Куда деваются языки и откуда они берутся
— В школах и вузах нашей страны изучают 89 языков, а преподавание ведется на 39, — говорит декан факультета международного образования Елена Омельченко. — Однако эта цифра неуклонно снижается. Связано это с введением Единого государственного экзамена, потому что основные предметы нужно сдавать на русском языке.
За час с небольшим участники вебинара узнали, в каком языке нет слова «да», а в каком есть слово, состоящее из 11 согласных подряд, а также почему некоторые слова переводятся на русский целыми фразами. Им также объяснили, что такое официальный язык.
— На территории страны могут говорить на многих языках, но официальная переписка вестись может только на государственном — их всего лишь 95, — рассказывает Елена Омельченко. — Самый распространенный в мире язык —английский, как национальный он используется в 56 странах. А русский считается официальным в России, Республике Беларусь, Южной Осетии, Киргизии и Абхазии.
Большое внимание было уделено вопросу отличия живого языка от мертвого. Мертвым называют язык, известный лишь по письменным памятникам или находящийся в искусственном употреблении (например, латынь используется только в науке и католических богослужениях).
— Если на языке говорят меньше тысячи человек, то его считают исчезающим, — рассказывает начальник отдела международных образовательных проектов Марина Кривенькая. — Сегодня на грани вымирания находится около 2000 языков.
На сайте ЮНЕСКО опубликован атлас языков мира, находящихся в опасности. Некоторые в этот перечень попали справедливо, а вот наличие там других вызывает сомнение. Например, исчезающими названы чеченский, тувинский и, как это ни странно, белорусский. По мнению эксперта, при составлении атласа учитывалось не количество говорящих на том или ином языке, а его распространенность в мире.