Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Детские откровения под запеченного гуся

Сюжет: 

Полицейский гастроном
Общество
Детские откровения под запеченного гуся
Рецепт приготовления гуся в духовке. 
Мы продолжаем рубрику «Полицейский гастроном». Ее ведущие — отставные майоры Валерий Бузовкин и Андрей Объедков — делятся секретами полицейской кухни и забавными случаями.

С окна отдела новостей редакции газеты на штору отбрасывали тени кот и змей. Наклеенные скотчем на стекло бумажные фигурки животных безмолвно наблюдали за творчеством бывшего грозы преступного мира Андрея Объедкова.

- Блин горелый, кто коту на хвосте написал "Век воли не видать"? - взбеленился товарищ Андрея, Бузовкин.

- Не бузи, Валера, - не отрываясь от чистописания откликнулся Объедков. - У корреспондента, также как у полицейского - ненормированный рабочий день. Лучше помоги мне впечатления от прочитанных книг написать: "Серый волк и семеро козлят", "Малыш и Карлсон", "Три поросенка".

- Жена в библиотеке работает, там для сотрудников постоянно разные интересные вещи придумывают. То рабочий день до девяти вечера продлевают, то в выходные в парки выездные библиотеки устраивают, - сетует майор МВД. - А теперь вот решили проверить, как ведется книга впечатлений юных читателей от прочитанного.

- Понятно, женам надо помогать. Дай, я тоже пару отзывов от лица детей напишу. Детскую литературу я на зубок знаю. Зуб даю.

Через пару минут в книге отзывов появились новые записи.

"Неизгладимое впечатление в моей жизни оставил роман в нескольких частях "Волшебник Изумрудного города". Различные криминальные личности и смотрящие пытались установить зоновские порядки в свободной стране Оз, но народная дружина общественников этому успешно противостояла." Валера Бузовкин, 7 лет.

"Не раскрытой осталась тема волшебного порошка. Столяр Урфин Джюс, судя по фамилии, выходец из Прибалтики, поставил дело на широкую ногу. Собрал армию дуболомов и ввел оккупационные войска в сопредельные государство, но с присущей некоторым прибалтам медлительности проиграл. Да и порошок не вовремя кончился." Валя Звегинцев, 3 года.

"Батальных сцен много - это постоянно держит в напряжении. От прочтения эпизодов рубки при осаде замка Гудвина кровь холодела в жилах. Рука так и тянулась к моей коллекции холодного оружия." Леша Зернаков, 6 лет.

"Как они могли облить даму водой. Это не по-джентельменски. Пусть даже Бастинда и злая, и коварная волшебница, но с женщинами нельзя так поступать." Анжелика Заозерская, 10 лет.

"Поставить корабль на колеса и сделать его сухопутным - круто. После креативных переделок транспортных средств я пристрастился к ночным гонкам на отечественных автомобилях. Спасибо писателю Волкову." Сережа Рыжков, 4 года.

"Все хорошо, столько членовредительных сцен. В садике нам постоянно перечитывают ужасы, творившиеся в поселениях мигунов и живунов. Наверное, подамся в криминальную журналистику." Сережа Шахиджанян, 5 лет.

"Три ночи заснуть не могла. Жуть жуткая. Отпустило только после прослушивания отечественного рока - "Гражданской обороны" и "Бахыт компота". Аня Поваго, 6 лет.

"Увидев как вшторило Аню, я тоже прочитала "Страну Оз". Со сном проблем не возникло, но перешла на слабогазированные напитки." Ира Бордовая, 4 года.

"После прочтения "Подземелья семи королей" я стал гулять по подвалам и коллекторам, познакомился с диггерами. Вместо школьной формы теперь ношу спецовку Мосводоканала." Толя Сидоров, 8 лет.

«Дорога из желтого кирпича, желтый туман. Эти образы до сих пор стоят перед глазами. Когда вижу на улице желтое такси, то меня словно туман окутывает и уносит из реальности.» Юля Воронина, 2 года.

На желтом тумане Андрей Объедков вырвал книгу отзывов из рук однополчанина и дописал:

« Если бы меня ураганом унесло в страну Оз, то я бы остался жить в королевстве живунов. У них с едой все в порядке. Жаренные гуси и утки- мои любимые кушанья.» Андрей Объедков, 3 года.

Рецепт приготовления гуся в духовке:

Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.

Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.

Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов при температуре 220 градусов, периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в духовке, затем можно доставать.

Подкасты