Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Вдовиченков: Все как в жизни

Общество
Владимир Вдовиченков: Все как в жизни
Владимир Вдовиченков, сыгравший дипломатического работника в сериале «Оптимисты», теперь знает: без железных нервов в этой профессии не выжить / Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия1
Новый сериал «Оптимисты» режиссера Алексея Попогребского, показ которого начался на канале «Россия 1», обещает стать одним из телесобытий этой весны.

Продюсер фильма Валерий Тодоровский и режиссер Алексей Попогребский создали историю про советских дипломатов 60-х годов прошлого века, про золотую молодежь, преступления, предательства и любовь… Одну из главных ролей исполнил Владимир Вдовиченков. Вот что рассказал актер о фильме и о своей работе в нем.

Владимир, как вы представляете себе работу дипломата?

— Наверняка это неблагодарный труд. Ты вынужден говорить: «Белое, белое, белое. Но чернеет». «Крокодилы летают». — «Да как?!» — «Низенько-низенько». Мне кажется, эта работа постоянно заставляет человека думать: «Все это ради дела». А ради дела можно пойти на все: лес рубят — щепки летят. Ты вынужден изваляться в чем-то, но все равно говоришь, что ты чист и прекрасен. Ты выражаешь, возможно, не до конца понятные тебе вещи, потому что ты не все знаешь… Но этих людей не пробить, и дома у них все крепко, и жена у них — надежный тыл, который говорит: «Володя, вперед! Ты знаешь, за тобой страна». Непростая это работа — дипломат. Подростком я учился не слишком хорошо, но решил, что после школы пойду в международники. Написал запрос МГИМО. Даже не ответили… Мне кажется, туда брали отборных, кристальных, звенящих таких — прямо ух!

Марте Тимофеевой, сыгравшей вашу дочку, шесть лет. Как вам с ней работалось?

— Мы с ней мгновенно нашли общий язык. В одной из сцен она должна подбежать ко мне, горько плача. Идет репетиция. Стоп! Переставляют камеру. Марта ко мне подходит и говорит: «А знаешь, почему я плачу?» — «Почему?» — «А ты знаешь, как мама меня щиплет в той комнате?» Я удивился: «Да ладно!» Она: «Да все нормально, мне нравится». И побежала довольная! Вот такой потрясающий маленький профессионал.

Понятно, что исторические фильмы всегда вызывают много споров. Не боитесь, что люди начнут сравнивать, обсуждать?

— Помните прекрасный фильм «Форрест Гамп»? Как там умудрились увязать историю одного, ну... идиота, по Достоевскому, с историей Америки. Вот как на примере судьбы одного человека можно рассказать историю. По-моему, это хороший ход.

Вы легко приняли своего героя?

— Очень помог масштаб съемок. Приезжаю на «Мосфильм», а там выстроены все декорации, шпиль высотки нашей МИДовской... И так случилось, что мои ощущения точно совпали с ощущениями персонажа. Он не знает куда идти, за что взяться. Какие-то подростки непонятные вокруг. И нужно что-то делать. А что делать — не знаешь. А потом вроде как пошло... И подростки оказались хорошими ребятами, и ситуация в целом, и режиссер не такой страшный…

Интересно наблюдать за человеческими отношениями, вплетенными в историческую канву?

— На самом деле вся эта история о том, что жизнь человеческая настолько хрупка, настолько непредсказуемо все может повернуться в любой момент. И не следует об этом забывать.

Подкасты