Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Если бы Карениной было сорок, она бы так не поступила

Сюжет: 

Воскресное чтение
Общество
Елизавета Боярская (в роли Карениной) и Максим Матвеев (граф Алексей Вронский) на съемках фильма Карена Шахназарова «Анна Каренина»
Елизавета Боярская (в роли Карениной) и Максим Матвеев (граф Алексей Вронский) на съемках фильма Карена Шахназарова «Анна Каренина» / Фото: Из архива
Близятся к завершению съемки восьмисерийного фильма «Анна Каренина», который снимает для телеканала «Россия 1» режиссер Карен Шахназаров.

Корреспондент «Вечерки» побывала на съемочной площадке картины. А проходили они в тот день в Богородицке Тульской области, в роскошном дворце внебрачного сына Екатерины II и Григория Потемкина — графа Алексея Бобринского. Именно здесь, по задумке режиссера, и расположилось Воздвиженское — имение графа Вронского, где он живет с Анной и куда приезжает погостить Долли Облонская.

— Сначала хотели снимать в Ясной Поляне, где жил Лев Николаевич, но ее скромный дизайн, простая обстановка и неприхотливый уклад жизни, сохранившийся от писателя, не соответствовали роскоши Вронского, — рассказала исполнительный директор картины Галина Шадур.

Главной сценой, которую снимали в этот день, стала игра Алексея Вронского в теннис с его тренером.

Кстати, корт построила съемочная группа и оставит его в дар Богородицкому дворцу-усадьбе. Как и шикарные розы, посаженные специально для съемок.

— Мы стараемся достоверно передать время, когда происходили описанные в романе события. Вот корт построили деревянный, потому что тогда были именно такие, и в теннис актеры играют так, как играли в XIX веке, — рассуждая о важности исторической достоверности, говорит Карен Шахназаров.

Обратила внимание, что актер Максим Матвеев, он же граф Вронский, весьма профессионально играет в теннис и при этом «держит спину», как и положено офицеру-аристократу.

Он не стал утаивать секрет идеальной выправки и объяснил, что носит специальный корсет, чтобы идеально соответствовать внешнему образу своего героя. Рассказал актер и о том, что в теннис он играет достаточно неплохо, и в седле чувствует себя уверенно, да и в образе офицера русской армии ему уже довелось побывать — в фильме Сергея Снежкина «Контрибуция». А самым трудным в работе над ролью Вронского, по признанию актера, было передать чувства, которые испытывает его герой после гибели Анны.

— Алексей Вронский сражается на Русско-японской войне, где встречается с сыном Анны Сергеем. К этому моменту мой герой — нелюдимый, одинокий, несчастный человек. Если помните, Анна, когда они ссорились, говорила ему о том, что он будет наказан. Зрители увидят, что это и произошло после ее ухода.

Пока же на моих глазах разворачивается семейная идиллия Карениной и Вронского на лоне природы. Анна, то есть актриса Елизавета Боярская, наряжается, много ездит верхом и наотрез отказывается еще раз испытать счастье материнства. В этом она признается Долли, которую играет Виктория Исакова. Кстати, кастинг актеров на картину был достаточно строгим.

— Мы делали много проб. Например, у Лизы Боярской их было целых шесть. Анна и Вронский — молодые люди, ей — 26 лет, а он еще моложе и, соответственно, их взаимоотношения — это взаимоотношения молодых людей. Женщина за 40 вряд ли сделает то, что сделала Каренина, — считает Карен Шахназаров. — У Анны и Вронского очень сложные, объемные характеры. Анна — и прекрасна, и отвратительна, и порочна, и целомудренна, поэтому ее образ с течением времени не перестает привлекать режиссеров. Я абсолютно уверен, что никто лучше Толстого не написал и не напишет о любовных взаимоотношениях женщины и мужчины. У Толстого в его «Дневниках» есть замечательная фраза: «Человек — существо текучее», и в этом романе, как и во всем творчестве Льва Николаевича, нет однозначных людей.

В этот момент Каренина-Боярская грациозно спустилась с балкона дворца-усадьбы, где до этого внимательно наблюдала за тем, как Вронский-Матвеев играет в теннис. Елизавета призналась, что, в отличие от мужа, Максима Матвеева, не может похвастаться тем, что хорошо ездит на лошади.

— Вернее, в мужском седле держусь хорошо, а вот в дамском пока не очень, но я тренируюсь, — сказала актриса.

На вопрос, почему он решил взяться за девятую по счету экранизацию романа Льва Толстого, Карен Шахназаров ответил предельно лаконично: — Если бы я был доволен прежними экранизациями, то вряд ли сейчас делал бы свою.

 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.