Карта городских событий
Смотреть карту

Водный сезон на реке Пахре открыт: познакомились с застенчивой ондатрой и малокультурными отдыхающими

Общество
Водный сезон на реке Пахре открыт: познакомились с застенчивой ондатрой и малокультурными отдыхающими
Специальный корреспондент «ВМ» Андрей Федоров исследует берега реки Пахры. Провести коллективный субботник, чтобы очистить прибрежную зону от мусора, здесь явно не помешает / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
12 апреля корреспонденты «ВМ» воспользовались «окном» хорошей погоды и открыли водный туристический сезон в Новой Москве на реке Пахре.

Спустить байдарку, каяк, каноэ или катамаран на воду после долгой зимы и пройтись по быстрой весенней воде для туристов-водников — настоящий праздник. Самые отчаянные и нетерпеливые начали сплавляться по подмосковным речкам уже в марте, отталкиваясь веслами от льдин.

Однако корреспонденты «ВМ» дождались погожего дня. И отправились открывать водный сезон без недостойной серьезных людей спешки.

— А весла вам не нужны? — улыбаясь, спросил Михаил Чернетский, конструктор и генеральный директор КБ «Сталкер», разработчик надувных туристических лодок, у которого мы берем судно напрокат.

— Так у вас в комплекте ко всем байдаркам предусмотрены двухлопастные весла. А мы гребем только канойными, — отвечаю Михаилу.

Идея грести на надувной байдарке «Щука-3» канойными веслами заинтересовала Михаила. Никто до нас этого еще не делал. Честно скажу, по реке Пахре еще не сплавлялся, отдавая предпочтение более «спортивным» Малой Истре и Волгуше.

Приехали в поселок Чурилково, что в Домодедовском районе. Настроение сразу испортилось. Весь берег у пешеходного моста через Пахру больше напоминал помойку. Бутылки, пивные банки, автомобильные покрышки, строительный мусор. Группа подростков тренировалась в стрельбе из пневматических пистолетов по пивным бутылкам, радуясь, когда они разлетались вдребезги.

Быстро накачали лодку. Загрузились и отчалили вверх по течению.

— А чего это они вверх по течению погребли? Ненормальные, — провожая нас взглядом, заметил один из отдыхающих, выбрасывая в воду пустую стеклотару.

— Пора сюда наш журналистский экологический десант высаживать, — заметил мой коллега Сергей Шахиджанян, энергично налегая на весло.

— А зачем мы против течения идем? — тоже спросил он немного погодя.

— Потому что только идя против течения можно определить, как ведет себя надувная байдарка, если грести канойными веслами.

— Нормально ведет. Только я уже весь взмок, — слышу ответ.

Ушли под берег. Пошли более ходко, не так напрягаясь. Тут течение было не таким стремительным.

— Тихо! Ондатра на берегу, что-то грызет прямо из консервной банки, — зашептал Сергей и полез в рюкзак за фотоаппаратом.

Но зверюшка на берегу не стала дожидаться фотосессии. Бултых в воду, только ее и видели. Сергей заметно приуныл. Такой кадр обломался! Причаливаем. Надо же посмотреть, чем она там лакомилась. В банке оказались дождевые черви — видно, оставленные на днях кем-то из местных рыбаков.

— Она вернется, когда мы уйдем, — заверил я своего напарника, — крыса она и есть крыса, только околоводная.

— Давай ей в банку хлеба положим! Я в кустах спрячусь с телевиком и ее чик-чик! Классные кадры будут для газеты.

Так и сделали. Сергей остался в засаде караулить ондатру, а я, встав немного выше по течению, начал разбивать лагерь. Достал примус, котелок, почистил картошку. Поставил варить. С морковкой, лавровым листом, красным сладким перцем и зеленым лучком очень даже вкусно будет. Вскоре ароматы обеда привлекли в лагерь моего колегу.

Я решил ничего не спрашивать. И так по его лицу было видно — «фотомодель» не пришла. Видно, нашла чем поживиться на другом берегу.

— Обычными байдарочными веслами вряд ли на такой быстрой воде выгребли бы, — заметил Сергей, уплетая мою стряпню.

— Выгребли бы. Только мокрые, как ондатра были бы.

— Может, после обеда по течению пойдем, как все нормальные люди? — робко предложил Сергей.

Сказано — сделано. Против течения лодку проще тащить по берегу на чалке, как бурлаки, если, конечно, береговая линия позволяет. А то и вовсе сдуть лодку, убрать в рюкзак и совершить пешеходный марш-бросок. Многие туристы-байдарочники так и делают для перехода с одной реки на другую. Называется это «связка». После обеда пошли по течению.

— Вот это — нормальный отдых на воде! — радовался Шахиджанян, делая снимки берегов реки, — сразу надо было по течению идти, хоть до Москвы-реки… Хотя размяться тоже полезно.

У Чурилкова моста, места нашего старта, народу было еще больше, чем утром. Здесь пили и гуляли по полной программе.

— Я вернусь, — по-английски, подражая известному киногерою, хмуро изрек Сергей, глядя на все это экологическое безобразие, когда грузил в багажник авто наше снаряжение.

— Оба полетим, — подражая другому киногерою, ответил ему я.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Румянцев, Президент Федерации рафтинга в России:

— По неофициальным подсчетам, после открытия водного сезона в Подмосковье с середины марта по май по рекам сплавляются более 160 тысяч туристов-водников. Наиболее популярные реки: Москва-река, Малая Истра, Истра, Волгуша, Сестра, Нара, Дубна, Руза, Десна, Пахра — всего более 150 рек и водоемов. Отправляясь в водное путешествие по быстрой весенней воде, думайте о своей безопасности. Каска и спасжилет — обязательные атрибуты водного похода.

СПРАВКА

Пахра — река в Москве и Московской области, правый приток Москвыреки. Площадь бассейна — 2580 квадратных километров, длина 134 километра. Русло извилистое, питание снеговое. Пахра замерзает в ноябре-декабре, вскрывается в конце марта-апреле.

Половодье проходит в конце апреля — начале мая. Крупнейшие притоки: Десна (слева), Моча (справа), Рожайка (справа). На берегах реки расположены город Подольск, поселки Шишкин Лес, Дубовицы, села Красная Пахра, Ям, Чурилково, Колычево, Зеленая Слобода, поселок Володарского. А также санатории «Михайловское» и «Григорчиково».   

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse