сб 19 октября 16:02
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Горожане чересчур полюбили запятые и заглавные буквы

Горожане чересчур полюбили запятые и заглавные буквы

Мария Михайловна, старший преподаватель Института лингвистики РГГУ, третий год проводит бесплатные подготовительные курсы к диктанту. Они проходят с февраля по апрель по пятницам в здании университета — 9 занятий до испытания и одно после.

— Мария Михайловна, всего 1% участников написали диктант на отлично. Как на этом фоне выглядят москвичи?

— У нас 0,5 процента отличников. Вот в Новосибирске, где проект зародился в 2004 году, процент выше, чем в среднем по стране. Там горожане привыкли писать диктант, и подготовительные курсы у них работают дольше. Образовательная функция диктанта срабатывает замечательно.

— А как москвичи выступили в прошлом году?

— Было 2 процента пятерок. Но тогда в столице писали диктант 9,3 тысячи человек, а на этот раз — почти 14 тысяч.

— То есть просто выборка стала больше?

— Не только. Текст в этот раз был трудным. Для пятерки разрешается допустить только одну пунктуационную ошибку, а орфографических не должно быть вообще. А в этот раз были две орфографические ловушки: «мерились силой» и «с нескрываемым от смертных азартом».

Эти правила не изучают в школе. А практика показывает, что именно выученное в детстве («жи — ши», приставки «пре-» и «при-», окончания глаголов «-тся» и «-ться») прочно сидит в голове.

Еще в тексте было много названий, оказавшихся незнакомыми. Слово «эллины» часто писали с большой буквы или заключали в кавычки. Кстати, характер ошибок по регионам практически не различается.

— Не влияет ли на грамотность модное в интернете нарочито неправильное написание слов, все эти «превед» и «кросавчег»?

— В прошлом году в тексте диктанта встречалось слово «жжет». Ни один (!) из участников, а их было более ста тысяч по всему миру, не написал его через «о» (как в известной фразе «аффтар жжот»). Люди прекрасно понимают, в какой ситуации какой язык можно использовать, и умеют переключаться.

— Какие слабые места у тех, кто ходит на курсы?

— Традиционно проблемы связаны со слитным, раздельным и дефисным написанием разных частей речи, а также с суффиксами, в которых встречаются «-н-» и «-нн-». Это действительно сложная область, некоторые правила в справочниках сформулированы нечетко, иногда одна часть противоречит другой.

Участники ежегодной международной образовательной акции «Тотальный диктант-2016» / Агентство городских новостей "Москва"

Участники ежегодной международной образовательной акции «Тотальный диктант-2016»

ФОТО: Агентство городских новостей "Москва"

— Есть ошибки, характерные для последних лет?

— Раньше запятых не хватало, а теперь их ставят от души где попало. Появилась мания все слова писать с большой буквы. Сколько лет поздравляли друг друга «С Новым годом», а теперь «годом» норовят написать с большой. Но самая главная ошибка — считать, что изучение грамматики и синтаксиса заканчивается в школе. Правила постоянно меняются, за этим надо следить.

Раньше «черно-бурый» писали через дефис, потому что это оттенок цвета. Но под влиянием слова «чернобурка» правило поменялось. И вот новейший академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» под редакцией Владимира Лопатина (2006 год) это прилагательное разрешает писать слитно.

Язык не может сопротивляться реальному словоупотреблению. Мы приучаем к тому, что русская пунктуация вариативна, во многих случаях нет единственно правильного решения. Надо каждый раз думать о том, какую работу выполняют запятая или точка.

— Кто эти люди, которым в пятницу вечером хочется не в бар, а на занятия родным языком?

— Самому младшему участнику было лет 10, самым старшим — под 80. Нас просят, чтобы курсы проводились круглый год, но пока нет такой возможности. Так что ждем всех на следующий год в феврале. Может быть, хотя бы площадок будет несколько. А пока мы выложили материалы курсов на нашем сайте http://totaldict.ru/ Люди хотят русского языка, и побольше (смеется).

— Но почему? Ведь результаты «Тотального диктанта» даже к резюме не приложишь.

— Наша культура лингвоцентрична — она вращается вокруг Слова. Мы все время замечаем, кто как пишет, кто какие делает ошибки в речи.

Родной язык — то, что нас всех объединяет, независимо от возраста, статуса, профессии. И хорошо, что кто-то напомнил: писать грамотно — это модно. Потому что это помогает найти гармонию с самим собой.

КСТАТИ

Среди жителей Москвы — не школьников и не мигрантов — находятся желающие изучать русский язык и за деньги.

— Типичному посетителю занятий около 30 лет, — говорит Галина Зимина, педагог и методист «Президентской школы». — Это менеджеры, секретари, пиарщики — те, кому приходится работать со словом.

Некоторые правила учеников поражают. Они не могут поверить, что надо писать «предынвестиционный» или «безымпульсный».

— Буква «и» после русских приставок, оканчивающихся на согласную (кроме «сверх-» и «меж-»), в угоду произношению заменяется на «ы», — говорит Галина Зимина. — Мы же пишем «разыграть», «безымянный». Но эти слова привычны, а вот в терминах с иностранным корнем это кажется странным.

По словам Галины Зиминой, после курсов многие признаются: «У меня появился вкус к мозговой деятельности». Открытием оказывается, что грамотно написанный текст — результат интеллектуальных усилий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блогеры оживляют пыльные глаголы

В Институте русского языка имени В. В. Виноградова РАН идет работа над «Толковым словарем русской разговорной речи». Примеры для него вылавливают в том числе из интернета. Выяснилось, что некоторые слова приобретают новое значение или начинают употребляться в необычных сочетаниях именно в блогах и на форумах.

— Блогеры нередко обращаются к книжным и устаревшим словам, — говорит кандидат филологических наук Анна Занадворова, старший научный сотрудник отдела современного русского языка. — Исходное значение при этом пишущим часто неизвестно, и они его домысливают. (далее...)

Вплоть до пенсии мы каждый день узнаем по три новых слова

Мы смеемся над Эллочкой-людоедкой, которая обходилась всего тридцатью словами. А насколько богаче наш лексикон? Григорий Головин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Университета Небраски-Линкольн (США), решил измерить пассивный словарный запас носителей русского языка. На его сайте http:// www.myvocab.info/ можно пройти тест: отметить слова, которые выглядят знакомыми (значения приводить не надо). Сначала дается 40 специально подобранных слов, затем — 80. Среди них раскиданы ловушки — наборы букв вроде «очудей» или «тибильга». Если пользователь сделает вид, будто они ему знакомы, он либо хвастун, либо невнимательный. Также надо заполнить анкету: указать возраст, образование (свое и родителей) и т.п. Данные обрабатываются новаторскими математическими методами. (далее...)

Телевизор усложнил работу детективам

С каждым годом в Москве все больше приезжих. Детей (независимо от места рождения) считается хорошим тоном учить английскому еще до школы. По идее, все это должно влиять на традиционное московское произношение. Но лингвисты успокаивают: пока что оно, как в анекдоте, «колеблется только вместе с генеральной линией». (далее...)

Новости СМИ2

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?