- Город

Проверка на прочность. Учения спасателей стартовали успешно

Музей Пушкина будет работать в праздники без выходных

Новые автобусные маршруты появятся в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Москвичам рассказали о погоде в выходные

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Проверка на прочность. Учения спасателей стартовали успешно

Аэромобильная группа Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» покидает здание после сигнала о возникновении чрезвычайной ситуации, чтобы получить инструкции и выехать на место происшествия

ФОТО: Иван Водопьянов,«Вечерняя Москва»

В штабе тихо, бойцы аэромобильной группировки центра «Лидер» внимательно слушают инструктора. Покой нарушает сигнал. Громоподобный голос дежурного объявляет тревогу. Спасатели мгновенно вскакивают с мест и мчатся вниз по лестнице, чтобы построиться у входа, ожидая дальнейших указаний.

— Личный состав в состоянии готовности, — докладывает дежурный по части Руслан Казиев по телефону.

Начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций центра «Лидер» Петр Гриценко осматривает колонну и ведет ее к транспортной площадке.

У автобусов и грузовиков спасатели вновь строятся, чтобы полковник Александр Шевченко ввел их в курс дела.

— В командно-штабных учениях принимают участие 100 человек и 11 единиц техники, — рассказывает Шевченко. — Учения дисциплинируют, личный состав должен до автоматизма отработать свои действия.

Группировка «Лидер» — опытная бригада. Они не раз бывали на местах реальных происшествий: собираться и разворачивать лагерь приходилось и в сжатые сроки, и при сложных погодных условиях. Учения не застают их врасплох, они четко выполняют поставленные задачи и не путаются друг у друга под ногами. По сигналу командира они оперативно рассаживаются по автобусам, и автоколонна спешит на борьбу с опасностью.

20 апреля функцию «места происшествия» выполняет небольшая асфальтированная площадка близ поселка Мосрентген в Новой Москве. На деле базу для лагеря часто приходится расчищать, а сами палатки устанавливать на каменистой поверхности или мокрой почве.

— За плечами каждого бойца не одна операция, но лишний раз потренироваться никому не мешает, — улыбается Петр Гриценко. — Аэромобильная группировка центра рассчитана на 10 суток автономного существования. То есть запасов еды, топлива и инструментов хватит на то, чтобы мы без поддержки могли 10 дней заниматься ликвидацией чрезвычайной ситуации.

Пока Гриценко беседовал с корреспондентом «ВМ», его подчиненные уже закончили с палатками. По сравнению с привычными нам туристическими ткаными домиками эти палатки огромны: в них свободно помещаются несколько столов и аппаратура. Спасатели приступают к выгрузке продуктов и техники. В полевом штабе уже установлено все необходимое оборудование. Офицеры связи Сергей Ливинов, Роман Анюхин и офицер группы оперативного планирования Денис Якунин докладывают обстановку и принимают аудиосигналы.

Во временную столовую заносят пайки, в лагере кипит жизнь — каждый занят делом. Усилия каждого спасателя направлены на общее дело.

— Ситуация максимально приближена к реальности, это наша жизнь, — говорит начальник отряда «Лидер». — Так что в случае чего спасем не только столицу и область: весь мир может рассчитывать на нашу помощь.

Так подходит к концу первый день Всероссийских командно-штабных учений. Подобные мероприятия прошли вчера по всем регионам страны. В них приняли участие около 200 тысяч человек и 40 тысяч единиц техники. По плану — на первом этапе все силы приводятся в состояние боевой готовности. Сегодня столичное МЧС отработает сценарий подтопления, возникшего из-за паводка. 21 апреля спасатели сымитируют борьбу с лесным пожаром.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Степанов, первый заместитель главы МЧС России:

— Ситуация с паводками и лесными пожарами развивается в соответствии с прогнозом. Один из главных аспектов учений — это оповещение, сбор и организация работы рабочей группы и оперативного штаба рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, комиссий по ЧС федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.  

Новости СМИ2

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи