Заграница подождет
Москве необходимо обратиться к опыту Нью-Йорка, Лондона и Рима при реализации программы развития территорий Москвы-реки / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Заграница подождет

Общество
Список городов, которые россияне планируют посетить в мае, возглавила Москва. Это не нонсенс. Удивительно другое: в первой десятке рейтинга - только города России.

Напрашивается вывод, что наши соотечественники наконец-то поняли: за границей отдыхать хорошо, а дома ничуть не хуже. В подтверждение этому Ростуризм сообщил, что по итогам 2016 года объем выездного туризма снизился на 20 процентов, объем внутреннего — вырос на 18 процентов.

Изменилось отношение россиян к отдыху на море. Министерство туризма Крыма сообщило, что в прошлом году поток туристов на полуостров увеличился почти на четверть. Повысился интерес россиян к экскурсионному, гастрономическому и этническому туризму. В Ассоциации туроператоров России сообщили, что на февральские и мартовские праздники лидером по посещениям стали города Золотого кольца.

Разумеется, не последнюю роль здесь сыграло повышение цен на путевки за границу, в том числе — из-за санкций и сложной политический обстановки в Турции, Египте и других государствах. Однако кто проиграл от этого — российские туристы или зарубежные курорты, — спорно. Несомненно одно: туристический вектор сместился — теперь россияне предпочитают отдыхать в своей стране. Постепенно к нам приходит понимание, что и в России есть куда съездить, на что посмотреть и что отведать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель:

- Нас ожидает рост популярности гастрономического туризма по регионам России. Локальные и сезонные продукты есть везде, где-то рыба или мед, где-то грибы и фрукты-ягоды. Те же пельмени в Москве и за Уралом готовят поразному. Или возьмите для примера Астрахань, где гастрономическое наследие многих народов-соседей смешалось самым причудливым образом. Опять же отечественные виноделы обещают всех порадовать растущим качеством своей продукции. Пожалуй, главным тормозом для развития этого туристического жанра в ближайшее время будет слабая инфраструктура: гастротуристам ведь тоже надо где-то переночевать, им нужны удобные дороги, чтобы добраться к сыроварням и виноградникам.

НОВЫМ ВЗГЛЯДОМ

Если вы уже побывали в том или ином регионе России, это не повод не вернуться туда снова. Наверняка вы посетили не все достопримечательности...

НИЖЕГОРОДСКАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА

В Нижнем Новгороде над Волгой можно прокатиться на суперсовременной канатной дороге, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса за самые длинные пролеты.

МОНАШЕСКАЯ ОБИТЕЛЬ ВАЛААМА

До Никольского скита — монашеского поселка наВалаамском архипелаге, добирается не каждый: не всем известно, что к нему есть пеший путь по деревянным мосткам.

СОЛОВЕЦКИЙ САД

Соловецкий остров оброс легендами, связанными с тюремным лагерем. Однако и тут есть место прекрасному: на острове есть ботанический сад, где растут деревья, высаженные в позапрошлом веке.

СТАРИЦКИЕ ПЕЩЕРЫ

В город Старицу, что в 65 километрах от Твери, едут полюбоваться старинной русской архитектурой. А еще здесь есть пещеры протяженностью 30 километров под землей, вдоль Волги.

МУЗЕЙ "МАЛЫЕ КАРЕЛЫ"

В 25 километрах к югу от Архангельска есть музей «Малые Карелы». Здесь можно увидеть зодчество XVI века: избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы.

ВОЛЖСКАЯ ПАНОРАМА

В получасе езды от Самары есть поселок Управленческий, который славится своей смотровой площадкой. С нее открывается фантастическая панорама Волги.       

Google newsGoogle newsGoogle news