Карта городских событий
Смотреть карту

Развитие художественных народных промыслов сохраняет национальные традиции

Общество
Развитие художественных народных промыслов сохраняет национальные традиции
Для того чтобы это наследие не утратить, Российская академия художеств совместно с Министерством образования разработала образовательный проект «Азбука народной культуры» / Фото: Артем Мущенко, «Вечерняя Москва»
5 апреля в Москве прошла конференция ассоциации «Народные художественные промыслы России».

На конференции обсудили меры государственной и городской поддержки народных художественных промыслов.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой, Россия переходит от возрождения и сохранения ремесел на этап их развития.

Советник директора столичного Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Андрей Гилодо уверен, что основная задача конференции — сделать так, чтобы в российских городах, в том числе и в Москве, развивались народные промыслы.

— Звучат предложения ввести в производство современное оборудование, — рассказал Андрей Гилидо. — Но нужно помнить, что народные промыслы базируются на ручном крестьянском труде и творчестве.

По его словам, также не стоит путать самодеятельное творчество в столичных домах творчества с народными промыслами. Народные художественные промыслы — это традиции, а в домах творчества занимаются рукоделием.

— Мы поддерживаем не производственную сторону народных промыслов, а их важную национальную составляющую культурного наследия, без которого меняется душа народа, — подчеркнул эксперт.

Для того чтобы это наследие не утратить, Российская академия художеств совместно с Министерством образования разработала образовательный проект «Азбука народной культуры».

Он рассчитан на то, чтобы познакомить дошкольников и младших школьников с народно-художественным промыслом. Программа будет действовать восемь лет .  

Подкасты