Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В колонках танки грохотали

Общество
Боец казанской команды с труднопроизносимым названием «kby#1» Иван Мокроусов (на переднем плане) в составе «экипажа машины игровой». Через несколько минут он возьмет золото
Боец казанской команды с труднопроизносимым названием «kby#1» Иван Мокроусов (на переднем плане) в составе «экипажа машины игровой». Через несколько минут он возьмет золото / Фото: Андрей КОЦ
В минувшие выходные, 8 и 9 октября, в Казани завершился крупнейший в России чемпионат по симулятору танковых сражений — World of Tanks.

Эта многопользовательская компьютерная игра в представлении не нуждается. В нашей стране, пожалуй, нет такой курилки, где пара-тройка мужиков, оживленно размахивая руками, не делились бы друг с другом подробностями своих последних достижений на виртуальном поле брани. Шутка ли — по официальным данным, в России более 30 миллионов таких игроков. Корреспондент «ВМ» побывал на турнире и попытался выяснить, в чем причина такой популярности «танчиков» и чему они могут научить подрастающее поколение.

Под стать народной любви к игре и размах турнира. Городские власти выделили под проведение чемпионата «Время танков» ледовый дворец «ТатНефть Арена» — базу знаменитого казанского «АК Барса», которая к субботнему утру преобразилась до неузнаваемости.

В центре хоккейной коробки смонтировали сцену с огромным экраном для трансляции танковых боев. С двух сторон на ней установили по семь современных компьютеров, усевшись за которые, киберспортсмены весь уик-энд осыпали друг друга градом снарядов самых разных калибров. Все это действо подсвечивалось эффектной иллюминацией.

Некоторые зрители и сами участники турнира пришли в ледовый дворец за час до старта первого боя, когда на соседней «коробке» полным ходом шла тренировка хоккейной секции. Рослые парни в защитной экипировке и с клюшками в руках смотрели на игроков-танкистов с плохо скрываемой иронией. Мол, «если это спортсмены, то кто же тогда мы?!» Понять их можно: для обывателя, далекого от компьютерных игр, все эти «танчики» — не более чем детская забава. Какие полезные качества, в конце концов, они могут развить в молодом парне?

— Хочу напомнить, что с 7 июня 2016 года компьютерные состязания внесены в реестр официальных видов спорта Российской Федерации, — спокойно реагирует на вопрос в лоб Алексей Корнышев, руководитель киберспортивного направления в СНГ компании Wargaming — создателя танкового симулятора. — А на все насмешки я всегда отвечаю, что наша игра — отличный социальный тренажер. Она учит командной игре, дисциплине, работе в строгой иерархии, умению выполнять приказы. Кстати, турнир помогло организовать в том числе и Министерство обороны России.

Стало бы это серьезное ведомство заниматься «простыми игрушками»? Сами военные развернули в вестибюле ледового дворца экспозицию современного вооружения и экипировки. Всем желающим будущие офицеры-танкисты — курсанты Казанского высшего командного училища — предлагали попробовать собрать на скорость автомат Калашникова, помогали примерить солдатское обмундирование, легко и просто отвечали на любые вопросы о солдатском быте. Ловкий ход: большинство посетителей — парни призывного возраста. Чем не реклама службы в армии? Кстати, сами курсанты в неофициальной беседе признавались, что в World of Tanks играют — симулятор помогает освоить азы танкового боя в составе подразделения.

Для киберспортсменов же «танчики» — повседневная работа. Как признался «ВМ» москвич Дмитрий Репин, менеджер, тренер и в прошлом капитан команды Natus Vincere (от латинского — «Рожденные побеждать»), его ребята тренируются практически каждый день.

— У нас единственный выходной — понедельник, — пояснил «ВМ» Дмитрий, известный в игровых кругах под ником de1uxe. — Собираемся в 8 вечера и тренируемся по 2–3 часа. В таком ритме живем несколько лет и уже дважды становились чемпионами мира. Команда очень разношерстная, парни живут по всей стране. «Танки» для нас и хобби, и средство заработка. Победа на крупном турнире приносит немалые деньги — бывало, что и по 20 тысяч долларов на брата.

Дмитрий делает паузу. Потом продолжает.

— Да и не только в деньгах дело. Танк — это символ, близкий каждому в нашей стране. Почти во всех городах есть военный монумент с этой грозной боевой машиной. Наверное, поэтому игра столь популярна. Начав играть, я стал интересоваться историей своей страны, читать про легендарных советских танковых асов Зиновия Колобанова, Дмитрия Лавриненко, многих других. Я мужик взрослый, но и меня их подвиги потрясли до глубины души. Что уж говорить о молодежи. Метод патриотического воспитания через игру очень эффективен.

Многие из молодых зрителей и участников в разговоре с корреспондентом «ВМ» говорили про патриотизм и глубокую символичность образа танка для русского человека. Но, справедливости ради, желание послужить в настоящих танковых войсках выразили далеко не все...

СПРАВКА

8 октября отношения между собой выясняли четыре любительские команды из городов Центральной России, прошедшие жесткий отбор из 200 других коллективов. В воскресенье за призовой фонд в 100 тысяч долларов сразились профессионалы, взявшие не одно золото международных турниров. В субботу вечером по итогам турнира «Время танков» «золото» взяла команда Kby#1 (Казань), серебро — «Полный расколбас» (Челябинск), бронзу — «Золотое фуфло» (Саратов). Победители соревнования профессионалов на момент подписания номера определены еще не были.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.