Помощь без барьеров. Закон облегчит работу волонтеров
Представители органов исполнительной власти и НКО высказали предложения и замечания к законопроекту о добровольчестве. Эксперты обсудили вопросы определения понятий «волонтер» и «доброволец», их закрепления в законодательстве, а также вопрос стимулирования и поощрения волонтеров.
Руководитель программы «Развитие волонтерского движения» благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Мария Тимофеева рассказала о разработке специального курса для работы волонтеров в медицинских учреждениях. Также был поднят вопрос о медицинском страховании добровольцев. В данный момент нет структуры, которая могла бы взять на себя такую финансовую нагрузку.
Обсуждалась и тема поисково-спасательной деятельности и работы в режиме чрезвычайных ситуаций. Президент фонда «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв на примере недавнего поиска ребенка в Москве отметил слаженную работу добровольцев и государственных структур.
— Трое суток мы совместно с Московским уголовным розыском и полицией искали 14-летнюю Настасью Ковалеву, и вот сегодня ночью она благополучно нашлась, ее сняли с автобуса («ВМ» принимала активное участие в информационном освещении поисков. — «ВМ»), — рассказал Второв. — Хорошо сработали службы города, в частности Мосгортранс и метрополитен.
В тоже время координатор проектов ПСО «Лиза Алерт» Виктор Дулин отметил проблемы с техническим обеспечением волонтеров, в частности, с регистрацией транспорта, который используется при поисках пропавших людей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Соболев, заместитель председателя комитета общественных связей Москвы:
— Сейчас понятие волонтерство у нас в основном используется в спортивном законодательстве, а добровольчество – в благотворительном. И речь шла о том, что эти понятия нужно приравнять друг к другу и объединить. Вот как раз для того, чтобы во всех случаях, когда люди, не получая платы за свой труд, дарят его другим людям или организациям, могли делать это свободно, опираясь на закон.