Карта городских событий
Смотреть карту
Фермерские рынки приносят хороший доход муниципалитетам
Пожилая пражанка покупает овощи на фермерском рынке в центре Праги. Чехия / Фото: FILIP SINGER/EPA

Фермерские рынки приносят хороший доход муниципалитетам

Общество
Появившиеся всего десять лет назад, фермерские рынки Праги сегодня стали такой же достопримечательностью чешской столицы, как Карлов мост или Град. Сейчас таких рынков в городе три десятка.

Раньше в зимние месяцы торговлю прекращали, но в последние годы, видимо, в связи с глобальным потеплением, отдельные рынки работают и в феврале, правда, их ассортимент гораздо скромнее.

Что они предлагают покупателю? Да практически все, что родит земля, что водится в местных лесах и водоемах. Овощи, фрукты, грибы, ягоды, мед, рыбу, вино, сыры, орехи, выпечку, специи, изделия народных промыслов… Следуют и сезонной конъюнктуре, например, сейчас спросом пользуется разная рассада, саженцы, цветы. На ура пошла местная клубника.

Цены на таких базарчиках чуть выше, чем в сетевых магазинах, но зато и товар куда качественнее. Редиска, огурцы-помидоры, молодой картофель, спаржа — все только что с грядки, без химии, любо-дорого взглянуть. Потому и народ всегда тут толпится.

Каждый день — аншлаг! Мой рыночек расположен прямо на пути к ближайшей станции метро, работает он со вторника по пятницу. Многих продавцов я уже знаю в лицо. С кем-то перекинешься шуткой, с кем-то затеешь легкий торг, где-то продегустируешь сыр или вино.

Вот Марек из Моравии. Его родня испокон веков производит там вино. Сколько раз я проходил мимо, а сегодня разговорились. Оказывается, их семейной винодельне уже четыреста лет. Вино разное: в бутылках с этикетками белое и красное, очень качественное, в пластиковых бутылях — попроще, столовое, а вот есть еще и плодовое, а также сидр.

За день торговли Марек отстегивает администрации рынка одну тысячу крон, это примерно тридцать пять евро. За это он имеет легкую, под тентом, палатку с прилавком, электричество, воду, туалет, а также бесплатную парковку рядом.

— В субботу, — говорит Марек, — буду торговать на набережной Влтавы, там народу куда больше. Но и плата за прилавок намного, почти в три раза выше.

— Сколько же ты продаешь вина?

— Бывает, сто литров, а бывает и больше. Хороший бизнес.

Рядом другой старожил — Томаш, он торгует овощами, которые выращивает неподалеку от Праги.

У Томаша есть постоянная клиентура из местных жителей.

— А кто контролирует твою продукцию? — спрашиваю я продавца.

— О, там целая команда — торговая инспекция, продуктовая инспекция, ассоциация фермерских рынков, ветеринарная служба… Но самый главный контролер — я сам, — улыбается Томаш. — Дело простое, надо лишь строго выполнять правила, изложенные в Кодексе фермерских рынков.

Он покидает прилавок и ведет меня ко входу, где висит кодекс. Это довольно длинный перечень обязанностей продавца, администрации рынка, санитарных и прочих требований. Есть даже температура воды, в которой должна содержаться живая рыба.

Внизу имя ответственного менеджера и его телефон.

Звоню. Пан Немечек охотно отвечает на мои вопросы.

— Да, такие рынки приносят хороший доход магистратам. Недобросовестных продавцов здесь замечено не было. Мы продолжим практику тематических дней, — говорит он, — посвященных винам, малым пивоварням, знаменитым сырам. Популярны дегустационные площадки, где фермерские деликатесы можно отведать прямо на рынке, под стаканчик доброго вина или бокал пива.

Cпустя час после закрытия фермерского рынка площадь не узнать — нет никаких следов от торговли, идеальная чистота.

СПРАВКА 

Кстати, в Чехии фермерские хозяйства являются самыми большими в Европе. Мелких ферм в Чехии — только 5% общей численности. Средняя площадь фермерского хозяйства составляет 152 га. Далее идут Великобритания (79 га), Дания (65 га), Люксембург (59 га), Германия (56 га) и Франция (53 га). Самые маленькие фермы расположены на Мальте (1 га), Кипре и в Румынии (3 га), Греции и Словении (6 га). При этом вот уже несколько лет в ЕС наблюдается сокращение численности фермеров.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse