Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Горит бенгальская свеча. Горожане стали активнее скупать пиротехнику

Общество
Горит бенгальская свеча. Горожане стали активнее скупать пиротехнику
Капитан МЧС Алексей Ларионов (справа) покупает салют у продавца Василия Тишакова / Фото: Валерий Бузовкин
За неделю до Нового года москвичи стали активнее приобретать фейерверки и салюты. 26 декабря корреспондент «ВМ» на юге столицы посетил одно из специализированных мест по реализации пиротехники.

Горит бенгальская свеча, грохочут хлопушка с конфетти и салют «Шутиха». Канонадой по торговому залу разносятся залпы «тяжелой артиллерии» — трехсотзарядного фейерверка «Президент».

К счастью, это лишь рекламные ролики, которые транслируются на большом экране перед входом в отдел пиротехники. В отличие от других отделов супермаркета подойти к полкам с салютами, петардами и фейерверками нельзя. От покупателей их отделяет барьер в виде зеленой ленты.

— Таковы правила торговли пиротехникой, — разводит руками старший продавец Василий Тишаков. — Если обратите внимание, то увидите на окнах специальные плотные занавески, чтобы прямые лучи солнца не попадали на опасную продукцию.

— А кто более активно приобретает фейерверки и петарды: мужчины или женщины?

— Я торгую пиротехникой уже около десяти лет, и на мой взгляд, активны и мужчины, и женщины, — улыбается Тишаков. — Пятьдесят на пятьдесят. Детям я не имею права продавать эту продукцию.

Если есть сомнения с возрастом покупателя, то прошу предъявить паспорт. Если есть 18 лет, то пожалуйста — покупайте.

По словам продавца пиротехники, несмотря на подробные инструкции, которые наклеены на каждую коробку с фейерверком, многие любители запуска новогодних ракет чаще всего не следуют правилам безопасности.

— Возьмем любую батарею «тяжелых» салютов, — объясняет старший продавец очередной покупательнице. — Коробку нужно утопить в снег. Некоторые просто ставят на землю, поджигают и отбегают. В итоге после запуска первых ракет коробка переворачивается на бок и, вращаясь, начинает палить не вверх, а в стороны!.. Находятся и такие отчаянные пироманы, которые запускают ракеты с рук. Ведь это же не хлопушка. После таких запусков пальцы обжигает огнем, даже были случаи, когда их отрывало.

Одна из покупательниц просит Тишакова показать самую тяжелую артиллерию — 300-залповый «Королевский фейерверк», который весит 33 килограмма.

— Я, пожалуй, этот возьму, — поясняет покупательница Вероника Крутикова. — Отложите мне, пожалуйста, две такие коробки. Я отойду — надо мужа позвать, а то сама до машины эту радость не дотащу. Мы на Новый год уедем за город, будем в деревне наслаждаться разноцветным салютом.

Глядя на активность клиентов, Сергей Тишаков откладывает пару коробок с надписью «Красная площадь» для себя.

— В прошлом году чуть сам без салюта не остался, — смеется Тишаков. — А то буду, как портной, без порток.