Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Народ чтит своих героев открытием памятников и стел

Общество
Народ чтит своих героев открытием памятников и стел
Командующий I-м Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский / Фото: Виктор Кинеловский/РИА Новости
Холодный ветер щекочет щеки прохожих, но это обстоятельство не мешает многим остановится и взглянуть на новую стелу, посвященную знаменитому маршалу, дважды Герою Советского Союза Константину Рокоссовскому.

21 декабря состоялось торжественное возложение цветов к могиле Константина Рокоссовского у Кремлевской стены. Почтить его память приехали родственники, представители Министерства обороны Российской Федерации и Российского военно-исторического общества (РВИО). В этот день звучали не только рассказы о боевом пути Константина Константиновича, но и семейные воспоминания.

— Помню, как отмечали мое пятнадцатилетие. Все уже поздравили меня и подарили подарки, а дедушка, который обычно поздравлял первым, молчит с загадочным видом. Наконец все готово к праздничному обеду, он появляется в нарядном костюме и несет в руках настоящую шашку! Ту самую, с которой он командовал Парадом Победы, — бабушка украдкой показывала мне ее, когда деда не было дома. Он подошел ко мне и сказал: «Ну, Костя, ты теперь большой, бери ее и храни. Дай бог, чтобы тебе никогда не пришлось ее обнажать!» — рассказал внук маршала Константин Рокоссовский.

Еще одно возложение цветов прошло на бульваре Маршала Рокоссовского, где открыли информационную стелу к 120-летию со дня рождения военачальника. На монументе приведены его слова: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов рассказал, что в следующем году информационными стелами планируют дополнить памятник Героям Первой мировой войны на Поклонной горе, памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале и памятник русскому генералу Михаилу Скобелеву у Генерального штаба России.

— Я рад, что моего прославленного деда не забывают и отдают дань его памяти, — рассказал «ВМ» внук маршала Константин Рокоссовский.