Турецкие цитрусовые возвращаются на российские прилавки
Об этом сегодня сообщил президент Группы по продвижению турецких цитрусовых Али Кавак.
Поставки цитрусовых начались 20 октября. Но их пришлось временно приостановить из-за сильного шторма на Черном море.
– Судя по прогнозам, погода стабилизировалась, – добавил Кавак.
– Думаю, что со следующей поставки возобновятся. Причем даже в большем объеме, чем до запрета.
Он отметил, что начало поставок апельсинов и мандаринов совпало с их сезоном. В Турции он как раз начинается в октябре, а заканчивается в марте.
– В этом период мы планируем привезти в Россию более 600 тысяч тонн цитрусовых – апельсинов, мандаринов и лимонов, – сказал Кавак.
К тому же, один из приоритетов Турции – ориентированность на российского потребителя. Турецкое сельскохозяйственное производство специально перестраивается для россиян.
– Мы выращиваем те виды апельсинов и мандаринов, которые больше нравятся россиянам, – добавил Кавак.
– Именно они определили сортовое разнообразие турецкой цитрусовой продукции. И сейчас мы работаем над выведением новых сортов, которые бы отвечали всем пожеланиям и вкусам российских потребителей.
Турция активно работает и над тем, чтобы выращивать свежую продукцию и поставлять ее на российский рынок в течение 8-9 месяцев.
– Крупнейшие университеты помогают нам разрабатывать систему беспрерывного сбора урожая и хранения продукции в свежем виде, – отметил Кавак.
По его словам, качество турецких продуктов всегда было на высшем уровне. На это, в первую очередь, повлияло плотное сотрудничество с российскими надзорными органами, например, с Россельхознадзором.
– За последние 15 лет Турция произвела настоящую революцию в сельском хозяйстве, – заявил он.
– За этот период мы его структурировали и развивали, исходя из строгих и высоких требований Россельхознадзора.
Сейчас главная цель турецкого сельского хозяйства – не достичь мировых стандартов качества, а превысить их. Основными принципами по-прежнему остаются забота о здоровье потребителей и защита окружающей среды.
Напомним, что с 1 января 2016 года Россия ввела запрет на поставку турецких продуктов. Решение допустить цитрусовые на российских рынок власти приняли 11 октября.
– До санкций доля турецких цитрусовых в России составляла 34,5 процентов, – добавил Кавак.
– Если к ним прибавить и остальные продукты, такие как клубника, виноград, помидоры, то можно смело сказать, что более 60 процентов плодов и овощей шло из Турции.
Группа по продвижению турецких цитрусовых надеется, что Россия снимет запрет на ввоз оставшихся продуктов до конца ноября.