Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Особенности национального стола. Хлеб как часть русского характера

Общество
Особенности национального стола. Хлеб как часть русского характера
Художник Григорий Мясоедов. «Сеятель». 1888 год / Фото: Григорий Мясоедов
Хлеб для русского человека издавна считался главным продуктом. Поэты посвящали ему строки лучших произведений («Братья сеяли пшеницу, Да возили в град-столицу», — писал сказочник Петр Ершов), а народ складывал о нем мудрости («Без хлеба куска везде тоска»).

Благодаря хлебу появились на Руси и свои многовековые традиции — так, обряд дарения гостю хлеба с солью дошел до наших дней. К XXI веку хлеб стал частью отечественной культуры, и сегодня он наравне с водкой и икрой непременная иллюстрация национального характера.

Впрочем, профессия пекаря утратила былой престиж — сегодня новоиспеченные выпускники кондитерских колледжей мечтают вынимать из духовок модные кейки, а не традиционные калачи.

А вот в 1638 году в Москве числилось 2367 ремесленников, и более полусотни из них трудились хлебными пекарями. Еще четыре десятка пекли пряники, дюжина — ситный хлеб, а семеро — блины. Кстати, московские сладкоежки всегда были требовательны к хлебобулочным изделиям: на ярмарках еще в XIX веке можно было купить не только обычные батоны, но и крендели, бублики и калачи.

СПРАВКА

Хлебные заводы Москвы испокон веков славились своей продукцией — они по праву завоевали признание горожан. Среди самых известных предприятий города — «Русский хлеб», «Хлебокомбинат «Пролетарец», «Хлебозавод № 18» и «Хлебозавод № 9», «Яуза-Хлеб», «Нижегородский хлеб», «Серебряный Бор», «Москворечье». Большинство хлебозаводов называются по тому району, где они находятся.

Хотя некоторые владельцы оригинальничают — так, есть в столице и хлебозаводы под названием «Солнце Мехико», «Медведь», «Пеко» и «Скорая помощь Хлебопредприятиям». Кроме больших заводов, хлебобулочные изделия пекут в многочисленных гастрономах, частных кафе и ресторанах.

ПО ТЕМЕ

Всему голова

Эксперты «Вечерки»продолжают рассказывать читателям, Как правильно выбрать тот или иной продукт и не прогадать с его качеством. На этот раз героем рубрики «Авоська» стал классический белый хлеб (далее...).

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.