Не для ленивых. Образование требует самоконтроля
Если бы у каждого британского вуза был зазывала, то на улицах Лондона не осталось бы свободного места. Выбор учебных учреждений огромен. Как же не потеряться?
Практика нам поможет
За границу мы обычно отправляемся за чем-то новым, за тем, чего не можем найти дома.
— Я учусь на довольно-таки редком для России направлении — музыкальный менеджмент, — объясняет студент Университета Вест Лондон (University of West London) Дмитрий Грызунков.
Дмитрий поступил в London College of Music, являющийся частью университета. Знания английского позволили.
После магистратуры он надеется выйти с приличным продюсерским багажом: будет знать, как правильно пиарить артиста, организовывать концерты и фестивали, заниматься маркетингом.
В этом университете учат по самым востребованным направлениям: искусство кино, постпродюсирование, в том числе и электронной музыки, сочинение музыки к кинофильмам... Помимо ценных знаний, студент получает опыт на мастер-классах и даже реализует совместные проекты с записывающими студиями. Так что выпускник получает не только ≪корочку≫, но и внушительный список контактов. И это не пустые слова: 96 процентов выпускников университета находят работу в первый год после окончания вуза.
— Не менее популярное направление — юриспруденция, — рассказывает доцент юридического факультета университета Ярослав Кривой.
Казалось бы, что нужно будущим юристам: книги, документы и лекции. Но этим University of West London не ограничивается. Помимо того что студенты ходят на заседания в суды, в самом здании университета есть аудитория, которая имитирует настоящий зал суда.
Да, здесь большой акцент делается на практику. Так, например, для тех, кто выбрал сферу туризма, есть даже ресторан на территории университета, где студенты обслуживают местных жителей: работают официантами, поварами и администраторами.
Рискуй и работай независимо
Что хочу, то и ворочу. Или шью. Или рисую, проектирую, леплю...
— Здесь ты можешь озвучить свою самую сумасшедшую фантазию, — признается студентка Лондонского университета искусств Дарья Родионова. — Вот, например, я готовлю проект примерочных для одного магазина одежды в стиле холодильных камер.
Да уж, в Лондонском университете искусств знают, как раскрыть талант студентов. Не зря его многие называют ≪мозговым центром≫ мира для обучения актуальному искусству и дизайну. В состав университета входят Колледж искусств Челси и знаменитый Колледж искусств и дизайна Сент-Мартинс.
— Наш колледж — это модель арт-мира в миниатюре, только без критики и с условиями здоровой конкуренции, — объяснил глава Сент-Мартинса Джереми Тилд.
Свобода творчества в совокупности с конкуренцией делают свое дело: студенты хотят учиться, развиваться и доказывать свою исключительность. Преподаватели не препятствуют: разрешают юным творцам задерживаться в мастерских допоздна.
Образовательная программа сопровождается множеством проектов из реальной жизни. Студенты университета сотрудничают с британскими и международными компаниями. Результаты этих проектов зачастую выставляются на всеобщее обозрение, участвуют в конкурсах и даже запускаются в серийное производство.
— Так, например, из числа лучших начинающих дизайнеров выбирают модель для показа на Лондонской неделе моды, — отмечает студента Ирина Ленина. — Так что здесь реально собрать внушительное портфолио для будущего и засветиться в профессиональных кругах.
Образование британское, а бизнес русский
В Лондоне стоимость бизнес-программ в вузах кусается.
— Тем не менее хотелось высокого уровня образования, — признается студент Университета Рединга Артем Елистратов.
Полчаса на поезде от Лондона, а цены на обучение чуть ли не в два раза дешевле. Здесь, в так называемой Силиконовой долине Темзы, расположена бизнес-школа Хенли. Она входит в Университет Рединга.
Эту школу мы выбрали не просто так. Хенли — одна из 73 в мире школ с так называемой тройной аккредитацией (то есть признана тремя самыми влиятельными ассоциациями бизнес-образования).
Здесь студентам дают представление о реальном бизнес-мире. Поэтому в числе предметов такие необычные направления, как особенности исламского бизнеса и так называемый behavioral finance — психологические механизмы, стоящие за принятием финансовых решений.
— Я здесь учусь в магистратуре, изучаю арбитраж, — рассказывает москвичка Екатерина Лебедева. — Здесь высокий уровень, но такой формат обучения не для ленивых: очень большой объем материала ты изучаешь самостоятельно.
Все студенты, которые собираются учиться в Великобритании, должны быть готовы к негласному правилу: хочешь образование — умей изучать материал самостоятельно.
В этом университете русских студентов достаточно. Ведь Рединг сотрудничает с восьмью российскими вузами, включая МГИМО, МГУ и Экономический университет имени Плеханова: есть выдача и совместных дипломов, и МВА. Кроме того, университет участвует в государственной программе РФ ≪Глобальное образование≫, которая оплачивает россиянам обучение в ведущих мировых вузах (отучившись, участники программы обязаны вернуться на родину и отработать в России минимум три года).
ПО БРИТАНСКИМ МЕТОДИКАМ ШКОЛЬНИКОВ УЧАТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ДИСЦИПЛИНЕ
Вот попадаешь на территорию школы-пансиона Rossall и думаешь, что оказался на съемочной площадке. Великолепная архитектура, ухоженный газон, рядом — Ирландское море...
Кампусы современные, столовая стилизованная — с высокими потолками, длинными обеденными столами. На стенах висят портреты деканов. Школьники ходят в красивой форме. Улыбаются. Здесь даже есть свой вид спорта — так называемый росс-хоккей. Это регби и хоккей в одном флаконе. Играют школьники специальными палками на пляже.
Многие решат, что в таких условиях подростки мало чему научатся. Мол, тут ребятам не до учебы. А вот и нет. По российским меркам, для учеников здесь очень строгий распорядок дня. Так, например, на свободное время остается лишь полтора часа в сутки.
В остальном — будь добр, учись. А после 22:00 ученикам и вовсе запрещено выходить из спальных корпусов. Но во всем этом есть очевидный плюс: качество образования, а главное — подход.
— Например, здесь не заставляют зубрить таблицу умножения, — говорит школьница Милена Шагина. — Зато объясняют, как ее нужно применять на практике.
Здесь учат дисциплине и самоорганизации. Так, ученики расписывают себе цели на год, соревнуются друг с другом и стремятся быть первыми во всем. Некоторые задания преподавателей заставляют по-настоящему задуматься и включить фантазию. Например, написать историю трех поросят глазами волка.
О качестве образования говорят успехи детей. Так, все без исключения выпускники Rossall поступают в университеты, включая Оксбридж.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Покрышкин, детский психолог:
— Для британской системы образования школы-пансионы — это норма. Можно сказать, это условная модель взрослого мира для ребенка. Он учится самостоятельности. И это хорошо. Российскому школьнику поначалу в таком мире может быть некомфортно. Но не нужно забывать об очевидных плюсах. Самый мощный — это изучение английского языка, полное погружение. Но родители не должны забывать: это стресс для ребенка. Поэтому первые полгода они должны быть всегда на связи.
ВЫПУСКНИК ИЗ ЧЕРНОЙ СТРАНЫ: КОЛЛЕДЖИ ВОСПИТЫВАЮТ НАСТОЯЩИХ МАСТЕРОВ
В холодной и ветреной Англии есть черный-черный город с черным-черным небом и черными-черными шахтами. Так бы мы начали свой рассказ, если бы придумывали страшилку про ≪Черную страну≫ — так называется город в графстве Уэст-Мидлендс. Во время индустриальной революции Черная страна была одним из самых промышленно развитых регионов Англии. Здесь работали мощнейшие угольные шахты и заводы. Черное небо, черные дома, запах копоти...
Сейчас, конечно, все по-другому. На смену шахтам пришли бизнес-парки. Здесь же находится Колледж Дадли. Учебное учреждение славится своей разносторонностью. А что приятно удивляет — так это оснащенность колледжа. Студент максимально плотно знакомится с будущей профессией. Так, например, парикмахеры вместе с кураторами принимают посетителей в настоящей парикмахерской.
Стюардессы оттачивают навыки в полноразмерной имитации самолетного салона, а гримеры используют фантазию и краски по полной: превращают людей в монстров.
Здесь принимают и иностранных студентов. Так, например, подросток из России сможет отучиться здесь по специальной двухгодичной программе A-levels, так сказать, втянуться в местные правила. А заодно и дождаться 18 лет, ведь только с этого возраста принимают в британские университеты.
Подросток сможет выбрать из 38 предметов, заниматься в научных лабораториях и в специальном цехе попробовать себя в качестве инженера. И еще один существенный бонус — практика на реальных предприятиях Англии.
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Колонка председателя комитета по вопросам образования Московской Торгово-промышленной палаты Анастасии Русаковой.
Ни для кого не секрет, что британские сертификаты считаются одними из лучших в мире. В первую очередь это связано с историей развития образования в Великобритании. Эта страна сделала ставку на вековые традиции в образовании в сочетании с новыми технологиями. Любопытно, но количество британских студентов намного меньше, чем иностранцев. Все потому, что вузы Великобритании международные.
И это касается не только студентов. Преподаватели приезжают со всего мира, что позволяет привносить в образование постоянные изменения и полностью раскрыть академический и творческий потенциал студентов.
Кроме того, в британском образовании присутствует постоянный контроль. За последние десятилетия в Великобритании появилось большое количество различных учебных заведений — школ, колледжей, университетов, много новых курсов и учебных программ, в том числе специальных программ для иностранцев.
Все учебные заведения (и старые, и новые) регулярно инспектируются и проходят аттестации специальными общественными и государственными институтами, такими как Offi ce for Standards in Education, The British Council и British Accreditation Council.
Плюсы британского образования для московских студентов очевидны: престижный диплом, общение с другими студентами, формирование нового круга знакомств, расширение кругозора, новые возможности в трудоустройстве и прочее. Самые популярные направления у московских студентов сегодня — это бизнес-администрирование, экономика, а также технические и инженерные специальности.
А вот минусы... Цена очень высокая, особенно с сегодняшним курсом. Ну и визы, конечно. Но, как говорится, нужно только захотеть. Кто-то поступает с легкостью, кому-то нужно постараться.
Все зависит от вуза. Например, в некоторые вузы вообще не берут иностранцев. Чем престижнее вуз, тем сложнее иностранцу в него поступить.
И даже деньги могут не решить эту проблему. Вот в коммерческие вузы поступить возможно. Но в российских университетах сейчас появилось много совместных программ с вузами Великобритании. Я считаю, что это отличная возможность для российских студентов.
Вся информация об образовании в Великобритании в открытом доступе. Найти себе вуз по вкусу и кошельку возможно. Если есть желание и возможность учиться в Англии, можно, например, обратиться за информацией в Британский совет либо посетить выставки британского образования. Так, например, 7 и 8 октября в гостинице ≪Ритц-Карлтон≫ пройдет 18-я выставка британского образования Education UK.
Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»
ОБ АВТОРЕ
Наталья Лучкина - специальный корреспондент «ВМ» специализируется на международных отношениях и очень любит путешествовать.