Ползком по барам
Игорь Ивандиков – старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли. / Фото: Олег Бурнаев, «Вечерняя Москва»

Ползком по барам

Общество
«Блокнот Гарика» появился в газете больше трех лет назад и сразу стал популярным. Автор Игорь Ивандиков неутомимо исследует московскую жизнь, а иногда отправляется в дальние странствия за новыми впечатлениями.

Мыши! Упитанные и медленные летучие мыши красиво порхали на фоне пражского Карлова моста. Я стоял в сумерках на ногах, которые начнут болеть от хождения по брусчатке завтра, в руке у меня был каблук моего правого ботинка, который не выдержал хождения по брусчатке сегодня. А надо мной, как воробьи, летали летучие мыши. Хотелось поднять кусок колбасы и посмотреть, вырвут ли они его из рук. Но колбасы в конце первого вечера у меня не было, а вепрево колено я куплю на следующий день.

Утром следующего дня у меня были две проблемы. Надо было  купить новые ботинки и решить, куда же подняться - на холм с крепостью Вышеград или на холм с Пражским Градом?

Я купил ботинки в супермаркете, поднялся на оба холма, сел в кафе и заказал блюдо Вепрево колено, которое мне советовали попробовать все, кто был в Праге раньше.

Через 15 минут шеф-повар торжественно принес эту запеченную свиную ногу, и еще одной проблемой стало меньше: ближайшие два дня еду покупать не придется. Колено было размером почти с мою голову.

Вечером второго дня мы с коленом, которое официант мне красиво упаковал с собой, шатались по центру Праги и любовались замысловатыми часами на Староместской площади. Пару раз я им закусывал бехеровку.

В последний день в Праге я поел колено и оставил его в холодильнике номера гостиницы – туда, куда я собрался, не пускали с едой. Я отправлялся на знаменитую экскурсию Pub crawl («Переползание по пабам»). Билет за 20 евро гарантировал мне группу единомышленников, три паба, один ночной клуб и неограниченное количество напитков в первые два часа.

Первый час начинался скучно. Меня и десять незнакомых интуристов привели в подвал с громкой музыкой и бесплатным пивом. Я отсел в сторонку и ждал нормальных напитков. Полчаса наблюдал, как работница заведения не спеша снимает бутылки с барной полки, протирает каждую от пыли, потом, подумав, протирает полку, потом ставит бутылки обратно в том же порядке. Если бы не громкая музыка, я бы слышал, о чем она с ними разговаривает.

Незнакомые интуристы быстро повеселели от пива, наконец заметили меня и начали посматривать. Самый смелый и в очках подошел ко мне и спросил: «Надеюсь, вы не из Бразилии?» - «Почему сразу из Бразилии» - спросил я. «Потому что только я из Австралии, а все остальные из Бразилии. А откуда вы?» - «Я из России» - «А почему вы такой грустный?» - «Потому, что водку подадут только через полчаса».

Следующие полчаса они меня не беспокоили. Потом принесли то, что надо, в маленьких, с наперсток, пластиковых стаканчиках, и беспокоить интуристов начал я.

Я взял три наперстка и немедленно выпил. Музыка стала лучше, цветомузыка начала попадать в ритм, бармен подал мне четвертый наперсток, меня посетило озарение.

Взвесив стаканчик в руке и поняв, что размер и вес подходящие, я прижал наперсток под ухом, ладонью прокатил его по щеке и опрокинул содержимое в рот.

В подвале паба «Красная Шапочка» стало тихо, хотя музыка продолжала играть. Через мгновение бразильцы побросали свое пиво, схватили наперстки и, обливаясь, пытались повторить этот нехитрый трюк. Я собрал их вокруг себя и показал, как правильно. Бразильцы тренировались, наливая в наперстки пиво. Лучше всех получалось у бразильянки Иванны. Меня попросили русский тост. Через десять минут весь бар орал: «На здоровье!» и опрокидывал от щеки.

После второго и третьего пабов я научился тостировать по-бразильски, по-австралийски и по-валлийски. В два часа ночи, после рок-н-ролла на данс поле ночного клуба, бразильянка отозвала меня в тихое место и спросила: «Игорь, у меня правда хорошо получалось со стопкой?» - «Да, Иванна, лучше всех» - «Как хорошо! Теперь я стану знаменитой в Бразилии».

Ночью последнего дня в Праге я необычно бодрым вернулся в гостиницу, достал из холодильника колено и смог доесть его до кости.

ОБ АВТОРЕ

Игорь Ивандиков - старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли    

Google newsGoogle newsGoogle news