Доброволец нашего времени. Рисуем портрет и создаем биржу
Помог починить дворовые качели, вымыл два окна в квартире ветерана, выгулял соседскую собаку — примерно так выглядит ежедневный список добрых дел Андрея Пименова.
К волонтерам 14-летний юноша присоединился в конце весны. Начались школьные каникулы, друзья разъехались — кто на дачу, кто на море, а Андрей без дела сидеть не привык. Вот и решил помогать окружающим. Бескорыстно.
— Ведь в школе я помогаю решать задачи по физике или математике и взамен ничего не прошу, — поясняет школьник.
Жизнерадостный, отзывчивый, порядочный, без вредных привычек — это и есть портрет волонтера. Таким видят Андрея окружающие.
И большинство волонтеров обладают именно такими качествами. Волонтеры, по словам директора ресурсного центра «Мосволонтер» Ирины Швец, это те люди, в сердцах которых находят отклик идеалы служения обществу и взаимопомощи.
— И если таких людей будет больше, я верю в то, что вместе мы сможем сделать этот мир лучше, — говорит Ирина Швец. - Волонтерство – это добровольная и бескорыстная помощь. Прежде всего волонтёры получают нематериальные блага. Осознание сделанного собственными руками доброго дела – это лучшее вознаграждение.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы:
— Волонтеры участвуют в крупных городских, международных событиях. Помогают проводить форумы, фестивали, спортивные соревнования.
Открыт набор городских волонтеров для участия в чемпионате мира по футболу в 2018 году. Летом 2017 года часть привлеченных и прошедших обучение добровольцев помогут в проведении международного турнира «Кубка конфедераций».
Волонтерам готовят биржу
Клич о том, что нужна помощь, чаще всего дают в социальных сетях. Однако единой базы, куда могла бы стекаться вся информация о волонтерах и мероприятиях, на которые требуются добровольцы, на сегодня отсутствует. Исправить эту ситуацию решили молодые ученые из Зеленограда. Они придумали проект под названием «Биржа волонтеров». На разработку концепции у авторов — Александра Кочуркова и Глеба Валевача ушло около месяца. В середине июля они презентовали проект на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме.
В итоге «Биржа волонтеров» принесла удачу — первое место и сертификат на сумму в 300 тысяч рублей.
— Детально проработанный проект и грамотная защита — это и есть секреты победы, — говорит Александр Кочурков. — Ну и сама идея вроде бы лежит на поверхности, но до нас за решение этой задачи никто не брался. Надеемся, что наша база поможет каждому человеку своевременно найти помощников.
По словам разработчиков, многие рассматривают волонтеров в качестве работников из разряда «принеси-подай».
И это неверно. Нередко требуются опытные дизайнеры или водители. Такие специалисты также готовы бесплатно прийти на помощь. Откликнуться на призыв они и смогут на «бирже волонтеров».
— Ресурс представляет собой обычный сайт, — пояснил Александр Кочурков. — Сейчас он находится в разработке. До ума проект доведут программисты.
И уже к 1 декабря 2016 года сайт rusvolunteer.ru заработает на полную мощь.
Аналогов проекта в стране не существует. Похожий есть лишь в Америке. Александр Кочурков и Глеб Валевач учли минусы, создав усовершенствованную версию. Так, у каждого волонтера появится личный профиль. Можно будет оставлять отзывы. То есть появится рейтинговая система. Но самое главное — ресурс позволит вести статистику по числу волонтеров, а также понять, как выглядит доброволец нашего времени.