Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Склад забытых вещей подземки возвращает зонты, рясы и хорьков законным владельцам

Общество
Склад забытых вещей подземки возвращает зонты, рясы и хорьков законным владельцам
Кладовщик Галина Воробьева уверяет: оставить в метро могут что угодно, даже мундир! Со дня на день она ждет рассеянного солдата / Фото: Антон Гердо
Свыше 30 процентов утерянных в метро вещей возвращаются их владельцам в кратчайший срок. Об этом 14 июня сообщил пресс-секретарь Московской метрополитена Андрей Кружалин.

На станции "Котельники" за высокими стальными дверьми располагается Склад забытых вещей. К его сотрудникам пассажиры подземки могут обратиться за своей пропажей. Внутри - клиентская зона, куда поступают звонки рассеянных москвичей. Здесь же они заполняют и заявление о возврате.

- Добрый день, опишите свою вещь, - начинает беседу кладовщик Ирина Ермилова. - Ясно, но, к сожалению, такого нам не передавали.

За последние пять месяцев работы Склада было найдено более 1500 различных предметов. Ежедневно сюда поступает от 5 до 15 находок.

- Благодаря слаженной работе сотрудников метро пассажиры возвращают свои вещи в течение 3 дней, - пояснил Андрей Кружалин. - Для оперативности работы была внедрена технология штрих-кодирования.

То есть, перед обязательным досмотром каждой вещи присваивается свой порядковый номер, а подробное описание находки заносится в электронный журнал. Самое крупное помещение склада - место хранения оставленных предметов. Внутри - стальные стеллажи с зонтами на любой вкус, рюкзаками, велосипедами, компьютерами, детскими игрушками и другими пропажами. По отдельным пакетам расфасованы головные уборы, перчатки и шарфы. На каждом артефакте- картонная бирка с описанием предмета, чтобы кладовщик мог быстро определить запрашиваемый предмет.

Согласно последнему мониторингу, чаще всего пассажиры метро забывают мобильные телефоны, спортивную и повседневную одежду, зарядные устройства и дисконтные карты. Причем, мужчины оказались более рассеянными, чем представительницы прекрасного пола - они теряют свои вещи в два раза чаще.

- Недавно встречались весьма неординарные находки, например, на одной из станций забыли рясу православного служителя, а в апреле был найден хорек, - заметил Андрей Кружалин. - Его оперативно определили в один из лучших приютов для животных города.

Все вещи, за исключением продуктов и личных документов, хранятся на складе в течение полугода. Через 6 месяцев пропажи, так и не вернувшиеся к законному владельцу, утилизируются. Паспорта, военные билеты, полисы и другие документы сразу передаются в полицию.

Пассажиры, заметившие пропажу, могут обратиться на Склад забытых вещей в любой день с 8 утра до 8 вечера.

Подкасты