Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Отгораживаться заборами сейчас не время

Общество
22 ноября в Москве состоится встреча президентов России и Беларуси. Разговор обещает быть неформальным и затронет болевые точки межгосударственных отношений. Наш специальный корреспондент Алексей Белянчев накануне побывал в братской республике на встрече с президентом Александром Лукашенко и познакомился с особенностями его родной, Могилевской области.

Он тоже бегал в валенках по горке ледяной

Здесь нет специальной автобусной стоянки. Нет шлагбаума с мордоворотом в будке. Нет блестящего светоотражающими суетящимися вокруг дороги лентами гаишного блок-поста. Да и деревенская дорога возле школьной обители президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, что в небольшой деревне Александрия Шкловского района Могилевской области, не имеет никаких признаков отличия от множества таких же, аккуратных и ухоженных сельских дорог.

Школа как школа. Типовая «двухэтажка». Не из мрамора или белого камня. В опрятном дворике - деревянная изба с неприметным «челом» и крохотными сенями.

Самое главное, то, ради чего сюда спешит заглянуть любой заезжий репортер, скрыто как раз в избушке. Там - деревенская, покрытая кафельной плиткой печь, учительский письменный стол с глобусом и школьные парты советского периода, с перьевыми ручками, чернильницам-непроливайками и советскими учебниками истории 8-го и 10-го классов. Тонко - ведь будущий президент впоследствии учился именно на историка.

Парты выкрашены недавно. Салатовой краской. На одной - третьей справа от учительского стола - табличка без регалий: «Александр Григорьевич Лукашенко». Верно, кто-то умный подсказал, что лучше так: в некоторых российских мемориалах мне раньше попадались двусмысленные таблички «здесь сидел...».

 

Ныне за нее может присесть каждый. Даже не надо уговаривать: палка для селфи, щелчок телефонного фотоаппарата - и в «Инстаграм»...

Сопровождающая меня школьная завуч бегло комментирует: «Вы только не подумайте, что этот класс - музей. Мы здесь патриотические уроки проводим, рассказываем о нашем выдающемся земляке».

Самое интересное - в соседнем, новом здании. Здесь - школьный музей, основу экспозиции которого составляют архивные и современные фотографии президента Александра Лукашенко.

Вот он, мальчишка с потрепанной ветром шевелюрой во время экскурсии с одноклассниками в Шклове; вот готовится к экзаменам на истфаке Могилевского пединститута с будущей женой Галиной; вот в армейском тулупе, с «калашниковым» за плечом заступает в наряд по охране границы; вот в офицерской форме с погонами «старлея» с первенцем, сыном Виктором на руках... А рядом - портрет мамы, передовой телятницы колхоза «Днепровский» Екатерины Трофимовны и ее награда - медаль времен СССР «За трудовое отличие».

Есть и выпускное фото, из тех, что по шаблону делались, пожалуй, в каждой советской школе. Сразу можно подумать, что это одноклассники Александра Лукашенко. Но... Фото - 1979 года, когда будущий президент здесь уже работал учителем (он замыкает ряд учителей и наставников), поэтому на фото нет ни будущей жены-одноклассницы Галины (говорят, роман закрутился на школьном новогоднем балу, где Саша был Дедом Морозом, а Галя — Снегурочкой), ни тещи - завуча школы Елены Федоровны Желнерович, которая, как рассказывают пожилые односельчане, наставляла «на путь истинный» молодого и бесшабашного Сашку.

Здесь нет пармезана - здесь климат иной

- Давайте быстрее, опаздываем, - директор и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Конончук торопит меня, - но вообще-то лифт у нас всегда выключен. Сейчас исключение, а в повседневной жизни я его всегда приказываю выключать. Не подумайте, что для экономии. Это чтобы у мужиков животы не росли....

- А как же женщины?...

- И для них нужна физкультура. Полезно. Особенно для охраны производства. Я там несколько лет назад начальницей женщину сделал. Мужика выгнал, а женщину пригласил. Пьют, знаете ли, мужики... Теперь в охране девушек много. Красавицы! Пусть тренируются. Три этажа вверх, пару вниз! Раз двадцать в день. Отличный фитнес. Лучше всякого спортзала...

Так неожиданно начинается экскурсия по одному из флагманов государственной белорусской пищевой промышленности - холдингу «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».

Можно долго рассказывать, что здешняя «молочка» вкусная. И что делается все по современным технологиям, в стерильных цехах и из натурального сырья. Здесь, на производстве, можно попробовать даже горячее мороженое, не говоря о сырах, твороге и кефире. Мои соотечественники и без меня это знают. Тем более, что почти вся продукция предприятия поставляется в Россию. В январе-октябре этого года - 92 процента.

Но никуда не денешься от неприятных вопросов - увы, издержки журналистской профессии. Так и тянет найти эту злополучную ложку дегтя...

- А где переупаковочный цех-то? - будто бы невзначай, за дегустацией сыра спрашиваю Светлану Сташевскую, заместителя директора по идеологии и быту «Бабушкиной крынки».

- Какой-такой переупаковочный?... - она сразу теряется, вполне естественно, не пряча глаза. - Может «упаковочный»?

- Да нет, переупаковочный! - меня трудно увести от темы. - Тот, где итальянский сыр упаковываете. Вон же написано «Пармиджано»...

- Почему итальянский? Там же написано «Пармизано»! - Светлана выходит из минутного замешательства и уверенно, без артподготовки, переходит в наступление. - Это наш, собственный сыр! Знаете, ведь не вы первый меня провоцируете. Не ищите черную кошку в темной комнате... Нам эти санкционные обвинения... Сами страдаем, приходится каждые два месяца дизайнерам добавлять новые графические элементы на упаковку. Было несколько случаев, когда неизвестный сыр шел с Украины в нашей упаковке. Таможенники вылавливали и нас предупредили. Если не верите, что наш, пойдемте, покажу где его делают.

Я отказываюсь. Не потому, что не хочу куда-то идти. Просто там, где делают французский «пармезан» и итальянский «пармиджано», я бывал не раз. И мне не нужно показывать производство. Я знаю вкус тех сыров! Он, безусловно, другой. Только дилетант и ушлый маркетолог могут витийствовать о стопроцентном повторении вкуса «умами»*. Технологию сыра, да, повторить можно. Называется «имитация»**. Но куда денешься от итальянской и французской травы, тамошних коров?... Поскольку здесь и корма, и коровы - другие, соответственно и сыр другой. Потому «Пармизано». Следите за названием! Естественно, без добавления в название «Реджано». Тем более, что на производстве признаются, что пока не применяют длительную выдержку, или «длинное созревание» в лексиконе профессионалов. А поэтому и сыр получается белорусским. Вполне себе вкусным. Потереть такой на макарончики по-флотски, да после борщеца, - одно удовольствие...

Огурец - молодец

Совсем другое дело - огурцы. В Шклове - это настоящий символ. Самый аутентичный «Пармиджано-Реджано». Гиды уверяют, что еще в 16-м веке проезжавший здесь в Москву польский посол Герберштейн был сильно удивлен скорби местного населения из-за поздних весенних заморозков, которые погубили урожай огурцов. С тех пор, опять же уверены местные гиды, в Европе равных местному огурцу нет.

О чем и свидетельствует памятник зеленому овощу, установленный на центральной площади, напротив Дворца культуры и по соседству с памятником советскому актеру Петру Олейникову, уроженцу этих мест.

Плантации, а вернее теплицы и огуречные огороды, здесь есть везде. Даже при школах и детских садах.

Чтобы не рассказывать о трудностях современному польскому дипломату, вызванному в Москву, современные шкловчане в парники ставят печки-буржуйки и пользуются ими для прогрева будущего урожая, когда приходят внезапные и внесезонные заморозки. Парник, ровно как и огурец здесь - национальная идея.

Можно, конечно, поинтересоваться у первого встречного, в чем секрет местного огурца. Мой собеседник пожал плечами: может семена хорошие, а может земля - особенная... Правда, в соседних со Шкловом районах многие уверены, что есть какой-то секрет и местные его передают из поколения в поколение.

Дело скорее всего действительно в нем, секрете. И не сказать, чтобы, например, наши, луховицкие огурцы проигрывали шкловским. Они - другие. У тех и других секрет разгадывается очень просто. Кодовое слово - любовь. Код технологии - парник, буржуйка, зола, навоз и никакой химии. А кодовое действие - повседневный труд...

Зефир...

- Мы единственные из бывшего Союза, кто с зефиром до сих пор работает строго по ГОСТу. - Сразу, без обиняков начал посвящать в тонкости кондитерской индустрии директор бобруйской фабрики «Красный пищевик» Сергей Анюховский. - Только у нас по технологии половинки зефира сутки подсушиваются на сосновой доске. И только потом идут дальше, в цеха окончательной обработки и расфасовки. Единственная беда - текучка кадров. По беременности. В этом году уже подписал сто сорок отпусков. Но ничего, в кадрах недостатка нет. Зарплаты у нас хорошие (в переводе на российские рубли - чуть больше 20 000), поэтому молодежь идет охотно. Понятно, что больше - молодые женщины...

Недостатка здесь, похоже, нет не просто в кадрах. В прекрасных кадрах!

На презентации зефира и мармелада, находясь в окружении «сладких женщин» в красных корпоративных платьях, можно лишь сетовать на жизненный проигрыш, причем похлеще Могилевского губернатора, который в следующей главе будет сетовать на хоккей.... А в тандеме с тающим на языке мармеладом и вовсе легко сойти с ума. Какая там виагра!!!

Здесь же становится понятен тайный смысл памятника Шуре Балаганову, который стал визитной карточкой современного Бобруйска. Помните ведь, что Шура на вопрос товарища Бендера о размере полного финансового счастья, когда-то ответил: «Шесть тысяч четыреста рублей». Так вот, теперь понятно: в Бобруйске деньги - не главное... И не их количество.

Если за счастьем, то стоит заглянуть сюда. Здесь очень сладко!

... и гантели

- В хоккей я играю по несчастью. А вообще я - футболист, - так, уже после того, как мне довелось побывать в новом ледовом дворце Шклова, охарактеризует свое увлечение хоккеем Александр Лукашенко. И пояснит. - Очень любил раньше футбол, но случилась серьезная травма колена. Пришлось надевать щитки и коньки. И выходить на лед. Так я стал заядлым хоккеистом.

На нашей встрече президент Беларуси не скрывал своего раздражения итогами белорусских спортсменов на последней Олимпиаде. Обещал в ближайшие дни провести «жесткие реформы» в спорте, где, по его мнению, результаты никак не соответствуют вложенным деньгам. Но то касается спорта профессионального. Что же до массового, то здесь, похоже, все в порядке. Даже в самых небольших районных городках за последние годы выросли спортивные стадионы, бассейны и ледовые дворцы.

В «родном» для президента Шклове тоже недавно появилась хоккейная арена, открывать которую, естественно, прибыл именитый земляк.

- Мы продули со счетом 13:4 президентской команде, - то ли сетовал, то ли размышлял на пресс-конференции Могилевский губернатор Владимир Доманевский, то и дело поглядывая на соратников по управлению областью, в рядах которых точно с десяток габаритных защитников, а вот на роль форварда может претендовать разве что пресс-секретарь. - И нам есть еще куда тренироваться...

 

Мальчишки из только что созданной хоккейной команды тоже знают о фиаско своих старших земляков, но не сетуют. А пашут на льду. По классической советской схеме тренировок, то ползая, то передвигаясь на коленях, то срываясь по тренерской команде к дальним воротам из положения лежа...

Вперед, пацаны! Ваши победы еще впереди...

P.S. Конечно, не все так радужно в Беларуси, как может показаться журналисту, побывавшему в президентском пресс-туре. Безусловно, есть свои проблемы. На государственном уровне случается недопонимание друг друга. На бытовом, как и в любом уголке России, кто-то обязательно пожалуется на уровень жизни. Да, конечно, хотелось бы посытнее, да побогаче. Но где бы мне не приходилось бывать, совершенно искренне звучат слова и тосты: «За наше братство!».Без игры. Без зависти. Без «обязаловки».Очень надеюсь, что так будет всегда..

ИЗ СТЕНОГРАММЫ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО

Отгораживаться заборами сейчас не время Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил «Евровидение» в фальсификации итогов голосования. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

«ВМ»: Уважаемый Александр Григорьевич! Уже скоро все мы будем подводить итоги нынешнего, непростого года. Не могли бы вы рассказать об основных достижениях этого года? Тех событиях в двусторонних российско-белорусских отношениях, взаимоотношениях с Москвой, которые вы считаете самыми значимыми?

Александр Лукашенко: Если говорить об успехах и недостатках абсолютно честно, то я должен сказать, что в наших отношениях этот год не является лучшим. Мы не единожды встречались на уровне глав государств и о многих проблемах говорили. Как у вас, так и у нас валовой внутренний продукт падает в денежном выражении. Хотя если брать то, что можно пощупать руками, то Беларусь стала производить не меньше. Но богаче мы от этого не стали. Такой фон усугубляется и сложной ситуацией в мире. А мы в этом году сработали не лучше, чем в прошлом. Думаю, что на 2 процента ВВП упадем. Так же, как и Российская Федерация.

На будущее рейтинговые организации предсказывают вам 0,7% роста и 1–1,5% нам. Будем смотреть по ситуации. Настораживает то, что мы, все государства СНГ, ведем себя в этих условиях предсказуемо — замыкаемся в своих национальных рамках. Думаю, это неправильно. У нас взаимодополняемые экономики. Они не конкурируют по многим направлениям. И нам нечего отгораживаться какими-то заборами. Понимаете, время от времени у нас возникают конфликты на границе при поставках белорусской продукции.

Наши государства должны играть большую роль в снятии взаимных претензий. Недавно мы с президентом России обсуждали такую проблему, как лекарства. Я часто слышу в СМИ, что лекарств в России не хватает. Они дорогие. А мы в последние пять лет приняли программу развития фармацевтической промышленности. После продовольственной безопасности должны были обеспечить лекарственную безопасность. Это не дело, когда в стране 25% своих лекарств, как это было раньше.

Эту программу выполнили. Мы рассчитывали, что и российский рынок, где таких лекарств не хватает, будет нашим рынком. И что вы думаете? Пробиться туда оказалось невозможно. Однажды на встрече с президентом России я у него спрашиваю: слушай, ну что за ерунда? Вы говорите, что растут цены на лекарства, у нас излишек таких лекарств. Почему мы не можем поставить их на наш общий рынок? Он кого-то из своих подозвал: если через месяц не будет решена проблема, пеняйте на себя.

Процесс, похоже, пошел — недавно из СМИ я узнал, что мы подписали соглашение о едином лекарственном рынке. Так что нужно было вмешательство двух президентов, чтобы решить эту проблему? И так по многим вопросам. Вот россияне вводят эмбарго, якобы потому что Беларусь поставляет креветки или какуюто сельдь. Послушайте, мы со времен СССР поставляем креветки и сельдь. Это все элементарно и просто. В свободной экономической зоне созданы мощные предприятия, притом частные, там уже династии работают. Они (предприятия) по всему миру закупают и вылавливают рыбу, имеют даже свои рыболовецкие судна, шхуны. Россия, кстати, нам предоставляет квоту для вылова этой рыбы. Мы рыбу поставляем на наши предприятия, перерабатываем и продаем у вас.

Зачем искажать эту практику? Нормальная практика. Поэтому у нас еще очень много проблем, которых не должно быть. Нового хорошего, к сожалению, не сделали. Надо просто выполнять наши договоренности. Претензии есть и к нам, и к Российской Федерации. Но мы сядем, тихонько обсудим и договоримся. Постараемся придать новый импульс нашим отношениям. Вот такая получается картина.

«ВМ»: Пользуясь случаем, я хотел бы передать благодарность белорусским пограничникам, которые принимали нас 21 июня на погибшей в первые дни Великой Отечественной войны 2-й заставе Феодосия Кириченко, где мы почтили память погибших в первые дни Великой Отечественной войны с нашими коллегами — журналистами из газеты «Вечерний Минск».

Александр Лукашенко: Кстати, я там в погранвойсках служил.

«ВМ»: Нам, побывавшим на границе, сейчас многое стало понятно, что происходило в первые дни и часы войны.

Александр Лукашенко: Ну вот, все же я не прав. Хорошее тоже есть. Здорово, что мы вместе сохраняем память. И в данном случае вы сделали это на приземленном, человеческом уровне.

САМЫЕ ЯРКИЕ ФРАЗЫ СО ВСТРЕЧИ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО С РОССИЙСКИМИ ЖУРНАЛИСТАМИ

Про белорусских чиновников, осужденных по коррупционным статьям

Недавно амнистировал группу чиновников-бизнесменов и направил их в отдаленные отстающие колхозы. А чего их в тюрьме кормить-то? И велел докладывать, как они работают. Пока не докладывали, что плохо...

Про гонки «мажоров» в Москве

У нас бы один раз так проехал, больше тысячам не захотелось бы ездить!

Про значение русского языка

В русском языке — душа белорусского человека.

Про роль КПСС

Вот я был членом партии. Но ведь я не мечтал, что когдато будут общие жены и что я буду только потреблять...

Про туризм между Россией и Беларусью

Как мы, так и россияне... Мы денег считать не умеем. Выпьем сто граммов, и все...

Про животных

У меня в личном хозяйстве 10 коров, 10 коз, 20 кроликов, 4 собаки, а также страусы, гуси и куры.

СПРАВКА

21 июня корреспонденты «ВМ» вместе с коллегами из газеты «Вечерний Минск» побывали на 2-й пограничной заставе имени Феодосия Кириченко в Гродненской области Республики Беларусь, где 75 лет назад пограничники приняли на себя первый удар врага. Долго подвиг бойцов был неизвестен. Только в 1990-х годах на месте гибели героев поставили монумент, а в 2002-м заставе было присвоено имя ее командира, Феодосия Кириченко.

Редакция «Вечерней Москвы» персонально благодарит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Петришенко, советника-посланника Посольства Республики Беларусь Павла Легкого, пресс-секретаря Посольства Республики Беларусь Александра Крыжановского, Министра информации Республики Беларусь Лилию Ананич за помощь в подготовке материалов из пресс-тура.

* Чело избы – это ее лицо. Челом могли называться фронтон избы и наружное отверстие в печи.

** Производство молока для пармезана и самого сыра осуществляются в итальянских провинциях Парма, Реджо-нель-Эмилия, Модена, Болонья (на левом берегу реки Рено) и Мантуя (на правом берегу реки По). Данному сыру присущ вкус «умами», что объясняется высоким содержанием в нём глутамата натрия.

*** Законодательство Евросоюза запрещает применение названия «пармезан» и «Пармиджано-Реджано» для сыра, изготовленного за пределами региона. Однако существуют множество сыров-имитаций российского, украинского, белорусского, литовского, китайского производства. Наиболее актуально это явление в США, крупнейшем рынке за пределами Евросоюза. Известен также австралийский «пармезан», удостоенный в 2008 году золотой медали на 27-м Международном чемпионате сыра, проводимом в США.

 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.