Ночной вояж с небес под землю. Ретропоезд увозит пассажиров на полвека назад

Общество
Впервые в столице состоялась необычная экскурсия «С небес под землю». Благодаря усилиям столичного метро, Центра профориентации и Музея Москвы жителям города на одну ночь удалось вернуться в эпоху 1960-х. В прошлом побывал и корреспондент «ВМ».

Огни большого города озаряли ночь пятницы. Ни одной звезды на темном небе — они все светят с бесконечных московских улиц. Именно такой вид встретил экскурсантов на 58-м этаже башни «Империя».

Насмотревшись на ночную Москву, гости, следуя регламенту, направились в следующий пункт необычного путешествия — в Центр профориентации метро. Дальше путь лежал прямиком в прошлое, а в роли подземной «машины времени» выступил ретропоезд. Двери закрываются. 2017-й, счастливо оставаться!..

В начале экскурсии нас предупредили о сюрпризах, которые подготовили организаторы. Но никто и подумать не мог, что на станциях следования гостей будут встречать актеры, переодетые в костюмы, платья и военную форму 1950–1960 годов. Они сопровождали нас всю экскурсию, заставляя поверить, что происходящее вокруг — не сон.

Ночной вояж с небес под землю. Ретропоезд увозит пассажиров на полвека назадЗамначальника Центра профориентации Московского метрополитена Ольга Бондаренко стала одним из первых участников экскурсии «С небес под землю» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— На посадку, товарищи, на посадку, — звал дежурный по станции, приглашая всех продолжить экскурсию.

Самой запоминающейся станцией оказалась «Кропоткинская». Словно на станцию-призрак привез ретропоезд своих пассажиров. Она отдыхала и от дневной суеты. Уютная темнота, окутавшая платформу, периодически озарялась вспышками фотокамер. Но главным маяком ночного метро был поезд, которому еще предстоял обратный путь сквозь время.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Ковалев, начальник Службы профориентации, обучения и развития персонала Московского метрополитена:

- Экскурсия «С небес под землю» — уникальная. Начинается она на смотровой площадке одной из самых высоких башен «Москвы-Сити» и заканчивается поездкой на ретропоезде по ночному метро. В дальнейшем мы планируем сделать такие экскурсии регулярными.  

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Google newsYandex newsYandex dzen