Храните мясо бережно, соблюдая сроки
Сроки хранения мясных продуктов, как нам рассказали в столичном управлении Роспотребнадзора, четко обозначены в СанПиН 2.3.2.1324–03: «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». В СанПиН обозначены более 30 видов мясопродуктов, и у каждого — свой срок годности.
Самый короткий — 12 часов — для продуктов, которые «почти готовы», но требуют термической обработки. Это, например, куриный фарш, наборы для студня и рагу, суповой набор, вареные креветки и т. д. А самый большой срок хранения — аж десять суток — у вареных колбас.
— Дело не в консервантах, а в том, что вареные колбасы упаковывают в специальные парогазонепроницаемые оболочки, — рассказывает диетолог Марина Аплетаева. — Эта оболочка не дает развиваться разрушающей продукт микрофлоре.
Вообще все сосиски и сардельки, нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы, могут храниться пять суток. А вот если упаковка парогазонепроницаемая — уже семь суток. Понятно, что речь идет о холодильнике, где температура +2 ...+4 градуса.
— Покупая мясной деликатес, обязательно смотрите на сроки годности на упаковке, — советует Марина Аплетаева. — Желательно, чтобы срок был побольше, с запасом — если вы ту же колбасу не планируете сразу съесть.
Второе правило — никогда не употребляйте продукт после истечения срока годности.
— Как правило, людям жалко выбрасывать старую колбасу или мясную нарезку, и они стараются ее зажарить. Да еще и детям дают — могут покрошить в яичницу, — рассказывает Марина Аплетаева. — Делать этого не стоит. Наверняка возникло микробное обсеменение продукта, и отравление более чем реально. Особенно у ребенка.
Третье правило касается мяса. Если вы не собираетесь жарить его сегодня вечером или завтра утром — храните не в холодильнике, а исключительно в морозилке. Иначе оно обязательно испортится.
Но при этом важно помнить, что для действительно полезного и правильного питания не стоит использовать слишком старое мясо, то есть то, которое долго хранилось. Оно вместо пользы может нанести только вред.
Имеет смысл сделать список сроков хранения мяса и мясных продуктов в морозилке. Отдельная история — пикники. Если не хотите, чтобы мясо испортилось, нарежьте его заранее. Затем положите внутрь обычного термоса чистый пакет и в него заложите нарезанное мясо.
СРОКИ ГОДНОСТИ МЯСОПРОДУКТОВ
■ баранина — 7 месяцев;
■ телятина — 8 месяцев;
■ свинина — 10 месяцев;
■ отбивные (говядина) — 3 месяца;
■ котлеты — 3 месяца;
■ птица, целая тушка (курица, индейка) — 9 месяцев;
■ птица кусочками (курица, индейка) — 6 месяцев;
■ язык — 3 месяца;
■ печень — 3 месяца;
■ сердце — 3 месяца;
■ фарш — 2,5–3 месяца;
■ колбаса — 1 месяц;
■ ветчина — 2 месяца;
■ готовые мясные блюда — 1 месяц.