Главное
Карта событий
Смотреть карту

Под маской украинской революции скрывается неонацизм

В минувший понедельник вечером частный французский телеканал Canal+ показал документальный фильм-расследование «Украина. Маски революции». Автор фильма — известный французский журналист Поль Морейра задался целью рассказать всю правду о бойне в Киеве и трагедии в Одессе, где в Доме профсоюзов заживо сожгли более 50 человек.

Показ фильма вызвал у многочисленных зрителей едва ли не шок: столь непохожей оказалась информация, которую они привыкли получать от западных СМИ. Европейцы увидели не «народную революцию», а самый настоящий неонацизм.

[OBJ Начало фильма «Украина. Маски революции»]

Официальное руководство французского телеканала отказалось комментировать фильм, однако корреспонденту «Вечерней Москвы» удалось связаться с автором резонансного расследования Полем Морейра, чтобы получить ответ на вопрос — почему Киев так остро реагирует на его «Маски революции».

— Это не возмущение, это попытка заткнуть рот так, как они привыкли делать со средствами массовой информации у себя дома, на территории Украины, — заявил Морейра.  

Под маской украинской революции скрывается неонацизм Центр Киева охвачен беспорядками и насилием. В результате переворота прольется немало крови — не только в столице Украины, но и на Донбассе и в Одессе / Фото: Александр Казаков

- Что вызвало возмущение Киева?

- Это не возмущение, а страх и стыд, — объясняет Поль Морейра. — Возмущаться следует нам за то, что какие-то люди пытаются навязать свое мнение, заткнуть рты только за то, что те говорят правду. Забавно, что нынешняя киевская власть пришла под лозунги о европеизации, а теперь отказывается признавать стандарты свободной Европы, гласность и свободу слова.

Реакция Киева — страх перед правдой. Я уже слышал обвинения в том, что фильм снят в пользу Путина. Это неправда. Мы давали слово и сторонникам майдана, и пророссийски настроенным людям. Мы были предельно объективны. Правда в том, что сегодня на Украине власть в руках людей, которые не стесняются украшать себя нацистской символикой. Борцы за свободу теперь используют цензуру и тактику устрашения.

- Сложно было работать в Украине? Власти помогали в расследовании?

- Помощи не было. Нас уводили в сторону, говоря: «Это не интересно». С независимыми журналистами сложно иметь дело — мы делаем не то, что кому-то хочется, а ищем правду.

- Удастся ли добиться честного расследования трагедий в Киеве, в Одессе?

- Очень на это надеюсь. Все, что было в наших силах, мы сделали.

 УКРАИНСКАЯ ЦЕНЗУРА ЗДЕСЬ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ 

Показанный 2 февраля по французскому частному каналу Canal+ откровенный и разоблачительный документальный фильм «Украина. Маски революции» журналиста Поля Морейра буквально взорвал общественное мнение. Неудивительно, что МИД Украины еще до премьеры требовал снять ленту с эфира. Корреспондент «ВМ» следит за попытками Киева скрыть неприглядные факты.

Увидеть фильм, вызвавший международный скандал, смогли только подписчики Canal+. Российская аудитория узнала о его выходе не из телепрограммы, а по возмущению официального Киева в средствах массовой информации.

Посольство Украины во Франции пыталось воздействовать на телеканал телефонными звонками, а когда это не сработало, киевские дипломаты разместили негодующее сообщение на своей официальной странице в социальных сетях.

«Мы были разочарованы, узнав, что 1 февраля Canal+ в рамках специального расследования предоставляет эфир документальному фильму «Маски революции», который дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине... Этот фильм — сладкая музыка для ушей сторонников теорий заговора и российской пропаганды...» Разочарование чиновников Киева оказалось бесполезным. Вскоре после эфира сообщение было удалено с официальной страницы посольства Украины.

Заметим, что Canal+ имеет внушительную аудиторию — несколько миллионов подписчиков.

Впрочем, увидеть фильм можно будет и иностранцам на официальном сайте телеканала. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Вассерман, публицист, политолог:

- Я сомневаюсь, что фильм окажет заметное влияние на мнение Европы. Большая часть европейских СМИ все еще придерживается прежних позиций. И владельцам этих газет все равно, что происходит на самом деле. Они следуют политике, навязываемой из-за океана. Несомненно нужен не один фильм такого плана, а как можно больше.

Алексей Мартынов, политолог, международный эксперт:

- Европейские обыватели пребывали в определенных иллюзиях относительно событий на Украине. Конечно, среднестатистического француза этот фильм шокирует. Более того, чем больше людей в Европе его посмотрит, тем больше у них будет вопросов к своим правительствам. В частности, зачем закрывать глаза на преступления?

Подкасты
Эксклюзивы