Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог: При найме новой няни обязателен испытательный срок под наблюдением родителей

Общество
Психотерапевт, заведующая лабораторией психотерапии психологического института Российской академии образования, кандидат психологических наук Наталья Кисельникова в эфире сетевого радио "ВМ" рассказала, как не ошибиться при выборе няни.

- Нужно четко понимать, что няня – это наемный работник, который хоть и включается в дела вашей семьи, но от этого не становится ее членом. Границы близости все-таки определяет работодатель, - говорит Наталья Кисельникова.

Больше всего нанимателей волнует вопрос, как не ошибиться при выборе няни. Но на этот счет не существует универсального рецепта, считает Наталья Кисельникова, поскольку предсказать все трудности в общении с гувернанткой невозможно. Но есть ряд признаков, которые должны сразу же насторожить родителей.

- Во-первых, это стиль общения как со взрослыми людьми, так и с ребенком. Во-вторых, опрометчиво сразу нанимать человека, которого вы не видели за работой, - перечисляет Наталья. - Здесь может быть только одно исключение - если вы нанимаете няню по рекомендации хороших знакомых, у которых она проработала несколько лет и не было никаких нареканий.

Наталья советует, при первом знакомстве дома, провести няне  испытательный срок, когда родители понаблюдают, как происходит взаимодействие нового взрослого и ребенка. Чуткие мамы и папы всегда видят по состоянию своего малыша, как он реагирует на постороннего, даже если кроха еще не может выразить свое отношение словами.

- Радуется ли он, хочет ли оставаться с няней, тянется ли к ней или, наоборот, в страхе замирает в ее присутствии... Понятно, что ваше чадо будет настороженно относиться к незнакомому человеку некоторое время, но если тревога малыша не прошла за пару недель – это повод задуматься, что происходит между ними, пока вас нет дома.

Наталья Кисельникова особо подчеркивает, что основная задача родителей – это быть внимательным к настроению ребенка. Поскольку вполне вероятна ситуация, когда няня – превосходный специалист, но не сошлась характером с ребенком.

- Если вы заинтересованы в психологическом комфорте ребенка, то стоит попробовать найти замену. Все-таки речь идет о человеке, которые ближайшие несколько лет будет постоянно находиться рядом с вашим ребенком, - в завершение добавила Наталья Кисельникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор кадрового центра: При выборе няни важна каждая мелочь

Как найти идеальную няню для своего ребенка, в эфире сетевого радио "ВМ" рассказала директор кадрового центра Елена Титкова (далее).

Подкасты