Мотострелки штурмуют города
Более 500 гранатометчиков и снайперов ЗВО учатся тактике ведения боевых действий в городских условиях / Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

Мотострелки штурмуют города

Общество
Войска Западного военного округа (ЗВО) «бьют» условного противника огнем и маневром на всех полигонах.

На всех полигонах ЗВО – пальба и постоянная «движуха» боевых машин. Военнослужащие тренируются вести боевые действия в различных условиях обстановки. Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, более 500 гранатометчиков и снайперов мотострелковых соединений ЗВО учатся тактике ведения боевых действий в городских условиях. В полевых занятиях задействовано свыше 150 единиц вооружения, военной и специальной техники. В ходе учений гранатометчики, выполнив маскировку огневой точки из подручных средств и с учетом рельефа местности, из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и автоматических гранатометов АГС-17 поражают мишени, имитирующие скрытые позиции мотопехотных подразделений и замаскированную технику условного противника в населенных пунктах. Также отрабатываются задачи по разведке, наведению авиации и корректированию огня артиллерии с применением систем позиционирования и лазерных дальномеров.

Для достижения эффективности обучения большинство занятий проходят на специальном полномасштабном макете «город». Там выстроены макеты сооружений, которые практически повторяют административные и жилые здания в реальном размере и в порядке, соответствующем типовой городской застройке.

На макетах 150 крупных административно-промышленных и военных объектов учатся скрывать своих боевых товарищей – танкистов и мотострелков - от высокоточного оружия условного противника и военнослужащие соединения радиационной, химической, биологической защиты (РХБЗ) Западного военного округа. На специализированном полигоне возведены макеты заводов, железнодорожных станций, аэродромов и складов с боеприпасами, которые по своим габаритам полностью имитируют реальные объекты. Солдаты войск РХБЗ отрабатывают постановку подвижных и неподвижных дымовых завес, маскировку аэрозолями пунктов управления, аэродромов, мостов, переправ, важных объектов тыла, ложных районов сосредоточения войск, а также проводят дегазацию и дезактивацию вооружения и военной техники. Особенностью проведения этого учения стало применение новейших машин постановки аэрозольных завес ТДА-3, которые поступили на вооружение войск РХБЗ ЗВО в 2016 году.

В эти же дни готовятся к выполнению боевых стрельб на полигоне «Алабино» в Московской области расчеты реактивных систем залпового огня «Град» и самоходных гаубиц «Мста-С» 1-й гвардейской танковой армии. В ходе тренировок по управлению огнем артиллеристам в дневное и ночное время предстоит поразить мишени, имитирующие бронетехнику условного противника. Разведка целей будет осуществляться с помощью беспилотных летательных аппаратов. Также реактивщиками и самоходчиками будут выполнены противоогневые маневры, тренировки по контрбатарейной борьбе, созданы ложные позиции. Боевые стрельбы пройдут до конца сентября и станут завершающим этапом лагерного сбора с артиллерийскими подразделениями, в котором принимают участие более 2 000 военнослужащих и задействовано 400 единиц вооружения, военной и специальной техники.

На том же подмосковном полигоне «Алабино» свыше 100 танковых экипажей 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа выполнили сложнейшее упражнение боевой подготовки – подводное вождение танков Т-72Б3 и освоили легководолазную подготовку. Занятия с танкистами проходили на искусственном водоеме глубиной до 5 метров и шириной около 100 метров. В условиях нулевой видимости механик-водитель, ориентируясь по приборам, должен был провести машину по дну без переключения передач, остановок и резких поворотов. Танкисты были экипированы в индивидуальные аварийно-спасательные средства, изолирующие дыхательные аппараты ИП-5, предназначенные для подъема на поверхность воды при эвакуации в случае остановки танка или его затопления. С этим средством спасения военнослужащий может провести под водой около часа.

Одновременно военнослужащие технических подразделений отрабатывали задачи по эвакуации танка из-под воды при возникновении нештатной ситуации. В реальности «вытаскивать» заглохшие боевые машины из-под воды, к счастью, не пришлось: подводное вождение танков прошло без каких-либо нештатных ситуаций. После завершения подготовки штатные экипажи танковых подразделений в конце сентября приступят к выполнению упражнений контрольных стрельб на танковых директрисах.


***
Спецназ готовится покорить Эльбрус

Бойцы соединения специального назначения ЗВО осваивают навыки выживания в горной местности и отрабатывают приемы скалолазания на полигоне «Терскол» в Приэльбрусье. Разведчиков также научат преодолевать ущелья по отвесной или нависающей над головой ледяной стене замерзшего водопада с применением ледового снаряжения. «Экзаменом» для спецназа станет трехдневное восхождение на высоту около 4 000 метров в предгорьях Эльбруса в полной экипировке весом не менее 30 кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Армия-2016»: цель достигнута

Завершился II Международный военно-технический форум «Армия-2016», которые проходил в Подмосковье с 6 по 11 сентября. Как сообщили «Вечерней Москве» в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России, на площадках парка «Патриот» и полигонах были продемонстрированы лучшие достижения российских оружейников. В ходе работы «Армии-2016» подписано 17 контрактов на общую сумму свыше 130 миллиардов рублей.(далее..)

Google newsYandex newsYandex dzen