Раскрываем секреты тропиков, изучая хищные растения
В оранжерее «Аптекарского огорода» толпятся москвичи, уставшие от холодной зимы и мечтающие о лете.
— Зайти с мороза в такую «парилку», конечно, приятно, — смеется экскурсовод Алексей Филин. — Но находиться в таком климате длительное время, а тем более жить в тропическом лесу — непросто.
Алексею к тропикам не привыкать — не так давно он вернулся из экспедиции, где изучал орхидеи. Разумеется, путешественник жил в гостинице с кондиционером, а для исследований выезжал в национальные парки. А каково приходилось тропическим пионерам XIX века, которые ставили палатки в лесу, не давая легким ни секунды покоя.
— Чтобы понять, как много тепла дает растениям тропическое солнце, надо увеличить «мощность» нашего светила в четыре раза, — объясняет Алексей Филин. — Самый жаркий безоблачный денек в нашей полосе — это как пасмурный день в тропиках.
Тяжелый климат компенсируется красотой и богатством растений тропического леса.
Алексей Филин любит сравнивать тропики с бескрайним зеленым океаном. Действительно, если смотреть на лес с борта вертолета, создается ощущение, что под кормой гуляют зеленые волны. Кое-где видны так называемые растения-маяки — деревья, возвышающиеся над всей громадой тропического леса метров на пятьдесят. Они служат ориентиром для капитанов «тропических кораблей».
— Исследовать тропический лес также опасно, как познавать тайны подводного мира. Ярус у тропического леса только один — кроны плотно растущих деревьев не пропускают ни капли лишнего света к почве. Мелкие цветы, такие как орхидеи, «придумали» способ выживания — они гнездятся на ветвях своих старших братьев, как рыбыприлипалы клеятся к брюху акул.
Если сравнивать тропический лес с океаном, то «Аптекарский огород» можно назвать «аквариумом». Здесь, чтобы взглянуть на диковинных обитателей тропиков, не надо никуда «погружаться», рискуя своим здоровьем. К тому же посетителям не встретить тут реальных опасностей тропиков. Лишь огромные корни растения с говорящим названием «монстера» навевают какой-то суеверный страх: — Это название придумали конкистадоры. Они же были авторами жутких историй о растениях, которые «ползают» по деревьям и похищают людей. К счастью, свидетельства о гигантских растенияххищниках — это лишь миф.
Но не стоит думать, что без выдуманных монстров лес становится менее враждебным. Опасность кроется в климате и непривычных для европейца болезнях, которые хорошо распространяются.
— Ствол монстеры крепится к другому дереву: «шевелюру» из длинных корней она спускает к почве, питаясь влагой и минеральными соединениями, — объясняет Алексей назначение корней, напугавших первых исследователей.
Человек, пришедший в лес без топора, не представляет растениям угрозы. Деревья убивают только друг друга — за место под солнцем. Фикус-душитель назван так, потому что лишает жизни приютившего его старшего соседа.
— Настоящие растения-хищники не представляют опасности для человека, — успокаивает Алексей Филин. —Известная по фильмам ужасов венерина мухоловка размером с детскую ладонь.