Возьмемся за руки, друзья!
Сюжет:
Новый год-2017Праздничный стол у всех народов обязательно должен быть богатым и вкусным. И за столом должна вестись беседа.
— Мы, например, не любим просто сидеть и есть, — говорит Суреш Кумар, предприниматель из Пакистана. — Стол накрыли, чуть покушали, а потом — танцевать.
Но как оторваться, когда столько угощений! Надо все попробовать! Вот армянское лакомство тари. Плоский хлеб, который украшен символами плодородия: изюмом, орехами, медом.
— А у нас хлеб заменяет мамалыга, — говорит Аида Гицба, дизайнер из Абхазии. — Без масла и соли, потому что вся еда у нас и так острая и соленая.
Но если с основными блюдами на празднике все понятно — так или иначе они связаны с богатством и плодородием, то что пить?
— Вино, конечно, — восклицают грузины. — У нас так: сел за стол — пей, уходить нельзя. А взял бокал — сразу тост говори! — Коньяк нужен непременно! — добавили армяне.
— И кумыс тоже хорошо, — заявили монголы и казахи.
— Главное — выпить хороший напиток в кругу друзей! — сказала «Вечерка». — С наступающим всех нас!
ВМЕСТЕ НАКРЫВАЕМ ЭТНИЧЕСКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ
Хингалш
Одно из самых популярных блюд национальной чеченской кухни — жареные лепешки с тыквой.
Варенье
Варенье из албухары, из баклажанов, из смородины, персиков... Суть одна — это вкусное всенародное блюдо.
Соленья, маринады
Способов присолов у южных и северных народов — десятки. Суть — стол без солений не стол.
Кремзлики по-гуцульски
Украинское мясное блюдо: драники с карпатским колоритом.
Мандарины
В Китае на Новый год принято дарить два мандарина: символизируют богатство... А как освежают!
Соленые грузди
Коми-Пермяцкая кухня использует грибы виртуозно. Самые вкусные – белые грузди. Кстати, в пост грибы заменят мясо.
Манты
В казахской кухне манты начиняются бараниной, перцем, луком, курдючным салом. Объеденье!
Алкоголь
Вино — чтобы проводить уходящий год. Шампанское — чтобы чокнуться под бой курантов. Далее: вино, коньяк или крамбамбуля — чтобы застолье удалось.
Икра красная
На Руси красную икру долго не признавали за деликатес. Средневековье-с!..
Стерлядь запеченная
Повара эрзянской кухни финно-угорской кулинарной традиции выбирали сурскую стерлядь — царскую. Запекали ее, красавицу, поливая винно-травяным соусом.
Салат «Оливье»
Это блюдо живет вместе с русским народом вот уже 155 лет! Спасибо повару Люсьену Оливье — это просто праздник какой-то!
Баклажаны фаршированные
Важно: в азербайджанской традиции сначала подают чай, потом — основные блюда. Для приготовления фарша используется баранина, добавляются ломтики помидоров. Масса тщательно перемешивается с приправами.
Перец фаршированный — долма
Это блюдо из гагаузской кухни, которая испытала влияние турецкой и балканской национальных кухонь. Особенность этого блюда в том, что лук и перец добавляют в фарш в одинаковых количествах, а помидоров должно быть в три раза больше.
Яблоки печеные
Древнее блюдо русской кухни. Ключевые слова: яблоки, мед, орехи, русская печь (духовка)
Калитка
Карельские пирожки, известные с IX века, начиняют кашей, картофелем или ягодами. Перед вкушением окуните калитки в чашу с горячей молочно-масляной смесью.
Десерт «Русский бальзам»
Это чудо-кисель из овса. Состав: 2 стакана овсяной муки, 3 столовые ложки меда, 5 стаканов воды, соль. И малина.
Сухофрукты
Армянские мастера национальной кухни считают: подсушенные фрукты полезнее свежих. Воспользуйтесь духовкой.
Казан-кабоб
Блюдо узбекской кухни. Нарежьте телятину плоскими ломтями, вытопите в казане. Почищенный, натертый солью и зирой картофель выложите на дно казана. Сверху уложите мясо. И никаких приправ!
Сало
Нашпигуйте сало чесночком. Обваляйте его в смеси из соли, паприки, перца, кориандра, укропа, хмелисунели. Поставьте сало в холод на трое суток
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Рустем Вахитов кандидат философских наук:
— Новый год — один из праздников, объединяющих россиян всех национальностей и конфессий. Трудно поверить, что общий для всех светский Новый год — подарок советской цивилизации, появился лишь в 1937 году. Мы не должны забывать о тех формах жизнеустройства, которые помогали сплачивать нашу многонародную, многоконфессиональную страну. И помогают это делать до сих пор.
БЛЮДА РАЗНЫЕ — ПРАЗДНИК ОДИН. КУХНЯ НАРОДОВ РОССИИ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ
Багдагуль Тажгулова, студентка:
— Я родом из Казахстана. Приехала учиться из Астаны. На Новый год собираюсь приготовить соседкам по общежитию наши национальные блюда: бешбармак — мясо с лапшой, и баурсаки — пончики, жаренные во фритюре.
Мария Молодяну, репетитор английского языка :
— В детстве, когда мы с семьей жили в Кишиневе, на каждый праздник готовили маленькие колбаски мититеи на гратаре или гриле. Ну и, конечно же, плацинды — пироги круглой или квадратной формы.
Парвина Насриддинова, продавец-консультант:
— В Москве, как и на моей родине в Душанбе, мы с мужем всегда готовим шашлык. Мясо для него нужно мариновать от 4 до 12 часов. Чем дольше оно будет томиться с овощами, специями и травами, тем вкуснее получится.
Рузанна Арутюнян, журналист:
— В Армении на Новый год готовят вегетарианское блюдо пасуц-толма. Вместо фарша — вареная чечевица, горох, толченая пшеница, фасоль. Все смешивают, обжаривают с луком и заворачивают в листья соленой капусты.
Борис Рудак, солист Большого театра:
— В моей родной деревне Турец-Бояры в Белоруссии мы всегда готовили колдуны — такие большие картофельные клецки с мясом. А еще в новогодние праздники обязательно шли гурьбой кататься с горки на санках. Традиция!
Аюб Каримов, менеджер в ресторане:
— На Новый год в родном узбекском Коканде мы собираемся с родственниками за праздничным столом. Главное блюдо — нарын, состоящее из отварного мяса с луком и лапшой. Ну и, конечно же, казы — колбаса из конины.
ПЕСНЯ СТОЛУ НЕ ПОМЕХА
Собравшись за столом, хорошо отдохнув, так и тянет спеть душевную песню.
Традиция застольного пения и красноречия может возвеличивать простые пирушки до шедевров мировой культуры. Пожалуй, одна из самых популярных песен — «Арго», которую 30 лет назад спел грузинский ансамбль «Иверия». Грузины поют ее на русском и родном языках. Пробуем и мы.
Арго!
Арго! Разве путь твой
ближе, чем дорога
млечная.
Арго! О каких потерях
Плачет птица встречная?
Парус над тобой,
Поднятый судьбой,
Это флаг разлук
и странствий знамя
вечное.
Цидан исмис ангелозта
симгера да галоба
Дроа, дроа зесац втховот
ар могваклос цкалоба
Гза дагвилоце, Гза
дагвилоце, Веведребит
квела цминда салоцавс.
Арго! Да пошлет нам небо
Путь с луной и звездами!
Арго! Если сникнет парус,
Мы ударим веслами...
Что ж, в конце концов,
Путь — вся цель гребцов.
Вот, что нам открыли
Зимы с веснами.
Цао, шени моцкалебис
калта гадагвапаре,
Мзео мзео схиви шени
мегзурат гагватане.
Гза гагвинате,
Гза гагвинате,
Марад цин гвизродес
шени цминда синатле.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Суп «Чалоп»
■ горох
■ крупа перловая
■ молоко
■ масло сливочное
■ зелень
Рецепт предоставлен узбекскими гостями.
Горох и перловую крупу залить холодной водой, довести до кипения. Добавить молоко, сливочное масло. По готовности добавить немного лучка.
Пирог с тыквой
■ тыква
■ масло растительное
■ сахар
■ мука
■ молоко
Рецепт предоставлен народом гагаузы.
Большой лист теста выложить на стол. Натерев тыкву на крупной терке, тонким слоем выложить на лист, припудрить сахаром и сбрызнуть маслом. Свернуть все в рулет, выложить на противень — и в духовку.