Дело - труба: кто заплатит за ремонт
Любой вопрос в кооперативном доме решает правление кооператива. Ремонт в том числе  / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Дело - труба: кто заплатит за ремонт

Общество
Никитич, мы организовали охрану подъезда, оборудовали для консьержки помещение с туалетом. Но одна жиличка написала жалобу куда-то, пришла какая-то комиссия, и туалет снесли. А без него как дежурить? Что посоветуешь? Тамара Журавлева, Варшавское ш., 143, корп. 2, район Чертаново Южное (ЮАО)

Тамара Александровна, советую обратиться в Мосжилинспекцию и получить разрешение на перепланировку площади подъезда. Разрешит она — оборудуйте туалет, не разрешит — ищите другой путь облегчить жизнь консьержа. Нельзя использовать общедомовое имущество без согласования со специалистами, даже в благих целях, даже если эта проблема согласована со всеми собственниками дома.

Никитич, к нашему дому прокопали траншею и собираются подключать какой-то силовой электрический кабель. Насколько это законно? Ольга Чистота, ул. Удальцова, 65а, район Проспект Вернадского (ЗАО)

Ольга Митрофановна, в вашей проблеме должны разобраться собственники дома. Если в доме есть специальное (отдельное от домовой электросети) оборудование для подключения этого кабеля, то пусть подключают к нему что хотят. Суются энергетики в вашу домовую электросеть — гоните их поганой метлой. Потому что могут подключить к ней торговые объекты с их холодильным и прочим оборудованием, и вы будете иметь постоянные проблемы с получением электричества. Возможен и пожар из-за перегрузок сети.

Никитич, замучил меня сосед: заливает мою квартиру раз за разом. Недавно ему перекрыли канализацию за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Так он фекалиями меня залил! В правлении ЖСК мои заявления не принимают, говорят, что сосед вышел из кооператива. Куда мне теперь жаловаться? Валентина Яковлевна, ул. Б. Академическая, 71, район Коптево (САО)

Валентина Яковлевна, любой вопрос в кооперативном доме решает правление кооператива. Даже если ваш сосед вышел из ЖСК, то правление обязано защитить вас как добросовестного плательщика взносов. Ваша самозащита заключается в следующих шагах. Первый — надо застраховать квартиру. В случае порчи имущества страховая компания обдерет вашего обидчика как липку — и в вашу пользу. Второе — требуйте от правления и «Жилищника» составления актов о заливе во всех случаях порчи имущества. Третье — всю переписку с правлением и «Жилищником» ведите в двух экземплярах (для контроля).

Никитич, у меня на кухне начал промокать угол в том месте, где в стену вмонтирована труба центрального отопления. Работники управляющей компании заявили, что мне надо разобрать весь подвесной потолок, продолбить стену по высоте и вырезать (или заварить) трубу за мою оплату. Они правы? Лидия Маслова, Кировоградский пр-д, 3, корп. 1, район Чертаново Южное (ЮАО)

 Нет, Лидия Федоровна, коммунальщики не правы. Труба центрального отопления является общедомовым имуществом даже в том случае, если она проходит по территории вашей квартиры. Ее содержание и ремонт вы оплачиваете ежемесячно по строке — «содержание и ремонт общего имущества дома». К сожалению, в вашем старом доме трубы заключены внутрь стеновых панелей. То есть долбить (штробить) стену вам будут. Но эти работы вы оплачивать не обязаны.

Никитич, кто может подействовать на балбесов, которые паркуют машины на местах, выделенных для размещения автомобилей скорой и пожарной помощи? Василий Бондарь, ул. 2-я Синичкина, 9, корп. 1

Василий Алексеевич, таких «балбесов» легко могут вразумить старшие по дому или подъезду, в крайнем случае — работники ГИБДД.

Google newsYandex newsYandex dzen