Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Многонациональная дорога памяти

Сюжет: 

День Победы-2016
Общество
Многонациональная дорога памяти
Участники шествия «Бессмертный полк» в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Москве. / Фото: Максим Блинов/РИА Новости
День всенародной памяти и победы отмечает 9 мая многонациональная столица: сотни горожан присоединились в этот день к колоннам "Бессмертного полка". В патриотическом шествии, благодаря инициативе Московского дома национальностей, в этом году приняли участие представители более тридцати национальных общественных организаций, в которые вошли 25 народов.

Они встретились напротив выхода из станции метро "Белорусская" - сотни людей с монохромными снимками тех, кому сегодня живые обязаны мирной землей и чистым небом. Тех, кто умирал снова и снова, переживая ужас голода и кошмар разрывающихся мин. До старта шествия, трех часов пополудни, остаются мгновения. Родственники воинов, как будто семья в несколько поколений, встают в строй. Разношерстная, молчаливая толпа олицетворяет собой мощь, кажется, она вместила всю Москву: татары, таджики, армяне, якуты... Их узнают по костюмам: черные в пол, расшитые золотыми нитями платья узбеков, карнавальные шаровары таджиков, алые шапочки татар. Всего пришли 12 общественных организаций.

- Мы славим нашего героя, татарского поэта Джалиля, который погиб в 1944 году, - рассказывает Юлия Давлетова, в руках у нее трехцветный флаг Татарстана. - Я заказала транспарант, для меня этот человек - пример мужества. Его нельзя забыть, даже если пройдут сотни столетий.

В руках "бессмертные однополчане" - именно так в толпе кто-то окрестил колонну - держат, словно знамена жизни, флаги и рубиновые гвоздики. Их глаза мерцают блесками слез, а голоса сливаются в унисон музыки победы и праздника. Мелодии "Катюши" и "Смуглянки" переплетаются переливами аккордеона и гармоней, перебивают друг друга, прорезаясь сквозь витиеватые армянские мотивы. Армянская община сегодня играет музыку, которая звучала у стен покоренного Рейхстага.

- Перед рейхстагом в 1945 году мы плясали кочари, - объяснил вице-президент Союза армян России Левон Муканян. - Мы поддерживаем традицию наших дедов, никогда их не забудем. Мы трепетно относимся к этому дню, в Армении его отмечают очень широко - ведь на этой войне погибли 600 тысяч наших братьев.

В руках у него - документальные кадры победного танца воинов. Он показывает фотографии маршалов, адмиралов флота, генералов... Своих героев. Из полутысячи шествующих в глаза бросаются дети - маленькие девочки с алыми бантами, мальчишки в зеленой форме, братья и сестры, вышагивающие медленно, мерно, по-взрослому. Они не сбиваются на бег, но почти маршируют. Отдавая так дань уважения - своего, детского.

- Мой прадед пропал без вести в Ленинграде, - Леша Беличкин держит на руках сестренку. - Я не верю, что он погиб, мы ждем его всей семьей. Может быть, он просто остался в Петербурге?

Мальчик пройдет сегодня с "Бессмертным полком" до конца. Потому что он верит, что каждый его шаг - это часть самой важной дороги в жизни, дороги памяти.

Подкасты