Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Эмиль Кио: Цирк вечен!

Общество
Пик популярности одного из наиболее доступных и зрелищных видов искусства — цирка — пришелся на времена СССР. Да и по оценкам международных экспертов, советский цирк тогда был признан лучшим в мире, хотя, как и страна, он переживал разные времена. О том, чем российский цирк живет сегодня, о представителях знаменитых династий, о новых программах и самых ярких номерах и, конечно, об истории цирка «Вечерняя Москва» будет рассказывать читателям в новой рубрике «Манеж».

А ведь было время, и не так давно, когда фраза «Ну ты Кио!» звучала чаще и понятнее, чем «Ну ты и Копперфильд!». Да и не было тогда никакого Копперфильда, а великая советская цирковая династия иллюзионистов Кио была. Разговором с представителем династии — народным артистом РСФСР, председателем Союза цирковых деятелей России Эмилем Кио — мы и решили начать цирковую историю «Вечерней Москвы».

- Эмиль Эмильевич, сегодня цирк, кажется, переживает небывалый кризис...

- Хочу успокоить всех чрезмерно впечатлительных: слухи о скорой кончине цирка сильно преувеличены, что бы там пресса ни писала об этом. И это я говорю не из оптимизма, а опираясь на проверенную веками цирковую примету...

- Примету? А вот аналитики говорят, им кажется, что...

- Аналитика — наука серьезная, поэтому, если кажется, надо креститься. А тот факт, что только за последние несколько месяцев в наш союз вступили более 200 (!) молодых артистов — это не просто факт, а тренд, как теперь принято говорить.

- Но цирк сотрясают скандалы, артисты уходят, на руководство жалуются, аж на самый верх...

- Вы имеете в виду Росгосцирк? Ведь так у нас теперь называют самый верх. Так всегда уходили, потом возвращались, и писали на руководство всегда, жаловались... Мы с братом уходили еще из Союзгосцирка, потом я возвращался, и цирк как искусство от этого не страдал.

Это естественные процессы. Вот когда в 90-е из страны безвозвратно «уехали» лучшие номера и аттракционы — это была беда. Но ничего, пережили. Многие вернулись. Вот и Олег Попов наконец приехал, несмотря на все свои обиды и страхи (клоун Олег Попов приехал в Россию из Германни во второй половине 2015 года — впервые за 26 лет; в феврале его ждут с гастролями в Санкт-Петербурге. — «ВМ»).

Сегодня, кстати, многие артисты вспоминают время, когда Союзгосцирком руководил Феодосий Георгиевич Бардиан, как золотую эпоху цирка. И забывают, как писали на него жалобы в ЦК КПСС. А это, я вам скажу, было пострашнее «Фауста» Гете! Так что вся пена, вся суета, все дрязги и склоки пройдут, а цирк останется навсегда.

- А династия Кио останется?

- Да, и не только в истории, но и на манеже. Начал репетировать представитель четвертого поколения династии Кио — Никита.

- Когда ждать премьеры?

- Полагаю, года через два.

- Это и есть та цирковая примета, о которой вы говорили?

- И это тоже. Я верю, что цирк вечен, пока в манеже вместе со своими родителями репетируют или хотя бы просто играют дети. Пока живы цирковые династии. И пока такие газеты, как «Вечерняя Москва», открывают целые рубрики, посвященные цирку. Так что удачи нам всем.

СПРАВКА

Кио — легендарная советская и российская династия иллюзионистов. Основатель династии Эмиль Теодорович (1894–1965) поначалу выступал под псевдонимом Ренард (настоящая фамилия Гиршфельд), потом — Кио. Его дело продолжили сыновья Игорь (1944–2006) и Эмиль (1938).

ДРУГИЕ СЛОВА

Цирковой язык — особенный, в нем много иностранных, чаще немецких слов.

Шпрехшталмейстер — ответственный работник манежа, руководит униформистами, объявляет цирковые номера и часто сам является их участником: например, подыгрывает клоунам. В советском цирке должность шпрехшталмейстера была заменена инспектором арены.

Форганг — занавес, отделяющий арену от входа за кулисы.

В МАСТЕРСТВЕ ВИНОВАТЫ ГЕНЫ И ТИРАНИЯ ЛЮБЯЩЕГО ОТЦА

Бронзовым призером ХIV Международного конкурса циркового искусства во французском Вуароне стал российский жонглер Александр Кулаков. Александр жонглирует кольцами, точнее, совершает с ними некое магическое действо, завораживающее своей гармонией. Когда смотришь его выступление, невольно задаешься вопросом: а нет ли в этом еще и иллюзионного фокуса? А может, руки артиста и кольца соединены невидимыми нитями, не позволяющими этим самым кольцам хаотично рассыпаться по манежу? И если вдруг зрителям случается увидеть тот редчайший случай, когда жонглер роняет кольцо, они наконец понимают: никакого отношения к чудесам происходящее на манеже не имеет, все гораздо прозаичнее — за этим стоит тяжелый труд.

Александр Кулаков жонглирует с шести лет, что рано даже по меркам китайского цирка, ведь жонглирование — один из самых трудоемких жанров. О жонглерах, как и о скрипачах, можно сказать: если ты не репетируешь один день, об этом будешь знать ты сам, если два дня — это увидят профессионалы, на третий день об этом узнает зритель. Понимая это, отец Александра, сам замечательный жонглер, заслуженный артист России Владимир Кулаков, репетировал с сыном до седьмого пота и кровавых мозолей. Иначе в цирке просто нельзя.

Александра Кулакова можно назвать коллекционером призов и наград мировых цирковых фестивалей и конкурсов. В его «коллекции» — самые престижные цирковые призы и награды.

И вот теперь в его копилке еще одна награда, на этот раз бронзовая, престижнейшего циркового конкурса, привезенная из французского Вуарона. Бронза, кстати, легко могла быть золотом: дело в том, что в репертуаре Кулакова два номера — «Вечная любовь» на песню кумира Франции Шарля Азнавура и совершенно новый номер Red and White. Вот с этим новым номером артист и выступил на фестивале. Жюри, готовившееся приветствовать триумф русско-французского дуэта «Кулаков — Азнавур», слегка обиделось...

Есть у Кулакова, кроме цирка, еще одно любимое дело: Александр — филолог и профессиональный переводчик. Он окончил институт между репетициями и созданием новых номеров, но серьезность диплома говорит о том, что и в институте он «не уронил» ни одного предмета, ни одного экзамена и зачета.

По возвращении артиста Александра Кулакова с циркового конкурса из Франции я задал ему несколько вопросов.

- Вы филолог, в совершенстве владеющий двумя...

- Тремя...

- Тремя языками?! Тем более напрашивается вопрос: зачем вам этот адский труд жонглера? Кажется, вы уже доказали и себе, и всему миру, что вы лучший из лучших.

- Понимаете, у меня сложные гены. Мой папа, Владимир Кулаков, профессиональный филолог, журналист и писатель, до сих пор остается цирковым жонглером и этому же учит меня.

- Признайтесь, тиранит?

-  А как же! Без этого в цирке нельзя.

НАГРАДЫ

● VI международный фестиваль циркового искусства в Цирке Никулина (2007, Москва) — «Бронзовый слон» и приз за новаторство.

● IX Международный фестиваль в Италии (2007, Латина) — серебряный призер.

● XX Международный фестиваль в Монте-Карло (2007) — серебряный призер и обладатель призов за оригинальность и новаторство.

● XXIX фестиваль циркового искусства в Париже (2008) — золотая медаль.

● II Всемирные Дельфийские игры в Саратове (2008) — золотая медаль.

● II Международный фестиваль-конкурс жонглеров им. Н. Ольховикова (2014, Москва) — Гран-при.

● XIV Международный конкурс во Франции (2015, Вуарон) — бронза.

ОН У НАС ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПЕЧАЛИ ВЫНИМАЛ ТИХОНЬКО ИЗ ДУШИ

Лучший клоун эпохи и мира, как окрестила его западная пресса, больше известный российскому зрителю как Асисяй, — народный артист России Вячеслав Полунин собрал и издал сборник рисованных цирковых плакатов с изображением клоунов России. Собрание уникально тем, что включает в себя плакаты с изображением как всемирно известных клоунов, таких как Карандаш, Олег Попов, Леонид Енгибаров, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, самого Вячеслава Полунина и его «Лицедеев», так и незаслуженно забытых мастеров манежа, чьи имена остались лишь в памяти старших поколений и историков циркового искусства. Плакаты сопровождаются подробными статьями, рассказывающими о творческом пути и биографии изображенных на них артистов. Написал их российский цирковед, доктор искусствоведения, автор многочисленных монографий по клоунаде Сергей Макаров. Малый тираж сборника — всего 1000 экземпляров — еще до выхода в печать сделал его коллекционной редкостью и мечтой специалистов и коллекционеров цирковых раритетов.

* В заголовке использованы строки из посвящения Владимира Высоцкого клоуну Леониду Енгибарову

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Макаров, президент Академии циркового искусства:

- Подобного издания рисованного плаката, посвященного российским клоунам, еще не было. Это память о замечательном прошлом нашей клоунады, которая позволяет верить в ее будущее.

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ МЕТОД

Известный дрессировщик медведей N привел в балетное училище при Большом театре свою дочь.

— Девочка хорошая, очень музыкальная и артистичная, — сказали педагоги, — но мы не можем ее принять.

— Почему же? — удивился дрессировщик.

— Во-первых, для балета у нее вес великоват, во-вторых, шпагат у нее неполный.

— А если мы уберем вес и сделаем полный шпагат? — спросил дрессировщик.

— Прием в училище заканчивается через две недели. А сбросить вес и довести шпагат до совершенства в столь короткий срок невозможно, — ответили педагоги.

Через две недели дрессировщик вновь привел свою дочь в училище. Ее вес соответствовал требуемым балетным нормам, а шпагат их даже превосходил.

— Как вам удалось достичь результатов за такое короткое время? — удивились педагоги, повидавшие на своем веку много чудес. — Этого нельзя было сделать даже по самым современным методикам балета...

— Дореволюционным методом, — скромно ответил дрессировщик.

А дочь дрессировщика отказалась поступать в училище и продолжила цирковую династию, став замечательной артисткой: ее шпагат восхищал зрителей всего мира.

НОВОСТИ

Тула снова с цирком!

После реконструкции, которая продолжалась полтора года, открылся Тульский цирк. От старого здания остались только стены: полностью отремонтированы манеж, фасад и фойе. Заменены коммуникации и вентиляционная система, сиденья в зале стали больше и удобнее. Первый ряд сделан сьемным, чтобы можно было размещать зрителей на инвалидных колясках. Раньше им приходилось ютиться в проходах. Сохранена историческая подьемная лестница цирка, позволяющая демонстрировать в Тульском цирке яркие карнавализированные шоу.

Цирк на линии фронта

Впервые за полтора года состоялось представление в Луганском цирке, который был сильно разрушен после попадания артиллерийского снаряда. Цирк открыл народный артист СССР Иосиф Кобзон. В представлении, которое увидели зрители, приняли участие артисты цирка России и цирковых самодеятельных студий Луганcкой области.

Возвращение на арену

Дрессировщик хищников Виталий Смолянец, лишившийся в автокатастрофе обеих ног, вновь вышел на манеж на представлении в Ростовском цирке. Публика стоя приветствовала настоящего героя наших дней.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.