Карта городских событий
Смотреть карту

Истинная история выжившего

Общество
Накануне церемонии вручения «Оскара», главная интрига которой заключается в том, получит ли Леонардо Ди Каприо заветную статуэтку за роль в триллере «Выживший», мы вспомнили реальную историю его персонажа.

То, что Хьюго Гласс, которого в фильме сыграл Леонардо Ди Каприо, существовал на самом деле, является для американских историков неоспоримым фактом. Как и то обстоятельство, что жены-индианки и сына от нее у Хьюго Гласса никогда не было. Он вообще отличался вольным обращением с женщинами, тем более с индианками, и личностью был темной. По молодости Гласс буканьерствовал, то есть, говоря проще, якшался с пиратами.

Считается, что родился он около 1783 года в Филадельфии в семье ирландских эмигрантов и с детства мечтал стать моряком на большом парусном корабле. Мечта молодого Хью осуществилась, когда во время коммерческого рейса его шлюпку захватил знаменитый пират Жан Лафит.

Правда, пару лет спустя ему удалось сбежать с пиратского корабля — по крайней мере он так утверждал. На самом деле — кто его знает? От Жана Лафита так просто никто не уходил...

Дальнейшие приключения Гласса на суше связаны с деятельностью «Американской меховой компании» и отряда торговцев пушниной, получившего название «сотня Эшли».

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА

А вот одна из самых масштабных и эффектных сцен фильма — побоище между охотниками и индейцами с проломленными черепами и снятыми скальпами — исключительно плод фантазии создателей ленты. На самом деле ничего подобного не было. Едва заслышав о том, что поблизости шастают краснокожие, сотня Эшли быстро собрала манатки и направилась обратно к Гудзонову заливу, поближе к цивилизации. Что касается леденящей кровь сцены с нападением медведя гризли, то Хью наткнулся на него совершенно случайно, когда собирал на привале малину. Медведя вовремя спугнули остальные охотники, но Гласс получил раны, как сейчас принято говорить, «с жизнью несовместимые». Нога и несколько ребер были сломаны, да так, что торчали из спины, на шее зияла огромная рана, в которой при каждом вздохе пузырилась кровь. Было ясно, что Хью не жилец.

Чтобы не терять скорости, удирая от гипотетических индейцев, сотня Эшли решила оставить раненого под присмотром двух охотников — молодого Джима Бриджера и более опытного Джона Фицджеральда (которого в фильме блистательно сыграл Том Харди).

До тех пор, пока несчастный не испустит дух. Фицджеральду пообещали заплатить 300 долларов за роль сиделки. Но искалеченный охотник почему-то не хотел умирать.

ОДИН, СОВСЕМ ОДИН

Чтобы зря не терять время, Бриджер и Фицджеральд даже выкопали заранее для него могилу, но тот отправляться в мир иной не желал категорически. Наконец, потеряв терпение, охотники попросту бросили товарища, попутно ограбили его, забрав у Гласса самое ценное — кентуккийскую винтовку со специально удлиненным, снайперским стволом. А Хью выжил. Выжил и пополз. И прополз, по расчетам историков, от 150 до 200 километров, питаясь насекомыми и падалью.

Позже, сумев кое-как опереться на самодельный костыль, он продолжал ковылять. По задумке режиссера Иньярриту им владела неистребимая жажда мести бросившим его товарищам. На самом же деле Гласса гнала вперед жестокая обида — ведь товарищи отобрали его любимую винтовку. Так или иначе, Гласс вышел к реке Шайенн, где его настигли индейцы. Спасаясь, Гласс переплыл реку под градом стрел, сыпавшихся с берега. До форта Кайова, где укрылась сотня Эшли, оставалось не более трех километров, но, преодолевая их, Хью едва не погиб от холода...

ДОГНАТЬ ПРЕДАТЕЛЯ

Эпизод чудесного спасения Гласса интригует больше, чем сцена из фильма, где охотники из сотни Эшли, прослышав, что Хью может быть жив, толпой бродят по зимнему лесу с заж женными факелами и кличут его. На самом деле в этот момент сотня Э шли занималась тем, чем занимались все цивилизованные европейцы в новогоднюю ночь 1823 года, — то есть напивалась в форте Кайова до собственного полного изумления. А напившись, следопыты вспомнили, что у них есть старинная, времен войны за независимость США, пушка. Первопроходцы решили устроить из нее по случаю Нового года салют. Вероятнее всего, с зарядом следопыты переборщили, потому что орудие шандарахнуло так, что половина форта Кайова была разрушена взрывной волной. Этот-то взрыв и услышал умирающий от холода Гласс и нашел в себе силы добрести до спасительного форта. Но когда он, замерзающий, колотил в ворота крепости, его главного врага и обидчика там уже не было. Получив от начальства обещанные 300 долларов, Фицджеральд мигом просадил их на спиртное и женщин и подался с глаз долой, опасаясь, что о его предательстве все-таки станет известно. Беглец пересек полстраны, прежде чем осел в Техасе, где записался в солдаты.

Тем временем Гласс отыскал Джима Бриджера, но, узнав, что тот недавно женился, простил его. Тем более что молодожен пил, пытаясь заглушить чувство вины.

В конце концов Гласс настиг Фицджеральда. Увидев унылого, спившегося и опустившегося субъекта, которого когда-то считал другом, он не убил его, как в фильме, а простил. «Только винтовку мою отдай», — попросил он.

Так закончилась эта история о предательстве и ненависти. И о прощении тоже. Как умер Фицджеральд, история умалчивает. Бриджер бросил пить, стал уважаемым членом общества, два раза женился, дал своим детям достойное образование и тихо скончался в кругу семьи. А Гласс, пережив немало приключений, был убит индейцами племени арикара вместе с другими охотниками зимой 1833 года. До конца дней своих он разговаривал шепотом — давала о себе знать рана на горле, нанесенная медведем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Крыжановский, старший преподаватель МГИМО, кафедра истории и политики стран Европы и Америки:

- Либеральные американские историки, а вслед за ними и голливудские кинематографисты склонны романтизировать образ Хью Гласса. Но мало кто из ученых упоминает о «тонкостях» освоения нового континента. А заключались они в грабежах, разбоях и убийствах. И не только по отношению к индейцам, но и к своим же соратникам — трапперам, следопытам, торговцам пушниной. Даже история легендарного револьвера кольт не более чем выдумка. По статистике, 76 процентов убийств на Диком Западе были совершены из дробовика. Причем выстрелом в спину.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse