Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Хватит косить

Общество
Хватит косить
Cобирая опавшую листву, распорядитесь ею так, чтобы она принесла максимальную пользу саду и огороду. / Фото: PHOTOXPRESS
Любой дачник, если он хороший хозяин, начинает готовиться к зиме заранее. Вторая половина сентября — самое подходящее время для этого.

Заметили, что шум газонокосилок на дачных участках слышится все реже? А вскоре он и вовсе смолкнет: последний раз скосить газонную траву следует в конце месяца (в крайнем случае — в начале октября, если бабье лето порадует теплом). Затем прочешите газон веерными граблями, а в дальнейшем, до того как ляжет снег, очищайте от опавшей листвы. Чтобы укрепить корни и помочь газону благополучно пережить зиму, подкормите его калийно-фосфорным удобрением.

Падают листья

Регулярно собирая опавшую листву, распорядитесь ею так, чтобы она принесла максимальную пользу саду и огороду. Если на листьях присутствуют признаки какого-либо заболевания, сжигайте их без жалости: зола — отличное удобрение! Многие дачники закладывают здоровую опавшую листву в компостные ящики и ямы, чтобы через определенное количество времени получить качественную компостную землю. Другие предпочитают отправлять здоровую листву под кустарники и малину: по наступлении теплого сезона микроорганизмы переработают ее, улучшив качество почвы.

Тем, кто заранее заботится о будущем урожае, дам такой совет. Проройте на грядке несколько продольных или поперечных траншей, засыпьте в них собранную листву, утрамбуйте, пролейте кипятком, после чего засыпьте землей. Весной, когда земля оттает, пролейте грядку теплой водой, чтобы активизировать процесс «брожения» листвы. Ну а дальше — семена вам в руки!

Спрячем розы от мороза

Чтобы холода не застали врасплох самые ранимые из растений — розы, заранее запаситесь укрывным материалом — лучше, если это будет лутрасил. Для того чтобы корни растений не пострадали от мороза, надо будет окучить розы: для этого вам понадобится торф — не забудьте об этом. О правилах укрытия роз мы еще поговорим — приступать к этому следует не раньше середины октября.

Белые одежды

Побелите стволы и скелетные ветви плодовых деревьев водоэмульсионной краской для наружных работ. Ее не смоют дожди, и по весне деревья не пострадают от солнечных ожогов.

КСТАТИ

Если планируете заняться посадкой малины, имейте в виду, что лучшие соседи для нее — это яблоня, слива и груша. Не сажайте малину рядом с вишней: она будет плохо расти и плодоносить. А соседка-облепиха постепенно непременно вытеснит малину с ее законного места.

Подкасты