По велодорожкам мы ездим, а не катаемся
Велосипед — это всесезонный транспорт, на котором можно ездить на работу и просто перемещаться по городу / Фото: Александр Кожохин

По велодорожкам мы ездим, а не катаемся

Общество
Такой девиз у любителей езды на велосипеде в любое время года. В связи со снегопадами они проехались по Бульварному кольцу и узнали, как город готов к тому, чтобы и зимой велосипедисты ездили по столице. Корреспондент «ВМ» присоединился к ним.

Катаются для развлечения, а ездят на транспорте. Именно так считают эти мужчины и женщины, которые едут зимой по велодорожке на Бульварном кольце. Для них велосипед — это всесезонный транспорт, на котором можно ездить на работу и просто перемещаться по городу. Как на машине, автобусе или другом виде транспорта.

— Но чтобы он работал всегда, не следует засыпать велодорожки снегом, — отметила Анастасия Ромашкевич, организатор велозаезда. — К сожалению, коммунальщики по незнанию складирует снег на них, полагая, что зимой никто велосипедом не пользуется. Но это не так. В столице велосипед востребован в любое время года. Вот и сейчас на акции целый автопарк из железных коней самых разных размеров и конфигураций.

И вот колонна из 20 велосипедистов бодро стартовала на Бульварном кольце. Маршрут занял меньше часа, велосипедисты встречаются на Кузнецком Мосту, чтобы подвести итоги.

— В целом город хорошо подготовлен для велотранспорта, но на дорожках часто припаркованы автомобили, а на Неглинной мы обнаружили сугроб. Вопрос уже решен: вместе с коммунальными службами мы его расчистили. Также еще раз напомнили работникам, что зимой велодорожки тоже нужны людям, и снегу на них не место.

4 ПРАВИЛА ЗИМНЕЙ ВЕЛОЕЗДЫ

Обувайте резину, исходя из того, по какому покрытию ездите

Это подбирается индивидуально: кому-то зимой удобно даже на «лысой» резине, маневренно и юрко перемещаясь там, где хорошо прибрано и нет наледи. А тем, кто ездит в парке прямо по снегу, удобнее брать шипованную резину. На асфальте на шипованной ездить сложнее: велосипед становится тяжелее. Если вы хотите отличную проходимость на любой дороге, покупайте фэтбайк: — велосипед на больших колесах.

Подкрылки над колесами

Пожалуй, самый важный момент для велоезды зимой: если вы не удосужитесь поставить их, то грязь из-под колес окажется у вас на брюках. Желательно ставить пластмассовые во избежание ржавчины.

Аккуратность, и никаких резких движений

Если резко затормозить зимой, да еще и на относительно скользком покрытии, совсем нетрудно догадаться, что за этим последует. Поэтому не разгоняйтесь слишком сильно, будьте внимательнее на дороге и плавно осуществляйте все движения. Также следует перемещаться исключительно по велодорожкам и неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.

Забота и уход

Помните, что зимой на вашего железного коня ложится куда большая нагрузка, чем в теплое время года. Не забывайте следить за исправностью его технического состояния, а также чистить и смазывать его после поездок. Так он прослужит значительно дольше.

Google newsYandex newsYandex dzen