Мужик мельчает
На минувшей неделе в ходе расширенного заседания Совета депутатов Троицка глава наукограда Владимир Дудочкин отчитался о деятельности администрации города в 2012 году. / Фото: Павел Головкин

Мужик мельчает

Общество
От 23 марта был опубликован материал «Одна в поле воин». Речь шла о причинах, по которым все больше современных женщин пополняют ряды матерей-одиночек.

Материал журналиста Наталии Покровской вызвала много читательских откликов. С некоторыми из них мы вас сегодня знакомим.

НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

Прочитала статью «Одна в поле воин» и не смогла не откликнуться. По-моему, то, что у нас все больше женщин решаются воспитывать детей в одиночку, вполне объяснимо.

Посмотрите на современных молодых людей: в большинстве случаев это ж пародия на мужчин! Я не голословно это утверждаю, я же вижу, какие у моих знакомых сыновья выросли.

Одна голову сломала — не знает, как бы его, богатыря-здоровяка, от армии «отмазать». А он институт бросил, не работает, целыми днями и ночами за компьютером просиживает, в игры игра- ет, и ничего его больше не интересует. Другая приятельница позвонила, рыдает: мальчик заявил ей, мол, смирись, мать, меня девушки не интересуют, у меня близкий друг есть, мы с ним квартиру сняли, будем вместе жить. И ушел из дома. А у одной из коллег сын не женится, потому что не может найти «девушку из хорошей семьи», то есть ту, которую родители квартирой, машиной и деньгами обеспечат, чтобы ему на все это зарабатывать не пришлось. Я у его матери спрашиваю: «А он уверен, что девушка из состоятельной семьи на него внимание обратит?» — «Ты что! Он же у меня такой красавец!» — отвечает.

«Да он же иждивенец! Ты сама рассказывала, как он к бабушке каждый месяц ездит, клянчит, чтобы она ему денег из пенсии подкинула!» Обиделась на меня, прекратила общаться.

Конечно, есть, наверное, и нормальные молодые люди, родителям которых удалось воспитать их мужчинами, но только кажется мне, что они большая редкость, эксклюзив, которого на всех, увы, не хватает. Отсюда у нас все больше появляется женщин, которые решаются рожать и воспитывать детей, не рассчитывая на сильное мужское плечо. Где ж его взять, ведь мельчают наши мужики, мельчают!

Елена К.

ЭМАНСИПАЦИЯ НИ ПРИ ЧЕМ

Одной из главных причин растущего числа матерей-одиночек видят эмансипацию. Но хочу обратить внимание на то, что сегодня мужчина, узнав о беременности женщины, может легко отказаться от ответственности за будущего ребенка, ведь по законодательству РФ женщина не имеет права принуждать его к проведению ДНК-экспертизы. Так что эмансипация эмансипацией, но о том, что многие женщины пополняют ряды матерей-одиночек не по доброй воле, забывать не стоит.

Ольга Коротина

НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

Мужчина не соответствует требованиям эмансипированной женщины, говорите, и от этого все беды? Но почему автор не пишет, что женщины и к себе требовательны? Мало кто сегодня хочет сидеть дома и варить борщи в халате и бигуди. Женщины сейчас учатся, работают, развиваются, хорошо выглядят. Тогда с чего им снижать планку по отношению к спутнику жизни? С чего, объясните мне! Автор утверждает, что ребенку нужны оба родителя.

Никто не спорит. Но почему не говорится о том, что сохранять семью, где отец алкоголик или руки распускает, — это преступление против детской психики? Я считаю, что если уж пытаться изменить что-то в этой проблеме в лучшую сторону, если говорить о проблемах матерей-одиночек, то нужно не женщин ругать, а мужчин. Именно их надо заставить признать свою вину в этом масштабном явлении, а не вешать ее на женщин. Не от хорошей жизни они тащат этот воз.

С уважением, Надежда Космынина

ОТЦАМ НЕ ЛЕГЧЕ

Хорошая статья, затрагивающая проблемы института семейных отношений. Спасибо! Два слова о себе: я вдовец, у меня два сына — 11 и 8 лет, я им и папа, и мама в одном лице. Не понаслышке знаю о проблемах таких семей и предполагаю, что их у нас немало. Вот и предлагаю «Вечерке» поднять тему отцов-одиночек, уверен, они вам будут признательны.

Павел Чепуркин     

Google newsGoogle newsGoogle news