Карта городских событий
Смотреть карту

Инженер из США: Слово «негр» в обществе говорить ни в коем случае нельзя

Общество
Инженер из США: Слово «негр» в обществе говорить ни в коем случае нельзя
Репетиция танцевальной студии «Ритмы дружбы» в РУДН. / Фото: Наталья Феоктистова
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили, как люди из разных стран соблюдают политкорректность на бытовом уровне.

По словам менеджера по маркетингу туристической компании Ольги Рожковой, население Венгрии достаточно однородное, всего около 3 - 5% — иностранцы. В связи с этим, в стране не возникает межнациональных или межрасовых конфликтов. 

— Как таковых чернокожих или афроамериканцев в стране нет. Венгры видят их только в качестве туристов в центре Будапешта, поэтому, естественно, между собой местные жители могут называть их неграми, — отметила Ольга Рожкова, — Что касается сексуальных меньшинств, то где-то на работе или в общественных местах люди ведут себя поликорректно, но в компании друзей не стесняются в выражениях.

Журналист Владимир Снегирев отметил, что главным показателем политкорректности чехов является их отношение к вьетнамцам, проживающим на территории страны.

— В Чехии самая большая вьетнамская диаспора в Европе. Здесь вьетнамцы владеют большим количеством круглосуточных магазинов и торговых сетей. Огромный вьетнамский рынок находится в Праге, называется Сапа. Вьетнамцы здесь живут спокойно, занимают достаточно ответственные посты. Могут быть юристами, пресс-секретарями и так далее, — подчеркнул журналист.

По мнению ресторатора из Берлина Алексея Куликова, политкорректность Германии основана на чувстве вины, которое закрепилось еще со времен Второй мировой войны. Поэтому теперь немцы готовы всем помогать и открывать двери.

— Самый яркий пример — беспорядки в Келне на новогоднюю ночь. СМИ очень долго все замалчивали. Была установка не говорить о беженцах в негативном ключе. Если говоришь плохо, ты — фашист, — подчеркнул Алексей Куликов, — Обществом здесь порицается неполиткорректность. 

QA-инженер из Вашингтона Марина Золина рассказала, что, поскольку чернокожие в США долгое время были лишены многих прав, сейчас к этому вопросу в американцы относятся очень серьезно. 

— Слово "негр" говорить ни в коем случае нельзя. Сами чернокожие, конечно, так называют друг друга между собой, но представители других рас должны подбирать слова. Максимум можно сказать "черный", но это тоже будет не слишком вежливо. Если человека не принимают на работу, а причиной отказа называют его расовую принадлежность, соискатель может запросто подать в суд. На такого работодателя могут наложить штраф или лишить свободы на срок до 1 года, — отметила Марина Золина. — В США сейчас перегибают палку с политкорректностью. В итоге, самыми незащищенными оказываются белые мужчины натуралы в возрасте 30 лет, всем остальным есть что предъявить.

Норвегия воспитывает своих граждан по принципу "все равны". Социальный работник Ростислав Березняк отметил, что в общество спокойно принимает людей всех национальностей, любой сексуальной ориентации и в любой физической форме. 

— Единственное, о чем просят норвежцы приезжих граждан, это говорить между собой на рабочем месте на языке местного населения или хотя бы на английском, — рассказал Ростислав Березняк.

 

 

Подкасты