При мелких авариях учитесь обходиться без сотрудников ГИБДД
В случае незначительной аварии, не повлекшей ущерба здоровью, можно оформить ДТП без участия работников ГИБДД / Фото: PHOTOXPRESS

При мелких авариях учитесь обходиться без сотрудников ГИБДД

Общество
К активному внедрению европротокола призвал президент России Владимир Путин.

А это значит, что количество ДТП, оформленных без участия сотрудников ГИБДД, должно увеличиться.

— Около 80 процентов инцидентов на дорогах попадают под возможность применения европротокола, — рассказал «ВМ» исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. — Уже четверть столичных ДТП разрешаются без участия полицейских. Понятно, что этого мало, но мы ведь находимся только в начале пути.

По его словам, одни водители о европротоколе просто не слышали, другие — консервативны и боятся новшеств, третьи — не могут определить, кто прав, кто виноват в ДТП, а для оформления европротокола необходимо, чтобы у участников происшествия не было разногласий не только по обстоятельствам, но и по повреждениям транспортных средств. Тем не менее за европротоколом будущее, уверен оппонент страховых компаний, юрист портала «Антистраховщик.рф» Илья Афанасьев.

— Однако странно видеть, когда на сайтах страховых компаний пишут, что нужно обязательно дождаться приезда ГИБДД и не убирать с места ДТП автомобили, — говорит Афанасьев. — Сначала страховые компании активно продвигали европротокол, а потом почему-то резко охладели к нему.

Гораздо понятнее прохладное отношение к европротоколу автолюбителей, которые опасаются отказов в страховых выплатах. Прецеденты уже были.

— Страховщик может, например, придраться к неправильно заполненному бланку, — продолжает Афанасьев. — Следует обратить внимание на три последних пункта европротокола: описание обстоятельств, точную разрисовку схемы происшествия и подписи водителей, удостоверяющие отсутствие разногласий.

Важно, чтобы водители своевременно отправляли заполненные извещения в страховую — на это отводится пять рабочих дней. Если, например, виновник аварии поздно оповестил свою компанию, деньги будут взыскивать уже с него.

— Сколько нужно времени, чтобы у нас привилась культура европротокола? — рассуждает Афанасьев. — Думаю, лет пять. Однако процесс пойдет быстрее, если в автошколах будут учить не только вождению и ПДД, но и действиям при ДТП: как заполнить извещение, как сфотографировать автомобиль после аварии. 

СПРАВКА

Европротокол означает извещение о дорожно-транспортном происшествии, которое самостоятельно оформляется участниками инцидента без присутствия на месте аварии сотрудников ГИБДД. По замыслу авторов документа, его использование облегчит работу инспекторов дорожного движения, страховых компаний, поможет водителям сэкономить время на оформление ДТП и разгрузит дороги от пробок. 

Google newsYandex newsYandex dzen