На соревнованиях пожарных арбитры поблажек не делают никому
Во время соревнований по пожарно-прикладному спорту. Кандидат в сборную Москвы Марина Московкина преодолевает полосу препятствий / Фото: Александр Кожохин

На соревнованиях пожарных арбитры поблажек не делают никому

Общество
По узкому коридору полосы препятствий спортивного манежа учебного центра МЧС бегут крепкие парни и грациозные девушки.

31 марта корреспондент «ВМ» посетил Кубок и первенство Москвы по пожарно-прикладному спорту, посвященные памяти Героя Российской Федерации полковника внутренней службы Евгения Чернышова.

Соревнуются сборные столичных округов в двух дисциплинах — полосе препятствий и штурме пожарной лестницы. Первыми стартовали на полосе препятствий девушки. Они подбирают пожарный шланг, пробегают по бревну, подсоединяют «рукав» к пожарному разветвлению и устремляются к финишу.

...Мимо корреспондента «ВМ» стрелой проносится курсант Академии Государственной пожарной службы МЧС России Елена Арисова. Соперница отстает чуть ли не на треть 100-метровой дистанции.

17.90 — результат, по словам судей, близок к мужскому нормативу кандидата в мастера спорта.

— После окончания академии мне вряд ли придется тушить пожары, — говорит Елена.— Скорее всего, пойду работать инспектором. Но вид спорта мне интересен, а занятия легкой атлетикой мне сегодня сослужили хорошую службу. А навыки брандмейстера, думаю, пригодятся в общении с будущими коллегами.

Кстати, результат Елены оказался только вторым. На несколько сотых долей секунды ее опередила однокашница Татьяна Мезина. Поблажек спортсменам арбитры не делают. Неправильно прикрутил шланг — результат не засчитан.

— А разве можно в нашем виде по-другому? — удивляется исполнительный директор Спортивной федерации пожарных и спасателей Владимир Григорьев. — Все наши дисциплины, упражнения и нормативы взяты из жизни.

Плохо присоединил «рукав» — вода по нему не пойдет, пожар не будет потушен. Значит, и на состязаниях — незачет. Член столичной юношеской сборной юный лицеист Денис Вожегов азартно подбадривает товарищей по команде Восточного административного округа. Вопрос, куда пойти после получения аттестата зрелости, перед ним не стоит.

— Я, конечно, хочу победить и попасть в сборную России, — делится планами Денис. — Но важнее после сдачи ЕГЭ поступить в Академию МЧС. У нас в семье все мужчины — от брата до прадеда — пожарные и спасатели!  

Google newsYandex newsYandex dzen