Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Директор кадрового центра: При выборе няни важна каждая мелочь

Общество
Как найти идеальную няню для своего ребенка, в эфире сетевого радио "ВМ" рассказала директор кадрового центра Елена Титкова.

- Когда будущая няня приходит в агентство, первым делом проверяются все ее документы, - подчеркивает Елена Титкова. – Особенно тщательно мы это делаем, если она претендует на вакансию, для которой нужно специальное образование, допустим, медицинское или педагогическое.
Помимо паспорта, няне нужно предъявить диплом, медицинскую книжку и обязательно трудовую.

- Такой набор документов неслучаен, - объясняет Титкова. - Например, кандидатке в няни 45 лет, педагогическое образование она получила 20 лет назад, но так сложилось, что никогда не работала с детьми. Если заявленная квалификация не подтверждается трудовой деятельностью, то это считается просто высшим образованием.

Важна каждая мелочь

Если няня с медицинским образованием пришла на вакансию к грудному ребенку, то в агентстве обязательно проверяют, где она работала раньше. Подходящей няней считается та, что работала раньше в детской поликлинике или больнице, а может патронажной медсестрой или в роддоме. Однако, если претендентка имела опыт ухода только за взрослыми пациентами, то и к грудному ребенку в дом она, скорее всего, не попадет. Кроме того, обязательно должен быть опыт работы с детьми в коллективе – няня должна понимать психологию малышей.

- Я убеждена, что правильнее искать няню через кадровое агентство, - продолжает директор кадрового центра. – Мы при найме проверяем и оцениваем профессионально каждую деталь – как кандидатка проходит тестирование и заполняет анкету, как себя ведет, как у нее этика поведения.

Все свое вожу с собой

- Часто к нам обращаются няни, которые приехали с периферии и хотят работать в столице, - рассказывает Елена Титкова. – Ответственных кандидаток видно сразу.

Как показывает опыт, «запасливые» претендентки привозят с собой на собеседование характеристику с предыдущего места работы, а также захватят и справку от нарколога, и от психиатра или даже об отсутствии судимости.

- Такая няня хочет показать, что подготовилась к вакансии, и это правильно, - замечает Титкова. – А дело наших специалистов и психологов определить, насколько достоверна представленная гувернанткой информация и ценным ли работником она будет для семьи.

Если у претендентки нет опыта работы в семье, то ее ждут особые проверки.

- Одно дело работать в детском садике, где родители сами приходят за советом, - рассказывает Титкова. - Работа домашней няни отличается. Мы должны убедиться, что она готова перейти на «другую психологическую сторону». Бывают такие педагоги, которые приезжают в новую семью и с порога начинают устраивать там педсовет. Кому это понравится?..

На вкус и цвет

Идеальный портрет няни для малыша 3-5 лет зависит от предпочтений конкретной семьи. Оказывается, многие молодые родители признаются, что им некомфортно нанимать няню старше 50 лет.

- Они считают, что это возраст их родителей, а потому есть ощущение, что в семью пришла не работница, а еще одна мама, - объясняет специалист по подбору кадров . - Кто-то наоборот хочет няню-бабушку – ей больше доверия. Но я могу сказать, что хорошей няней можно быть и в 25 лет, и в 60.
Если малыш не посещает детский сад, то для трехлеток лучше всего нанять няню с педагогическим дошкольным образованием. Она позаботится о его развитии, объяснит ему, как дружить с другими детьми, подготовит к школе, проследит за распорядком дня.

- Тут, кстати, педагогическое образование не обязательно, - уточняет Титкова. - Если кандидатка уже не раз работала с малышами и нескольких довела до школы, то у нее точно будет необходимый жизненный опыт и знание всех методик. Это же, кстати, характеризует няню как человека, который пришел в профессию не зря - она искренне любит детей и ей нравится с ними работать.

Особое отношение

Сложнее всего подбирать няню для малыша, который чем-то болеет. Если работница не имеет медицинской подготовки или опыта ухода за ребенком с таким же заболеванием, то нелегко будет всем.

- Надо понимать, что поведение больного ребенка обусловлено его заболеванием, а не отношением именно к этой нянечке, - говорит Титкова. - Такие дети могут капризничать, бросаться игрушками. Те, кто готов к такому отношению, относятся терпимее, не воспринимают это как личную обиду. Я считаю, что если есть финансовая возможность, то лучше нанимать специалиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог: При найме новой няни обязателен испытательный срок под наблюдением родителей

Психотерапевт, заведующая лабораторией психотерапии психологического института Российской академии образования, кандидат психологических наук Наталья Кисельникова рассказала "ВМ", как не ошибиться при выборе няни (далее).

Подкасты