- Выключить коронавирус

Уверенность и конкурсы: молодым людям рассказали, как стать успешными архитекторами

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Кадыров ответил на критику Мишустина о закрытии границ в регионах

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

РЖД введут новый порядок продажи билетов из-за коронавируса

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Вечерняя Москва» вошла в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Уверенность и конкурсы: молодым людям рассказали, как стать успешными архитекторами

Архитектор Рубен Аракелян (в центре) с первыми посетителями «Конкурент-клуба»: студентками колледжей и молодыми предпринимателями

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Одним из приглашенных гостей стал Рубен Аракелян - сооснователь архитектурного бюро WALL и один из авторов таких заметных проектов, как ТПУ на Павелецкой площади, павильон станции метрополитена "Технопарк" и павильон "Умный город" на ВДНХ, в котором Департамент по конкурентной политике проводит многие свои мероприятия.

По его словам, сами критерии успеха именно в архитектурном бизнесе довольно расплывчаты.

- Наверное, самый главный критерий качества любого здания - время, - рассказал Рубен Аракелян. - Сейчас мы не можем сказать, будет ли спроектированное нами задние актуально через 200 лет, или же его попросту забудут. У восхищающих нас сейчас готических соборов в Европе часто не указывались авторы, но это не мешает им быть знаковыми образцами своего времени.

Но для того, чтобы "встать на ноги" еще в этом веке, молодым людям нужно прежде всего научиться пребывать в постоянном движении и развитии. Скромность равносильна смерти, уверен Рубен Акарелян.

- Нужно понять, что архитектор не может быть скромным. Именно от него зависит то, как будут выглядеть общественные пространства и здания в будущем, и фактически формирует среду для всей жизни. И неуверенность в этом плане нельзя допускать даже в мелочах, - подчеркнул он.

Именно уверенность и готовность рискнуть в 2014 году позволили ему создать архитектурное бюро, которое всего лишь через четыре месяца начнет выигрывать международные конкурсы новых зданий в столице.

- Тогда, в эпоху кризиса, со стороны это казалось довольно безумной идеей, но в этом деле чем больше риски, тем больше выигрыш, и не надо бояться рисковать, - отметил Рубен Аракелян. - Тогда мы начинали только вдвоем, снимали небольшой офис в здании, запланированном под снос.
Команда с тех пор увеличилась не сильно - только до 14 человек. Однако появилась возможность самим выбирать, с какими проектами работать и без сильных потерь отказывать потенциальным клиентам.

Большое количество архитектурных конкурсов, которые стали активно проводиться в столице, позволяют начинающим архитекторам освоить профессию, отметил Аракелян.

- Молодая команда Москомархитектуры действительно стала на равных расценивать проекты и звезд мирового уровня, и молодым архитекторам  это не может не помочь в развитии, - отметил Рубен Аракелян.

В целом же, студентам и выпускникам вузов он посоветовал прежде всего учиться общаться с окружающими, доносить свою идею и мысль до слушателей, оставаться уверенным в себе и расширять кругозор.

- Потому что чем шире твои взгляды и насыщеннее твоя жизнь, тем интереснее будут твои проекты, - отметил Рубен Аракелян.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Салов, сооснователь архитекстудии "АРХ СЛОН":

- Если мы начинаем с нуля, только выпустившись из института, и тут же начнем пытаться конкурировать со звездами мировой архитектуры, то нужно серьезно просчитать все риски. Важно отметить, что начинающий архитектор сначала будет конкурировать с низкосортными производителями, которых колоссальное количество. Но этот пласт нужно перешагнуть и преодолеть. И когда опыт позволит отбросить все то, что иногда даже сложно назвать архитектурой, тогда начинается путь свободного творчества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Доме на Брестской» открылась выставка «ОБРАЗование Москвы»

На ней горожане могут увидеть десятки разнообразных архитектурных проектов современных школ и детских садов. Их представили архитектурные бюро и мастерские, проектные институты и строительные компании.

Организатором выступило государственное бюджетное учреждение «Мосстройинформ» при поддержке Департамента градостроительной политики города Москвы(далее..)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?