- Город

Работа медиков на особом контроле. Более 12 миллионов москвичей зарегистрированы в системе ОМС

Сергей Собянин рассказал о строительстве павильона «Атом» на ВДНХ

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Работа медиков на особом контроле. Более 12 миллионов москвичей зарегистрированы в системе ОМС

В течение года они обращаются за помощью в больницы около 80 миллионов раз. Об этом в среду, 9 ноября, сообщил директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский, напомнив, что с осени 2013 года объем финансирования поликлиник определяется количеством прикрепленных к ним пациентов.

- Медучреждения, в первую очередь, должны быть мотивированы конкуренцией за прикрепленных граждан, а не наращиванием количества оказываемых услуг, - подчеркнул он, отметив, что фактическая стоимость одного обращения в больницу выросла более чем в 2,5 раза.

На обеспечение работы московских поликлиник по программе обязательного медицинского страхования фонд выделяет немалые средства. В следующим году, например, объем финансирования составит свыше 200 миллиардов рублей.

- Впрочем, ключевая задача, которую мы ставим перед собой на 2017 год, - интегрировать амбулаторную, стационарную и скорую помощь с целью повышения качества медицинского обслуживания населения, - поделился планами Владимир Зеленский.

По его словам, на особый контроль берется работа больниц с пациентами, у которых выявлены хронические заболевания. Задача поликлиник - вовремя провести диспансеризацию и предотвратить обострение того или иного недуга. В первую очередь, речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной системы и дыхательных путей.

Специалисты предполагают, что новая карта станет своеобразным ключом к электронной медицинской карте пациента.  / ТАСС/ Алексей Павлишак

Специалисты предполагают, что новая карта станет своеобразным ключом к электронной медицинской карте пациента. 

ФОТО: ТАСС/ Алексей Павлишак

- Для этого уже со следующего года мы будем внедрять механизм, когда поликлиники из своего подушевого финансирования будут оплачивать часть стоимости госпитализации пациента по причине обострения его заболевания, - рассказал Зеленский, уточнив, что в столице более 200 тысяч хронических больных, на которых приходится около 50 тысяч всех экстренных госпитализаций в год.

Еще один эффективный способ контроля за качеством работы московских поликлиник - личный кабинет обладателя полиса ОМС. Это электронный сервис, который позволяет пациентам оперативно узнать, какие медицинские услуги ему были оказаны, по какой цене и, если информация не соответствует действительности, отправить жалобу в фонд.

- Одни из самых распространенных сообщений - неоказанные услуги зубных врачей, - уточнил Зеленский. - Поэтому с 1 января 2017 года стоматологические поликлиники переводятся также на подушевое финансирование. - Чтобы исправить ситуацию, было принято решение с 1 января 2017 года перевести работу стоматологических поликлиник также на подушевое финансирование.

Для этого фонд совместно с департаментом здравоохранения столицы составил особый реестр. Это список всех пациентов (11 миллионов 504 тысячи москвичей), которые по территориальному принципу распределены между 63 стоматологическими поликлиниками. Дальнейшие изменения в нем возможны только по личным заявлениям горожан. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы:

- Подушевое финансирование - единственный правильный, на наш взгляд, способ оплаты медицинской помощи. Оно не зависит от количества оказываемых услуг, поэтому работает на качество. При этом в московском здравоохранении все виды медицинской помощи должны развиваться одновременно. В 2017 году у нас появится новый инструмент взаимодействия - электронная медицинская карта. Бригада скорой помощи, например, выезжая к пациенту, будет иметь на планшетнике всю информацию о пациенте.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите