чт 19 сентября 10:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мясокомбинаты учредил царь Петр. И приказал делать консервы для армии!

Мясокомбинаты учредил царь Петр. И приказал делать консервы для армии!

Именно первый российский император дал приказ создать в стране мясоперерабатывающую промышленность

Гравюра «Пир у Петра I» неизвестного автора

До эпохи Петра I скот убивали где придется — на рынках, в сенях домов, в специальных «мясных шалашах», на пустырях, на берегах рек или на открытом месте у оврагов.

— Именно Петр I велел строить в Москве бойни и даже издал ряд указов, регламентирующих торговлю мясом, — рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник МГУ Виктор Конюшенков.

«В рядах и местах, где столовые харчи продаются, все держать здоровое, — было написано в указе. — Ежели кто будет чинить не по сему и в том будет пойман, за первую вину будет бит кнутом, за вторую будет сослан на каторгу, за третью будет смертная казнь учинена».

— Петр I приказал также организовать производство соленого и копченого мяса для питания армии и флота, — рассказывает историк. — По сути это были мясные консервы. В итоге появилось целое производство. К тому же Петр I ввел в обиход и кухонные плиты.

Конечно, «кухонная» реформа коснулась вначале дворцовой кухни, затем домов богатых людей, и только много позже стала проникать в быт москвичей. Трактиры тоже долго держались старых традиций, и новые блюда в них проникали медленно. Лишь в ХIХ веке помимо обычного жареного мяса здесь появились овощи, фаршированные мясом: например тыква, запеченная с фаршем, голубцы.

Среди запеченных блюд особой популярностью пользовалась солянка на сковородке — когда вперемешку с луком и специями рубились телятина, мясо птицы, копчености.

В первой половине XIX века спрос на мясопродукты так вырос, что появилось много частных боен. Однако в техническом и ветеринарно-санитарном отношениях они оставались примитивными и грязными. Городская управа призывала следить за качеством мяса, в то же время не нарушая «экономических интересов скотопромышленников и скототорговли». То есть бизнес-интерес был в приоритете.

В середине XIX века в Москве резко увеличивается производство свинины для изготовления копченостей. Из-за границы стали поступать аппараты и приборы, специи и пряности для выработки мясных деликатесов и колбасы. Последние так понравились москвичам и вошли в быт, что в начале XX века в Москве открылись первые заводы, выпускающие оборудование для приготовления колбасных изделий и любимых горожанами копченостей.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?