Каждое место купания было обеспечено специальными подходами с настилами на лед и безопасными спусками, местами для обогрева и переодевания, пунктами горячего питья, освещением и передвижными компактными туалетами. На местах дежурили спасатели.

СПРАВКА

По данным ГУ МЧС по Москве на вчерашнее утро, в омовении участвовали 89 тысяч человек, а всего к купелям пришли 133 тысячи горожан. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 21 тысячу. Благодаря усилиям МЧС и органов исполнительной власти праздник Крещения прошел без происшествий. В столице для крещенских купаний было создано 59 мест, где оборудовали 57 майн и 13 купелей.

Google newsGoogle newsGoogle news