Сделано из меха
Покупательница во время примерки шубы / Фото: РИА-НОВОСТИ

Сделано из меха

Общество
Стиль решает все, говорят ценители красоты. И зимой он зависит прежде всего от эксклюзивности верхней одежды. Эксперт "ВМ" раскрывает секрет уютного настроения при любой погоде

Говорят, что мода — не вечна, а стиль — на все времена. Меняются тренды в обуви, одежде и аксессуарах. Классикой из года в год остается любовь женщин к меховым изделиям. Эксперт меховых изделий Александра Саган рассказывает, как разобраться во всем многообразии натуральных изделий и какие шубы бывают.

— Каракуль во все времена считался статусным и элегантным мехом, — говорит Александра. — Чтобы проверить качество изделия, нужно обратить внимание на форму, размер и комбинацию завитка, густоту, упругость, шелковистость и блеск меха. Основная цветовая гамма каракуля: серый, коричневый и его оттенки. Особенно хорош черный каракуль. Считается, что этот мех стройнит женскую фигуру. Стоит каракуль — от 80 тысяч рублей.

По словам эксперта, самый любимый натуральный мех российских женщин — норка. Причем при ее покупке и создании своего мехового стиля решающее значение имеет цвет. Чем он натуральнее, тем шикарнее смотрится изделие. Ведь для того, чтобы подобрать одинаковые по цвету и волосу шкуры, наборщику меха придется отсортировать более 500 шкурок.

— Крашение натурального меха добавляет свои преимущества меховому изделию из норки — цветовую целостность мехового полотна, — говорит Александра. — Очень популярны сегодня имитации окраса экзотических животных, например леопарда.

Сегодня также популярны изделия из меха нутрии и мутона (овчины).

— «Мутоновый меховой стиль» подходит для людей, предпочитающих комфорт, демократичную цену и современный облик, — продолжает Саган. — Кстати, современные технологии выделки и крашения придают мутону блеск и рассыпчатость. Отдельный тренд сезона — окрас под леопарда.

По мнению специалиста, овчину премиум-класса отличает нежный, точно бархат, мех. Такие шубы сидят как французские платья. Новинка в меховой индустрии — мутоновый плюш. Это мягкий, матовый мутон специальной выделки. Цвета плюша могут быть самые различные: фламинго, черно-светло-серый, дымка с полосой.

А вот фасоны из бархатного мутона отражают последние модные тенденции. Самые актуальные цвета — синий, фиолетовый, черный, бордо.

— Не бойтесь сочетать разные виды меха, — добавляет Александра, — например, черный мутон составит компанию норке и каракулю.

Шубы из нутрии позволят создать образ женщины, живущей в ритме своего города. Это может быть «нутриевый» классический, модный, романтический, деловой стиль. Это красивый и практичный мех, надежно защищающий от холода, снега, ветра и сырости.

По своим теплозащитным свойствам нутрия может сравниться с овчиной, а по блеску волоса — с лисицей и енотом. Нутрия была популярна в 1960-е годы и снова возвратилась в моду с улучшенными характеристиками меха и новинками от дизайнеров. Стоит сегодня такая шуба — от 20 до 49 тысяч рублей.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от вида меха натуральные шубы можно классифицировать по семи признакам.

ПУШИСТЫЕ: из меха енота, песца, рыжей и серебристо-черной лисицы.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ: из меха корсака, обезьяны, яка, монгольской козы.

ДОСТУПНЫЕ каждому из мехового лоскута овчины примечательны низким ценником.

РОСКОШНЫЕ: из меха шиншиллы, рыси, куницы, соболя.

НЕЖНЫЕ: из меха белки, овчины премиум-класса, королевского рекса.

"ВЕЧНЫЕ" (долго носятся): из меха бобра.

БЛАГОРОДНЫЕ: из каракуля и норки.

КСТАТИ

Еще прошлой зимой столичные модницы стали носить дубленки. Самые теплые сделаны из тосканы, это мех особой тонкорунной породы овец. Модная новинка — дубленки-трансформеры. В этих изделиях дубленку и куртку можно носить как вместе, так и отдельно. Цена такого изделия — от 30 000 рублей.

Google newsYandex newsYandex dzen