Главное
Карта событий
Смотреть карту

Школьник Силуан изобретает экзоскелет

Общество
Школьник Силуан изобретает экзоскелет
Владимир Ромашов, будущий преподаватель центра молодежного инновационного творчества, демонстрирует квадрокоптер, который собрал сам  / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
6 апреля вечером в Центральном доме авиации и космонавтики Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России состоялось праздничное и торжественное открытие Центра молодежного инновационного творчества «Полицент: Авиация и Космос».

Первой испытать новейшие современные технологии и летательное оборудование отправилась наш корреспондент «ВМ».

На стенах — трехмерные модели квадрокоптеров, столы уставлены колбами, деревянными брусками и металлическими каркасами неизвестного назначения. Мимо двух друзей, увлеченно обсуждающих непонятную на первый взгляд конструкцию, равнодушно пройти не удается.

Силуан Асмолов при поддержке Кирилла Хижкина тестирует изобретенный ими фрагмент экзоскелета виртуальной реальности. Звучит непонятно, а работает еще сложнее! К левой руке юноши привязан пластиковый каркас, напоминающий медицинскую шину. Но задача у него куда более необычная: специальные датчики «ловят» каждое движение Силуана и отражают аналогичное действие его героя, существующего на экране компьютера.

А с помощью специальных очков Силуан видит «виртуальную реальность», окружающую его двухмерного персонажа.

— На разработку нашего изобретения мы потратили около двух месяцев, — рассказавыет Кирилл Хижкин. — Писали программное обеспечение, собирали из пластика каркас. Конечно, все требует детального подхода. В планах — полноценный экзоскелет, который можно было бы использовать не только для компьютерных игр, но и для обучения, физической подготовки. На левой руке устройство уже полностью функционирует.

На пяти площадках молодежного центра можно испытать на себе потрясающие воображение научные чудеса. Кажется, одной силой мысли создаются из ничего уникальные устройства для управления летательными системами.

И только профессиональные «волшебники » науки знают секрет магического трюка — нейропилотирования. Сложнейший по своему устройству робот распознает ваши мысленные команды и выполняет всю «грязную » работу.

— Наш Дом авиации — это не какое-то пафосное здание, куда не попасть без именного приглашения, — заявляет директор Игорь Исаков. — Это место, куда ребята могут приходить и демонстрировать свое мастерство, учиться чему-то новому. Именно здесь через развивающие игры и знакомство с инновациями будут коваться кадры для военного строительства, авиации и космоса.     

Подкасты