Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Эксперты рассказали о главных отличиях сосисок от сарделек

Сюжет: 

Авоська
Общество
Производство сосисок. В упаковочном цехе одного из московских мясокомбинатов
Производство сосисок. В упаковочном цехе одного из московских мясокомбинатов / Фото: PHOTOXPRESS
Правильно выбрать тот или иной продукт и не прогадать с качеством читателям "Вечерки" помогают эксперты. В центре внимания "Авоськи" на этот раз сосиски и сардельки.

О главных отличиях сосисок от сарделек и правилах хранения рассказал Денис Кровопусков, инженер-технолог по производству мясных продуктов.

Тонкие сосиски

Есть несколько характеристик, по которым можно определить, насколько сосиски качественные. Первая и очевидная — стоимость. Продукт с высокой ценой будет состоять из хорошего мяса, специй, качественного красителя. Сосиски за 100 рублей делают из мяса механической обвалки — самого дешевого разрешенного сырья, сои и загустителей.

Килограмм хороших сосисок должен стоить не меньше килограмма мяса. Поэтому чем дороже продукт, тем больше в нем мяса.

Впрочем, хотя название «мясо механической обвалки» звучит страшно, ничего особенного в нем нет. Это куриное мясо, которое снимают с косточек механическим путем. Сначала тушку разделывают: отделяют ножки и крылья, вырезают грудку. После этого на каркасе остается много мяса, которое трудно снять вручную. Зато это могут сделать машины. Такое мясо добавляют в дешевые продукты.

Считается, что лучше сосиски в естественной оболочке — кишке. На самом деле есть много искусственных аналогов, которые по своим качествам превосходят естественные.

Коллагеновые, или белковые, оболочки наиболее близки по свойствам к натуральным оболочкам. Материалом для их производства служат коллагеновые волокна, получаемые из «спилок» шкур крупного рогатого скота.

Я бы порекомендовал избегать продукции в полиамидной непрозрачной оболочке. Зачастую производитель укладывает в такие оболочки дешевые фарши. Советую покупать сосиски в вакуумной упаковке — она удобная и безопасная.

Толстые сардельки

Сардельки от сосисок отличаются размерами и, как принято считать, структурой. Сосиски на срезе более гладкие, их структура более нежная, потому что мясо измельчается намного сильнее. А сардельки имеют более грубую структуру, при пережевывании чувствуются мелкие кусочки фарша.

Лучший цвет сардельки — спокойный розовый. Слишком яркий цвет, например красный, должен вызывать подозрение. Есть много советов, которые помогают определить, добавлен ли в сосиски крахмал. Но ведь в крахмале нет ничего плохого или опасного, его добавляют даже в детское питание. Ребенок способен переварить крахмал, поскольку фермент, который расщепляет этот полисахарид, начинает вырабатываться еще до рождения.

Крахмал обволакивает стенки кишечника и защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот, содержащихся в пище. Оптимальный срок хранения сарделек — 20–25 суток. Если срок хранения указан выше, значит, при их изготовлении использовалось большое количество консервантов.

Сардельки нужно класть не в кипящую, а горячую воду. Так они не лопнут при варке и сохранят свой внешний вид. Их, как и сосиски, можно есть и холодными, поскольку их термически обрабатывают еще на этапе производства.

Фермерские продукты отличаются от промышленных в первую очередь качеством мяса. К тому же в домашнем производстве не используются глютаматы и другие усилители вкуса. Но! Наши вкусовые рецепторы сильно изменились из-за различных добавок, так что многим естественный вкус фермерских продуктов может и не понравиться.

СПРАВКА

Массовому производству сосисок в России исполняется 80 лет. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. Для этого в течение нескольких лет по всей стране построили более 20 крупных мясокомбинатов. А сам Микоян, по легенде, стал автором рецептов самых известных сор тов — «Молочных», «Любительских» и «Докторских». Изобретены же сосиски были на век раньше, в 1805 году, франкфуртским мясником Иоганном Лагером.

РЕКОРД

Самую длинную сосиску изготовили в 2000 году в британском Шеффилде. Ее «протяженность» — 59 километров. Колбасник Джей Тренфилд сделал ее за трое суток.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.