Уходят те, кто дорог и любим

Общество
Почему все не так? Вроде все как всегда... И зимнее небо, и столичный чуть горьковатый воздух, и спящие подо льдом воды Москвы-реки... Не хватает людей. Тех, что ушли насовсем. Ушли, но остались, закрепившись в нашей памяти как кто-то лично нам близкий и очень важный.

ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР

Удивительного прозаика, современного классика Фазиля Искандера не стало в ночь на 31 июля. Он ушел на 88-м году жизни. Великий сухумчанин, великий москвич, автор великих «Кроликов и удавов», «Сандро из Чегема», «Детства Чика» и множества других замечательных книг (подробнее...)

«Я безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен»

ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ

Уходят те, кто дорог и любимКультурный центр Фазиля Искандера будет создан в столице. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Автор монументальных работ, которые стоят на всех континентах земного шара, знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный умер 10 августа. Ему был 91 год. Он любил родину, но чувство это было не всегда взаимным. Из сотен его работ у нас в стране остались всего пять. Остальные потом попадут в самые престижные коллекции, их будут любить президенты и Папа Римский, но Неизвестный обиды на родину не затаил (подробнее...)

«Вертикаль — это Бог. Горизонталь — это Жизнь. В точке пересечения — я, Микеланджело, Шекспир и Кафка»

ИННА РУДЕНКО

Уходят те, кто дорог и любимЛегендарная журналистка Инна Павловна Руденко / Фото: Архив газеты «Комсомольская правда»

13 декабря в Москве на 86-м году жизни скончалась легендарная журналистка «Комсомольской правды» Инна Руденко. Она работала в «Комсомолке» с 1954 года, а статьи актуальны поныне, потому что написаны от сердца: о штангисте Юрии Власове, поднявшемся после тяжелейшей травмы, Алле Пугачевой, тогда почти неизвестной, Шеффи Шамиле — праправнуке того самого Шамиля, предводителя горцев... Великий представитель нелегкой профессии! (подробнее...)

«Моя физическая жизнь — ничто по сравнению с тем, что у меня в душе. Это гораздо важнее, чем мое физическое пребывание на земле»

ПАВЕЛ ХОМСКИЙ

Уходят те, кто дорог и любимЗаслуженная артистка России Наталья Крачковская. / Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Главный режиссер и художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский умер 6 сентября 2016 года в возрасте 91 года. Среди его спектаклей «Иисус Христос — суперзвезда», «Белая гвардия», «Сирано де Бержерак» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Всего режиссер создал более 150 постановок. (подробнее...)

«Война дала мне такую закалку, которой хватило на всю оставшуюся жизнь. Мелкие огорчения, передряги, непонимание, критику близко к сердцу никогда не принимал. Я выжил, хотя на 90 процентов должен был умереть»

ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН

Уходят те, кто дорог и любимАндрей Карлов отдал дипломатической службе40 лет своей жизни / Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Народный артист СССР Владимир Зельдин скончался 31 октября на 102-м году жизни. В Театр Красной (ныне Российской) армии Зельдин поступил служить в 1945 году, отдав ему более 70 лет жизни. В текущем репертуаре театра Владимир Михайлович был занят в трех спектаклях — играл Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи», выпущенном к его 90-летию, Неделина в спектакле-посвящении к 95-летию артиста «Танцы с учителем», а также Кутузова в музыкальной комедии «Давным-давно» (подробнее...)

«Старость — это когда многое кажется просто, но не потому, что старики «склонны все упрощать»: разнообразие жизни им хочется свести к элементарным вещам, а «просто» потому, что в жизни действительно очень многое просто и ясно — надо только однажды отделить себя от суеты»

ВАЛЕНТИН ЗОРИН

Уходят те, кто дорог и любим Актер Владимир Зельдин / Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Политолог, историк, телеведущий, политический обозреватель, журналист и писатель, Валентин Зорин умер 27 апреля на 92-м году жизни. В последние годы он работал обозревателем МИА «Россия сегодня», а популярность телезрителей приобрел в советские годы, будучи ведущим телепередач «Международная панорама», «Сегодня в мире», «9-я студия». И что бы он ни делал, он всегда оставался образцом, на которого хотелось равняться всем, кто мечтал стать журналистом.

«Против моей страны велась холодная война, а когда в тебя стреляют, то прятаться в щель, а тем более делать то, что ныне позволяют себе некоторые мои соотечественники, непозволительно. В нас «стреляли» — и я «стрелял». При этом старался не лгать, не прибегать к грязным приемам, которыми не брезгуют ныне»

АНДРЕЙ КАРЛОВ

Уходят те, кто дорог и любим Скульптор Эрнст Неизвестный / Фото: Юрий Иванов/РИА Новости

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит террористом в Анкаре 19 декабря. В этот же день президент России Владимир Путин дал указание министру иностранных дел России Сергею Лаврову представить Карлова к государственной награде и внести предложение об увековечении его памяти… Не прошло и дня, как МГИМО учредил стипендии имени Карлова. Зал в галерее Анкары, где был убит российский посол, также назовут в честь Андрея Карлова (подробнее...)

«Я представитель третьего поколения в нашей семье, которое работает на дипломатической службе. Мой дед пришел на работу в МИД в январе 1922 года. Я рос в семье дипломата, и пример моих родителей имел для меня большое значение»  

ОЛЕГ ПОПОВ

Уходят те, кто дорог и любим Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский / Фото: Юрий Сомов/РИА Новости

«Солнечный клоун» Олег Попов скончался 2 ноября. Ему было 86 лет. Попов в своих номерах использовал элементы эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирование, буффонаду и эксцентрику. В1991 году Олег Попов уехал в Германию. В прошлом году вернулся. Он умер на гастролях в Ростове-на-Дону, только-только получив звание «Легенда цирка» (подробнее...)

«У каждого нормального честного чело- века в сердце всегда должно оставаться детство. Пусть хоть немножечко. Пусть хоть кусочек»

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА

Уходят те, кто дорог и любим Клоун Олег Попов / Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Шура в « Служебном романе» Эльдара Рязанова, Клавдия Матвеевна в «Самой обаятельной и привлекательной» Геральда Бежанова, Клава в «Небесах обетованных»… Актрису Людмилу Иванову, ушедшую 7 октября, обожали все… Кстати, мало кто знает, что Иванова являлась еще и автором многих бардовских песен, в том числе известной «Только мне все кажется, почему-то кажется...» (подробнее...)

«Вот облака — они как письма к Богу. Нет, не просить, а лишь благодарить. За все, за все, за дальнюю дорогу И за возможность видеть и любить»

ЛЕОНИД ЖАБОТИНСКИЙ

Уходят те, кто дорог и любим Художественный руководитель театра им. Моссовета Павел Хомский / Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Советский штангист, выступавший в супертяжелом весе, двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, чемпион мира, чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР! Самая настоящая легенда спорта, Леонид Жаботинский умер 14 января. Жизнь его была полна необычных поворотов. К моменту окончания карьеры в спорте он уже имел международную категорию в судействе, а потому стал тренером в сборной Вооруженных сил СССР. С 1987 по 1991 год Леонид Иванович трудился в качестве военного советника на Мадагаскаре…

«Гляжу — бык прямо на меня мчится. Я с перепугу хвать его за рога и на себя дернул. Он поднялся — и наутек... Я отряхнулся: «С кем дело имеешь?»

АЛЬБЕРТ ФИЛОЗОВ

Уходят те, кто дорог и любим Артист театра и кино Альберт Филозов / Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Народный артист России Альберт Филозов скончался в понедельник, 11 апреля, на 79-м году жизни. Он мог играть все что угодно и всегда оставался самим собой. В памяти остались его спектакли: «Первый вариант «Вассы Железновой»», «Пришел мужчина к женщине», «А чой-то ты во фраке?», «Взрослая дочь молодого человека». И его фильмы: «Вам и не снилось», «Идеальный муж», «Человек с бульвара Капуцинов».

«Любовь, как огонь, бывает разной: она может обжечь и причинить боль, а может и согреть, может вспыхнуть или погаснуть. Она не только в романтике свиданий, но и там, где кажется, что ее нет — в бытовой семейной жизни. У меня был разный огонь, и я этому рад»

НАТАЛЬЯ КРАЧКОВСКАЯ

Уходят те, кто дорог и любим Актриса Людмила Иванова / Фото: ОЛЕГ ДЬЯЧЕНКО/ТАСС

3 марта не стало актрисы Натальи Крачковской. Удивительное дело: не сыграв ни одной серьезной роли, она между совершенно заслуженно стала для любимой актрисой. В чем тут секрет? Обаяние? Наверное, да. И еще вот это, не менее важное: в отличие от многих кинокрасоток, на которых смотришь дыханием, Крачковская была невероятно земной. И роли ее неизменно дарили людям улыбки, будь то мадам Грицацуева в «12 стульях», жена Бунши в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» или Медведица в «Маме» (подробнее...)

«Простите за откровенность, я сплю не с тем, с кем нужно, а с тем, кто мне нравится. Я очень самостоятельная и сильная женщина, все делаю сама. Даже в кино играю без каскадеров»

ФАЗУ АЛИЕВА

Уходят те, кто дорог и любим Политолог, историк, телеведущий, политический обозреватель, журналист и писатель, Валентин Зорин / Фото: Юрий Машков/ТАСС

Советская аварская поэтесса, прозаик и публицист, автор 80 книг, переведенных на 68 языков мира.

ВИКТОР КОРЧНОЙ

Уходят те, кто дорог и любимГлавный конструктор Государственного научно-производственного предприятия «Сплав», Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, кандидат технических наук Геннадий Денежкин. / Фото: РИА Новости

Советский шахматист, претендент на звание чемпиона мира, четырехкратный чемпион.

АЛЕКСЕЙ ЖАРКОВ

Уходят те, кто дорог и любим11.08.2009 Актер Алексей Жарков на кинофестивале «Окно в Европу». / Фото: РИА Новости

Актер театра и кино, народный артист РФ. Среди фильмов: «Ночное происшествие» (1980), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Парад планет» (1984), «Десять негритят» (1987), «Криминальный талант» (1988).

НОВЕЛЛА МАТВЕЕВА

Уходят те, кто дорог и любим Советская аварская поэтесса, прозаик и публицист, автор 80 книг, переведенных на 68 языков мира / Фото: Юрий Сомов/РИА Новости

Поэтесса, бард и литературный переводчик, автор более 30 книг стихов, прозы и переводов. Мы помним ее «Я леплю из пластилина…» и «Любви моей ты боялся зря…»

ЭДУАРД НАЗАРОВ

Уходят те, кто дорог и любим Мультипликатор Эдуард Назаров во время круглого стола на тему: «Российская анимация между рынком и госзаказом»  / Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Мультипликатор — художник-постановщик и сценарист. Его Волка из «Жил-был пес» исозданных при его участии Винни-Пуха и Бонифация мы будем показывать детям и внукам.

НИНА ДОРДА

Уходят те, кто дорог и любим Актриса Нина Архипова во время традиционного сбора труппы Московского академического театра Сатиры перед началом нового театрального сезона / Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Советская эстрадная певица. Наиболее известные песни ее репертуара — «Ландыши», «Как провожают пароходы». Первая исполнительница песни «Плачет девочка в автомате».

ГЕННАДИЙ ДЕНЕЖКИН

Уходят те, кто дорог и любим Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия». Советская эстрадная певица Нина Дорда во время записи новых песен / Б. Клиницер/Фотохроника ТАСС

Советский и российский ученый, конструктор реактивных систем залпового огня.

АНАТОЛИЙ САВИН

Уходят те, кто дорог и любим Советская поэтесса Новелла Матвеева / Фото: Александр Лесс/РИА Новости

Ученый в области глобальных космических информационно-управляющих систем, автор более 500 научных трудов и изобретений.

НИНА АРХИПОВА

Уходят те, кто дорог и любим Советский шахматист, претендент на звание чемпиона мира, четырехкратный чемпион / Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Советская и российская артистка, актриса Театра сатиры. Снялась в десятках фильмов, среди которых «Проснись и пой» и «Утомленные солнцем».

ИВАН МИКОЯН

Уходят те, кто дорог и любим Анатолий Савин, удостоенный ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, на церемонии вручения государственных наград в Георгиевском зале Кремля / Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Ученый, ведущий конструктор по истребителям МиГ-21 и МиГ-23, заместитель главного конструктора по фронтовому истребителю МиГ-29. В последние годы жизни — советник самолетостроительной корпорации «МиГ».

Google newsYandex newsYandex dzen