Творчество дает силы развиваться и дарит ощущение молодости
Актеры клуба «Театрал» (слева направо) Сергей Нажмутдинов, Наталья Коршунова и Игорь Коврижкин / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Творчество дает силы развиваться и дарит ощущение молодости

Общество
Активная творческая деятельность — ключ к долголетию и успешной самореализации. В этом убедился корреспондент «ВМ», побывав на мюзикле «Три богатыря» — последней постановке клуба «Театрал», действующего в филиале «ОчаковоМатвеевское» Государственного бюджетного учреждения Территориальный центр социального обслуживания «Фили-Давыдково» (ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково»).

Эта музыкальная комедия с непредсказуемыми поворотами сюжета и неожиданными героями с успехом идет уже третий месяц (премьера «Трех богатырей» состоялась в конце декабря 2016 года).

— Театральные кружки существуют во многих центрах социального обслуживания, но мне кажется, что подобные музыкальные постановки — это особенность именно нашего учреждения, — отмечает заведующий филиалом «Очаково-Матвеевское» Елена Шмелева. Постановка стала достойным творческим вызовом как для актеров труппы, так и для участников работающей при филиале арт-студии «Цветная палитра», силами которых были созданы декорации для спектакля. — Работать с актерами очень приятно. Подобрались замечательные люди, которые чувствуют атмосферу и знают, как правильно сыграть. Они открыто ведут себя на сцене, — говорит культорганизатор отделения дневного пребывания, художественный руководитель клуба «Театрал» Олеся Амельченко. Сюжет «Трех богатырей» повествует о приключениях героев русских былин Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Примечательно, что младшего из богатырской тройки играет... женщина! — Мне очень нравится играть. Если честно, страха сцены у меня никогда не было, наоборот, я всегда с радостью выступаю перед зрителями, — рассказывает Наталья Коршунова, актриса клуба «Театрал» и исполнительница роли Алеши Поповича. Игорь Коврижкин (он же — Добрыня) на театральных подмостках тоже не новичок. — Мне не впервой, — усмехается богатырь, — по молодости имел опыт участия в самодеятельности. По мнению Сергея Нажмутдинова, играющего роль Ильи Муромца, репетиции и выступления дают всем артистам труппы творчески реализоваться и, невзирая на возраст, найти себя. — Сейчас у нас период самой главной молодости. Мы развиваемся, ведем активный образ жизни и играем на сцене. Играем для людей, — поясняет Сергей. — Для нас самое главное — зритель. Мы дарим радость и получаем ее в ответ.

Как шутят артисты «Театрала», среди перспективных планов у них и выступление на сцене Государственного Кремлевского дворца, и получение премии «Золотая маска». А в ближайшем будущем — новая постановка «Серпантин», премьера которой назначена на 6 апреля.

— В новый спектакль-мюзикл мы планируем добавить больше эмоций, больше реплик и диалогов, что, соответственно, потребует еще большего напряжения актерских способностей, — отмечает Олеся Амельченко.

Актеры кружка «Театрал» — это особое собрание людей, которые в своей игре передают весь жизненный опыт. Самому молодому участнику — 56 лет, а самому старшему — 80.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инга Побуковская, заведующая отделением дневного пребывания филиала "Очаково-Матвеевское" ГБУ ТЦСО "Фили-Давыдково":

- Когда я пришла на работу в отделение дневного пребывания, мы с коллегами решили внести свежую струю в деятельность нашего учреждения. Нам хотелось, чтобы наши посетители могли самореализоваться через творчество. Так родилась идея создать театральный кружок. Клуб «Театрал» существует с ноября 2015 года. Первый мюзикл был поставлен по мотивам произведения «12 стульев». В первом составе труппы было всего пятеро артистов. В рамках программы «Творчество как эликсир молодости» нашим посетителям преподают вокал и сценическое мастерство. Эти занятия хорошо помогают укреплять память и поддерживать себя в тонусе.

СПРАВКА

По всем вопросам, касающимся порядка получения социальных услуг, жители района Фили-Давыдково могут обращаться в ТЦСО «Фили-Давыдково» по телефону (495) 440-68-74 или направить письмо на электронную почту tsco-fili-davydkovo@mos.ru, tsco-filidavydkovo@dszn.ru  

Google newsYandex newsYandex dzen